aif.ru counter
Алексей МИШИН 0 102

Приговор ремонту. Сорванные сроки будут стоить подрядчикам 40 млн рублей

Все материалы сюжета Всё о городской среде Красноярска.

Прокуратура выявила факты хищений.

Всё лето центральная улица стояла разрушенной.
Всё лето центральная улица стояла разрушенной. © / Ирина Якунина / АиФ

Капремонт дорог в центре Красноярска вполне ожидаемо закончился требованием прокуратуры возбудить уголовное дело. Надзорные органы уже взыскивают с подрядчиков миллионные штрафы, а чиновники мэрии покидают тёплые места.

Всё идёт по плану

Всё лето краевой центр прожил в режиме информационного противостояния. Горожане ужасались очередному архитектурному решению ремонтников, те отвергали претензии силой своей компетенции. На все вопросы и предостережения ответ был один: «Не мешайте работать профессио­налам». Да им никто и не мешал бы, но невозможно закрывать глаза на происходящее вокруг. Когда новенькие бордюры, установленные годом ранее, выворачивались с корнем и исчезали в неизвестном направлении. Брусчатка укладывалась, невзирая на орнамент, тактильная плитка для слепых - так, чтобы инвалиды натыкались на препятствия.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Идея массово снизить аварийность в центре и защитить пешеходов превратила основную магистраль города в автомобильный тоннель, изредка прерываемый переходами. При этом установленная ограда всем своим видом напоминала кладбищенскую и сплошной серой лентой закрывала даже остановки общественного транспорта. Привычные остановки шли под снос, а на смену им пришли угловатые уродцы, собранные, видимо, двоечниками на уроках неудачного труда. Торчащие во все стороны винты, несовпадающие уровни, загнутые конструкции. Да и сама ограда, за которую так мило предложили горожанам голосовать на административном сайте, оказалась абсолютно не похожей на образцы.

Из тиши кабинетов

В первых числах ноября прокуратура заявила официально: «Факты крупных хищений выявлены во время капитальных ремонтов в центре города. Виновными в ненадлежащем контроле названы департамент городского хозяйства администрации города и МКУ «УДИБ». Контракты, заключённые МКУ «УДИБ» с ООО «ПромСтрой» и ООО ИЦ «СпецПромПроект» на проведение работ по капитальному ремонту ул. Карла Маркса и пр. Мира, по срокам сорваны.

Проверкой установлены факт оплаты заказчиком ООО ИЦ «СпецПромПроект» невыполненных работ, искажения исполнительной документации, что повлекло необоснованное расходование бюджетных средств. Укладка полимерной решётки, преду­смотренной проектом ремонта ул. Маркса, подрядной организацией не выполнена, что не обеспечит запланированный срок службы дорожного полотна и приведёт к дополнительным бюджетным расходам». Прокуратура направила материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Дали по профессионалам

Зашевелились и те, кто хотел работать без посторонних глаз. И даже успели парадно отчитаться: «В отношении подрядных организаций, не закончивших работу в установленные сроки, наложены штрафные санкции на сумму 44,2 млн рублей». Поздно спохватились. В отношении должностных лиц, самовольно изменивших условия оплаты ремонтов, УФАС завела свои дела.

Фото: АиФ/ Ирина Якунина

Контракты прописаны были чётко: оплата после завершения, но нашлись те, кто заключил дополнительные соглашения, в которых разрешил текущие выплаты. Антимонопольщики уже насчитали руководителю МКУ «УДИБ» Сергею Маркатюку четыре штрафа по 20 тыс. Но за ним остались ещё нерассмотренные дела «в связи с болезнью». Тем временем мэрия уже не продлила ему контракт. Кроме него, покинул свой пост руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский, а глава департамента горхозяйства Игорь Титенков написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

комментарий
Глава Красноярска Сергей Ерёмин: «Наверное, нет ни одного человека, который бы не покритиковал ремонты. И это объективно во многом. Внешняя косметика, внешний антураж, который мы все с надеждой хотели увидеть на финише, не состоялись. По сути, испохабили центр нашего города. Как бы тяжело ни было, работы, предусмотренные контрактом, нужно завершить в этом году. Сейчас мы проводим определённую работу над ошибками - тяжёлый опыт, который в этом году выпал на долю Красноярска. Но наша задача - ни в коем случае не повторить это в 2018 году и дальше. Поэтому сейчас анализируем все упущения и недочёты, смотрим и ревизуем решения, которые должны будем реализовать в будущем году, у нас будет колоссальный объём работы не только по дорожному хозяйству, но и в целом по созданию нового внешнего облика города».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как защитить ёлку от кота?
  2. Почему растут тарифы за коммунальные услуги?
  3. Сколько дней будем отдыхать в новогодние каникулы?
Самое интересное в регионах

Готовы ли вы стать волонтёром?