Станислав Никитенко 0 134

Какие фейерверки покупать, чтоб не испортить себе праздник?

Все материалы сюжета Празднование Нового года и Рождества в Красноярском крае

Корреспондент АиФ, выбирая фейерверк, проконсультировался у специалистов и провел тестовые испытания пиротехнического изделия.

Опасный эксперимент

Гуляя по городу, захваченный общим ажиотажем предновогодней суеты, корреспондент АиФ-Красноярск решил порадовать себя и родственников праздничным «салютом», а заодно и получить консультацию для себя и читателей от специалиста в области продаж товара, которым, отметим, нужно уметь пользоваться.

Посмотрим, как полетит! Фото: АиФ / Станислав Никитенко

 Зашел в павильон, входящий в сеть торговых точек, специализированных на продажах фейерверках, с яркой вывеской и созвучным товару названием, но менеджеры зала объяснили, что руководство против каких-либо съёмок, журналистам не доверяет, и вообще опасается происков конкурентов. Какую угрозу увидел директор в просьбе проконсультировать читателей на примере своего товара, наш корреспондент не понял, но вспомнив про рекламную известность фирмы, захотел посмотреть, что собой представляет фейерверк «вблизи»  и купил упаковку из шести «ракеток».

Посмотрим, как полетят. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Вечером, прочитав инструкцию и взяв с собой испытателя-добровольца,  выехал на окраину города – провести тестовый пуск и полюбоваться хоть небольшим, но салютом.

Открыв коробку, сразу увидели, что две ракеты сломаны. Скорее всего, ещё при транспортировке в магазин.

Две из шести ракет были сломаны. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

 Согласно инструкции нужно было «установить конец стабилизатора ракеты (палочка) на 2/3 длины в надежно закрепленную в вертикальном положении трубку». При этом никакой трубки в наборе не было, поэтому мы нашли небольшую пластиковую бутылку, закопали её в снег и вставили в «горлышко» стабилизатор ракеты. Напарник смело зажёг фитиль и побежал на безопасное расстояние. Ракета взмыла вверх, но что-то сразу пошло не так, через секунду она уже неслась к земле, на которой и взорвалась яркими огнями.  Вторую решили не запускать.

Как выбрать фейерверк

На следующий день настойчивый корреспондент АиФ-Красноярск опять пошёл в магазин фейерверков, на этот раз в другой, но тоже давно известной красноярцам фирмы. Тут менеджер Антон Попов рассказал мне и про ракеты, и вообще про то, как покупать фейерверки.

Консультант Антон Попов: «Описание эксплуатации на упаковке должно соответствовать тому, что находится внутри». Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Посмотрев снятое мной накануне видео, он так прокомментировал наш эксперимент: «Такие именно ракеты мы не продаем, но вот, смотрите, похожие. У них в наборе сразу идут те направляющие трубки, о которых говорится в инструкции на коробке вашего фейерверка. Описание эксплуатации на упаковке  должно соответствовать тому, что находится внутри», - продавец показывает мне со всех сторон упаковку с ракетами. Рассказал Антон и о том, что случаи небольших повреждений упаковки, конечно, иногда бывают, но чаще они не влияют на качество товара. Кроме того, обращать внимание нужно и на целостность самого изделия.

Если на коробке написано, что страна-производитель Китай, не следует сразу, «шарахаться» от фейерверка - эту нишу в производстве традиционно занимает китайская продукция, являясь главным и порой основным экспортером праздничных салютов.

- Вообще, товар довольно опасный,  поэтому желательно спрашивать сертификат, который должен идти к товару, - рассказывает менеджер и показывает бумаги на фейерверки, - обращайте внимание на срок действия документа и смотрите приложение, в котором перечисляется ассортимент товара. Конечно, и продавцы должны проконсультировать, как запускать тот или иной фейерверк.

МЧС беспокоится и предупреждает!

Для правоохранительных органов и МЧС праздничные развлечения всегда были «головной болью», особенно фейерверки. Правда, в последние годы неприятные последствия использования некачественных фейерверков пошли на убыль. Тем не менее, за три предыдущих года в крае из-за пиротехники произошло 12 пожаров. В предновогодние дни полиция и спасатели регулярно проверяют бизнесменов на безопасность хранения и продажи взрывоопасного товара, а также его качество.

 «Пиротехнические изделия можно продавать только в специализированных магазинах. У продавцов должна быть соответствующая лицензия. Сотрудники полиции пресекают факты реализации пиротехники на улицах,  площадях, вокзалах и других местах массового пребывания граждан. Законодательством за нарушение правил продажи пиротехнических изделий предусмотрено наказание в виде денежного штрафа до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции», - рассказал на предновогодней пресс-конференции и.о. заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю  Владимир Вараксин.

Крупные фейерверки нужно запускать особенно осторожно. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Сотрудники ГУ МЧС России по Красноярскому краю также не устают напоминать красноярцам прописные правила  запуска фейерверков: «Приобретая пиротехнику, убедитесь, что на изделие есть сертификат соответствия, заверенный синей печатью Росстандарта, обратите внимание на наличие срока годности и дату изготовления. Опасность заключается в том, что у просроченного изделия может прийти в негодность вещество-замедлитель. Без замедлителя есть вероятность, что при зажигании фитиля изделие может взорваться мгновенно», - напоминают спасатели.

Сотрудники оперативных служб запрещают к применению пиротехнику, приобретенную на стихийных рынках, с автомобилей и во временных торговых палатках.

Не забывайте перед запуском изучить инструкцию, хорошо укрепить фейерверк и ни в коем случае не поджигать в руках. Запускать фейерверки можно на открытом месте, без деревьев и построек, и обязательно отойти на расстояние не менее 20 метров с наветренной стороны. Если изделие не сработало или истёк срок годности - необходимо его утилизировать, предварительно замочив в воде на 24 часа.  Следуя всем этим несложным рекомендациям, вполне можно свести к минимуму риск неприятных последствий, спокойно радуясь разрывом красочных огней.

От некачественного фейерверка остался чек, теперь можно обратиться с претензией в магазин и Роспотребнадзор. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда придёт бабье лето?
  2. Как будем отдыхать в 2019 году?
  3. Активность в соцсетях причина для увольнения?
Самое интересное в регионах

Что даст выход ФК «Енисей» в премьер-лигу?