Влад АЛЕКСЕЕВ 1 56

Технологии «Три плюс». Сибирские атомщики покоряют мир

На Женевской выставке изобретений разработки железногорских атомщиков получили четыре медали.

Инновационные проекты в атомной промышленности, аналогов которым нет в мире.
Инновационные проекты в атомной промышленности, аналогов которым нет в мире. © / Фото: Ирина Якунина / АиФ

На Красноярском экономическом форуме, который прошёл 20-22 апреля, особое внимание было уделено инновационным проектам. Называя точки роста в Сибири, эксперты говорили и о Железногорске, где создаётся новая экономика, основанная на высокотехнологичных производствах. Обо всем подробнее корреспондент «АиФ-Красноярск».

«Безопасность – в развитии»

Один из флагманов госкорпорации Росатома в области замыкания ядерно-топливного цикла - Железногорский Горно-химический комбинат - представил на площадках КЭФ свою экспозицию. Как известно, само предприятие создавалось более 60 лет назад в условиях холодной войны. Уникальные специалисты тогда ковали в Сибири ядерный щит страны.

Золотую медаль и три серебряные железногорские атомщики получили за гибридный способ транспортировки ОЯТ. Фото: АиФ/Ирина Якунина

Атомная отрасль всегда имела дело с технологиями высшего уровня. Например, модные сегодня нанотехнологии были освоены атомщиками ещё в середине прошлого века. И то, что может со стороны показаться довольно простой железкой, в атомной отрасли чаще всего имеет эпитет «уникальный». И сегодня Россия является лидером в атомной промышленности, создаёт производства, аналогов которым нет в мире. Как говорят специалисты, это производства уже третьего поколения с «плюсом». «Плюс» означает повышенную безопасность.

С развитием технологий атомная отрасль становится безопаснее, и именно развитие является ключевым фактором безопасности. То, что находится в стагнации, теряет привлекательность, оттуда уходят лучшие кадры, и это увеличивает риски. Развитие под профессиональным контролем надзорных органов, по сути, является гарантом безопасности.

Сегодня в Железногорске созданы инновационные производства, которые на новом технологическом уровне решают многие проблемы атомной энергетики. Раньше таких возможностей не было, но в процессе развития они появились. Например, многие страны пробовали создавать реакторы на быстрых нейтронах, но только Россия добилась того, чтобы быстрый реактор промышленной мощности работал надёжно и эффективно.

В Красноярске участники КЭФ также смогли оценить женевскую экспозицию предприятия. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

На Белоярской АЭС в прошлом году запустили реактор БН-800, а МОКС-топливо для него - впервые в мире для быстрого реактора - делают на Горно-химическом комбинате. Совместно с другими институтами Росатома, дивизиона ЗСЖЦ на предприятии реализуется технология переработки ядерных материалов, которая исключает образование жидких отходов - этого в мире тоже ещё никто не добивался. Наши атомщики поставили себе такую задачу и решили её, потому что стремятся к экологической чистоте своих производств и реально выстраивают под эти направления программы развития.

«Все технологии, внедряемые на предприятии, проходят государственные экспертизы, которые подтверждают безопасность использования, - говорит Андрей ОБЕДИН, начальник отдела производственно-технического управления ГХК. - За все годы деятельности комбината не было квалифицируемых по шкале инцидентов, что говорит об уровне технологий и культуре производства. Наша главная цель - обеспечение экологической безопасности будущего. У нас даже девиз такой - «Служим России, оберегаем будущее!».

Все ключевые технологии железногорских атомщиков имеют охранную грамоту.
Все ключевые технологии железногорских атомщиков имеют охранную грамоту. Фото: АиФ/ Фото: Ирина Якунина

Охранная грамота за гибридный способ

Кстати, все ключевые технологии железногорских атомщиков имеют охранную грамоту. Причём запатентованы они не только в России, но и за рубежом. И теперь с ними можно выходить на мировой рынок. Тем более интерес у западных партнёров к проектам есть.

В начале апреля команда ГХК вернулась из Швейцарии, где участвовала в 45-й Женевской выставке изобретений. Более 700 проектов из 45 стран было представлено там. Международное жюри высоко оценило разработки наших атомщиков, вручив золотую медаль и три серебряные за гибридный способ транспортировки ОЯТ. В Красноярске участники КЭФ также смогли оценить женевскую экспозицию предприятия. Горно-химический комбинат методично наращивает интеллектуальную составляющую своей специализации, превращает ранее недоступное в надёжные и привлекательные для мирового рынка технологии и защищает свою интеллектуальную собственность, превращая её в экспортный потенциал Красноярского края в области высоких технологий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Константин Брыков[googleplus]
    |
    18:13
    26.04.2017
    0
    +
    -
    Атомная отрасль это вообще, я считаю, инновационный флагман. Такого количества разработок, нашедших применение в повседневной жизни, нет ни у одной компании по-моему. Я уж не говорю про достижения на рынке атомной энергетики, тут вообще конкурентов нет не только ли в стране, но и в мире.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда отмечают День матери в 2017 году?
  2. Какие птицы прилетают в Красноярск на зимовку?
  3. Может ли кошка проверить качество продуктов?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?