Татьяна АНТИПЬЕВА 0 384

Зелёная экономика. Какое будущее ждет Сибирь через 30 лет?

Все материалы сюжета Красноярский экономический форум

Население России может сократиться на 17 млн уже через пару десятков лет.

Ядро человеческого капитала – это люди, готовые к активному труду.
Ядро человеческого капитала – это люди, готовые к активному труду. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Зелёная экономика, отсутствие текущих стратегий развития, новая повестка на выборах президента в 2018 году, Сибирь как опора в развитии страны - эти темы представлены в повестке КЭФ-2017. Их особенности корреспондент «АиФ-Красноярск» обсудил с Валерием ЕФИМОВЫМ, директором Центра стратегических исследований и разработок СФУ, и с Николаем ШИШАЦКИМ, заведующим отделом прогнозирования социально-экономического развития Красноярского края Института экономики и ОПП СО РАН, доцентом СФУ.

Зелёная экономика: здоровье – в счёт

Татьяна Антипьева, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Дискуссии на КЭФ откроются темой зелёной экономики. Чем она отличается от обычной?

Валерий Ефимов и Николай Шишацкий: Она подразумевает переход к технологиям, когда от производства не остаётся ни свалки, ни чёрного неба. То же - на селе. Рост производительности при снижении негативных последствий, связанных с исчерпанием плодородной способности почв. А энергетика при этом - с опорой на возобновляемые источники. 

Зелёная экономика учитывает внешние эффекты - здоровье, устойчивость, биологическое разнообразие. 

- Красноярску и Красноярскому краю такая экономика жизненно необходима, но реальна ли она в ближайшие годы?

- Да, у нас проблемы с твёрдыми бытовыми отходами, с загрязнением воздуха, водных объектов. Это требует перемен. Большому числу технологий, использующихся на предприятиях, по 20-50 лет. Их замена и модернизация потребуют многомиллиардных затрат, которые в рамках привычной коммерческой бухгалтерии кажутся неподъёмными и нерациональными. Однако для зелёной экономики это эффективные инвестиции. Так, по нашим оценкам, только экологическое оздоровление атмосферного воздуха в Красноярске способно обеспечить рост доходов города на 10-15 млрд рублей в год. Такой эффект делает оправданными масштабные экологические инвестиции в газификацию городских ТЭЦ, перевод КрАЗа на технологию обожжённых анодов, снижение выбросов автотранспорта. 

Модель человеческого капитала: пока не поздно

- Почему актуален разговор о модели воспроизводства человеческого капитала в России в 2035 году?

- Новая политика в отношении человеческого капитала - ключевой момент для будущего. По «низкому» демографическому прогнозу, к 2050 году в стране будут проживать 129 млн человек вместо нынешних 146 млн. Для экономического удержания территории людей не будет хватать. Поэтому один из главных компонентов новой модели - не допустить снижения численности.

Второй момент касается цивилизационного сдвига. Сегодня основной естественный прирост - в республиках Кавказа, в Хакасии, Бурятии, Туве, где модель семьи тяготеет к многодетной, патриархальной. В индустриальных регионах, в крупных городах распространены семьи, где мать, отец и один-два ребёнка. Чтобы обеспечить рост населения, нужно использовать миграционные ресурсы.

Россия занимает второе место в мире (после США) по притоку мигрантов. Однако миграционную политику страны нельзя признать успешной. Главный её недостаток, грубо говоря, - то, что уезжают «мозги», а приезжают «руки». 

А ядро человеческого капитала - это люди, готовые к активному труду в экономике, бизнесе, в социальной, культурной сфере. Они запускают экономические процессы, создают новое качество жизни, важное для всех. Есть ещё элемент социального капитала - доверие друг к другу, нужное для партнёрства в совместных делах.

Экономика: производительная, а не рентная

- Эксперты говорят об исчерпании текущей модели экономики России. Что это значит?

- Сейчас она рентная. На экспорте природных ресурсов государство снимает природную ренту, и во многом за счёт этого формируется бюджет. Правда, если в 2012 году эта доля составляла 70%, то сейчас уже около 35%. Темпов роста, имеющихся сейчас, 2% в год, недостаточно. Нужны темпы не меньше 4-5%, а лучше - 7-10%. Плюс, у нас лишь 20% ВВП идёт на инвестиции, а нужно, чтобы инвестировалось 30-40%. 

- Что поможет выйти из тупика?

- Нужен переход к производительной экономике во всех сферах, включая интеллектуальную продукцию и ту, что касается быта человека. России надо вписываться в мировую систему разделения труда, находить свои ниши, диверсифицировать доходную часть, чтобы это были не только природные ресурсы, а ещё и готовая продукция на экспорт.

- Как раз конкуренции на глобальных рынках будет посвящён один из мозговых штурмов. При этом - в аспекте малых и средних предприятий. Но сегмент продукции от них в российском экспорте почти незаметен, а в крае в 2016 году закрылось почти 20 тыс. малых и средних бизнес-структур. Так о чём говорить?

- Тема предпринимательского климата, чтобы и молодёжь, и взрослые шли в бизнес, - ключевая. В развивающихся странах 25% населения готовы открывать фирмы. У нас о своём деле думают лишь 3-6%. Но технологическое развитие в ближайшие годы приведёт к тому, что крупные компании уменьшат число занятых. 

Эксперты обсуждают необходимость расширения свобод, связанных с горным делом, которое использует конкурентные преимущества Сибири. Нужен более открытый доступ к лицензии на геологоразведку, тогда число разведанных месторождений вырастет. Будет возможность привлечь инвесторов. Затем, нужны разрешения на добычу малых месторождений, под нормальным контролем. Это эффективно работает на Аляске, в Канаде, Австралии.

Повестка-2018: запрос на новые смыслы

- В 2018 году пройдут выборы президента России. Какие моменты в социально-экономическом развитии важно учесть главе государства и его команде?

- У людей есть ожидание новой повестки. Больные темы - коррупция и недопустимо высокое расслоение общества. Государству необходимо увеличить расходы на инвестиции в человека - на образование, медицину, науку, развитие личности. 

Людям нужен консенсус в отношении образа будущего. Чтобы понимать, куда идём, и свободно планировать жизнь, дела, не ожидая, что всё поменяется и вложения пойдут прахом. Плюс, мышлению элит требуется существенное усложнение.

- Что имеете в виду?

- Не надо впадать в крайности. Мир гораздо сложнее, чем чёрно-белая картина. Например, как мы относимся к Европе? Мы партнёры или противники? Нужно уходить от противостояний и конфликтов, умное государство должно находить приемлемые решения.

Сейчас время политической и экономической турбулентности, но в перспективе сдвиг в более продуктивное решение проблем возможен. 

Преимущества и жизненное пространство

- Один из мозговых штурмов - «Сибирь - опора нового этапа экономического роста России». Что, кроме любви к малой родине, даёт право делать столь громкие заявления?

- У Сибири сильные конкурентные преимущества. Это значительные природные ресурсы, в том числе неоткрытые. Наши недра разведаны на 40%, в развитых странах - на 80-90%.

И география. В активную фазу индустриализации и урбанизации входит Юго-Восточная Азия. То есть в ближайшие 30 лет в относительной близости от нас появятся ещё 2,5 млрд новых горожан. Им нужны электроэнергия, тепло, дома, дороги, бытовые удобства. Продукция Сибири будет востребована, но в этот рынок ещё надо войти. 

При этом не просто выкачать нефть. Речь должна идти о локализации производств в Сибири - как российских, так и зарубежных. В Норвегии, когда открыли месторождения, благодаря условию для зарубежных нефтяников о переносе до 75% работ к ним удалось создать самую продвинутую в мире нефтегазовую отрасль, включая производство высокотехнологичного оборудования.

И у нас можно открыть заводы, сервисные центры, а значит, новые рабочие места, при этом современного технологического плана. Над этим надстраиваются университеты, наука, институты. 

Большой шум в своё время поднялся из-за книги американских авторов Гэдди и Хилл «Сибирское проклятье». Один из её авторов, Фиона Хилл, назначена сейчас на пост главного советника президента США по вопросам Европы и России. В опусе говорится о неоправданности роста постоянного населения в «холодной» Сибири и целесообразности вахтовых методов её освоения. Но это узкий и неправильный взгляд на одно из самых перспективных мест мира. Мы придерживаемся позиции, что Сибирь должна быть опережающим регионом по показателям социального и экономического развития, где живёт многочисленное здоровое и счастливое население.

Жизненное пространство в Сибири - огромная ценность. По природным и климатическим условиям центральные и южные районы сопоставимы с лучшими местами планеты. Нельзя исключать, что, наоборот, к нам хлынут народы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Если попал в ДТП на служебном авто, придется ли платить ущерб?
  2. Правда, что озеро Инголь связано подземными руслами с Байкалом?
  3. Чем обычная плесень отличается от сыра с плесенью?
Самое интересное в регионах

Кто виноват в падении рубля?