Татьяна АНТИПЬЕВА 0 127

Арбуз и принцесса. Будни и праздники Сосновоборского детского дома

Статья из газеты: «АиФ на Енисее» №49 04/12/2013
Все материалы сюжета Акция «АиФ на Енисее»: Стань Дедом Морозом!

В детстве кажется, что небо голубее, деревья зеленее, атмосфера беззаботней. А если оно проходит в детском доме? Из чего складываются будни и что заставляет мальчиков и девочек смеяться? Мы продолжаем рассказ о воспитанниках Сосновоборского детдома.

Татьяна Антипьева / АиФ на Енисее

Поводы для радости

Единственная старшеклассница Марина готовится к биологии в компьютерном классе, три мальчика на лечении, Коля на физкультуре, и только младшие - дошколёнок Яна и первоклассник Данил - встречают меня в 5-й семье. Так в Сосновоборском детском доме называются группы. Мальчишка за уроками. Воспитатели Мария Мурина и Александра Шевелёва предлагают взглянуть на семейный фото­альбом. Егоза Яна рядышком: вертится, задаёт вопросы. На снимках - насыщенная событиями жизнь детворы.

Смеющиеся мальчишки обливаются водой. Общая для всех пяти семей детского дома традиция закаливания ребятам по душе. Вот снимки с ежегодного пикника в день Ивана Купалы на берегу речки. В следующей подборке - кадры поездки по красноярским храмам. А вот альбом, собранный для Насти, в прошлом году вернувшейся в родную семью. Когда родителей (в 9 случаях из 10 в детском доме находятся ребята и девчата, чьи папы и мамы живы, но ведут асоциальный образ жизни) восстанавливают в правах, а дети возвращаются в семьи - это всегда повод для большого праздника.

Воспитатели с гордостью рассказывают о достижениях детей. Свежая новость - Марина выиграла в краевом конкурсе «Там, за горизонтом», в котором надо было написать эссе и сделать рисунок на тему будущей профессии.

Быть собой

Коля и Марина возвращаются, и мы все вместе выходим на прогулку. У нас с Колей возникает лёгкий спор - какая профессия интереснее: фотографа или золотодобытчика. Парню нравится снимать, но недавно, посмотрев передачу «Галилео» о том, как золото вымывают из песка, он увлёкся этой темой. С семиклассницей Мариной беседуем о девушках королевских кровей. «Принцессы часто худенькие, носят широкие платья. Волосы прибраны в косичку или с завитушками. Расплетённые - это неприлежно. Ещё от них вкусно пахнет духами. Они знают этикет». На вопрос, хотела бы она быть похожей на принцессу, Марина ответила: «Нет. Это очень сложно. Я хочу быть собой».

Кроме Нового года, когда все в семьях готовят вкусные и необычные салаты и детям разрешают не спать до утра, ребятам нравится ещё один традиционный для Сосновоборского детского дома праздник - День семьи.

- Там всегда арбуз и сладости! - они почти хором отвечают, почему этот день радостней других.

Птичка-дракон

Третьеклассник Слава, вернувшийся из школы, об инженерных способностях которого мне уже рассказали, демонстрирует изделие, сделанное из модуля оригами. Из многих мелких элементов, аккуратно сложенных из разноцветной бумаги, получилась экзотическая птица, слегка похожая на изящного дракона.

Интересуюсь, как удаётся создать самое драгоценное для каждого ребёнка - атмосферу творчества и радости, - у Марии Александровны.

- Счастье из чего складывается? Каждодневное настроение, успехи детей. Из преодоления каких-нибудь трудностей, - разъясняет воспитатель. - В нашей работе главное - терпение. Затем мы строго придерживаемся правила единства требований. Правила распорядка, режима дня, поведения общие, нет ни любимчиков, ни исключений.

О чём мечтают дети?

Коля, Олег и Марина попросили Деда Мороза подарить им на Новый год MP3-плеер. Яна мечтает о большой кукле. Данил и Саша занимаются конструированием, поэтому хотят получить конструктор лего - бионику и на военную тему. Слава любит петь и очень просил в подарок микрофон, который можно подключить к DVD.

Дети пишут письмо Деду Морозу. Фото: АиФ на Енисее / Татьяна Антипьева

Дорогие читатели! Вы можете присоединиться к нашей акции, выступить в роли Деда Мороза и помочь сбыться этим мечтам! Мы ждём ваших предложений по тел. 8 (391) 2-918-918.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где можно в Красноярске окунуться на Крещение?
  2. Что делать, если организму не хватает солнца зимой?
  3. Куда выкинуть лесную красавицу?
Самое интересное в регионах

Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?