0 84

Металлическое путешествие. Студенты побывали на алюминиевом пароизводстве

Все материалы сюжета Экскурсии на КрАЗ

Студенты института цветных металлов СФУ разговаривают с заводчанами на одном языке.

экскурсанты интересовались химическими процессами при производстве алюминия и воздействием его на экологию города.
экскурсанты интересовались химическими процессами при производстве алюминия и воздействием его на экологию города. © / Евгения Сметанина / АиФ

Экскурсию для студентов СФУ - будущих металлургов и специалистов по техносферной безопасности - провели специалисты КрАЗа.

По его условиям все желающие попасть на завод прошли тестирование и в результате были зачислены в первую группу экскурсантов. Студенты впервые увидели, как производят алюминий в электролизном корпусе, а в литейном отделении смогли не только посмотреть на слитки разной величины, но и потрогать их. А сначала экскурсанты узнали об условиях труда на заводе, перспективах карьерного роста и самообразования, так сказать, из первых уст - от директора по персоналу Андрея Руппеля. После инструктажа по технике безопасности ребят повезли на производство.

В горячих цехах

Однако всё по порядку. В десять утра ребята уже были на проходной. Первая реакция гостей: «Масштабы предприятия и внутренней территории поражают. Промплощадка РУСАЛа - это город в городе. Людей перевозят от корпуса к корпусу на местных маршрутках. В одну смену на промплощадке работают около трёх тысяч человек».

Вопросы производственного характера интересовали не только парней, но и девушек.

«Металлургия - это очень интересно: как протекает процесс электролиза, как взаимодействуют катод и анод, - делится впечатлениями первокурсница Елена Новикова. - Одно дело читать об этом в учебнике, и другое - увидеть своими глазами и иметь возможность задать вопросы специалистам, которые своими руками занимаются производством».

Фото: АиФ/ Татьяна Агеева

«Для производства одной тонны алюминия нужно две тонны глинозёма - это белый порошок, который загружается в электролизер посредством механизированной техники, - рассказал начальник участка управления технологией Павел Евтушенко. - Температура процесса - 956 градусов Цельсия. Металл в электролизере перегретый, поэтому имеет красный цвет, а серебристый цвет приобретает при остывании».

Обычному обывателю тяжеловато понять все тонкости технологии - разве что термины «анод» и «катод» помнятся со школьных лет. А студенты института цветных металлов СФУ разговаривают с заводчанами на одном языке.

Фото: АиФ/ Евгения Сметанина

После электролизного корпуса гости направились в литейное производство, где им показали новый литейный комплекс по производству цилиндрических слитков. Это новый вид продукции. Комплекс производительностью 120 тыс. тонн в год ещё не запущен, идут пуско-наладочные работы. Главное, как сказали кразовцы, завод не планирует наращивать объём произведённого металла. Уже в течение 10 лет он выпускает товарного алюминия в пределах 1 млн тонн и сохраняет этот объём. Завод нацелен увеличить долю продукции высокого передела - готовые сплавы для разных отраслей промышленности: авиа- и космической индустрии, автопрома, строительной и электронной отраслей. А вы, например, знали, что и в современных смартфонах есть красноярский металл?

Цилиндрические и плоские слитки огромной длины привели ребят в полный восторг. До этого, отметили они, всегда считали, что «слиток» - это нечто маленькое, помещающееся в кармане. В литейном отделении № 1 на складе готовой продукции студенты смогли ознакомиться со всем разнообразием современного литейного производства - от мелкой «чушки» до цилиндрических гигантов диаметром 305 мм, из которых впоследствии изготавливают крупногабаритный металлопрофиль или детали для автомобилей. Причём не только в России, но и в Европе, Азии и Америке. 

Упор на экологию

Больше всего вопросов задавали девушки. Они интересовались химическими процессами при производстве алюминия и воздействием его на экологию города.

«Мы знаем, что Красноярский алюминиевый завод - одно из экологически ориентированных производств, проводит модернизацию и переходит на более чистые технологии, - рассказывает студентка, будущий инженер по охране труда и экологии Елена Новикова. - Но хотелось самим убедиться в этом». 

Фото: АиФ/ Евгения Сметанина

Гостям рассказали, что в рамках первого этапа комплексной программы экологической модернизации все корпуса завода были оснащены системой газоочистного оборудования с эффективностью очистки газов до 99,9%. Таким образом, удалось на 30% снизить выбросы. Сейчас идёт второй этап модернизации - перевод электролизеров на технологию «Экологический Содерберг», которая является собственной разработкой красноярских специалистов Инженерно-технологического центра и включена в справочник наилучших доступных технологий производства алюминия. За последние три года инвестиции в этот проект составили свыше 3 млрд рублей. Более 60% мощностей предприятия уже работают по новой технологии.

Однако останавливаться на достигнутом красноярские инженеры не намерены. Они разрабатывают по-настоящему революционную технологию. Это кажется невероятным, но, как утверждают специалисты, использование инертного анода позволяет достичь такого эффекта, что при производстве алюминия в атмосферу будет выделяться только кислород. Причём один такой электролизер будет выделять столько О2, сколько вырабатывают деревья на острове Татышев. Пока что все подробности кразовцы держат в строгом секрете и пытаются повысить качество получаемого новым способом металла.

Кроме того, алюминиевый завод обустраивает санитарно-защитную зону, ежегодно высаживая деревья, и принимает участие в благоустройстве и озеленении городских пространств. Только в 2017 году русаловцы «укоренили» около 4 тыс. новых деревьев и кустарников.

Фото: АиФ/ Евгения Сметанина

Дружить с раскалённым металлом

После прогулки по корпусам завода у многих возникли вопросы о перспективах трудоустройства на предприятие, о возможности пройти практику.

«Я осознанно выбрал профессию металлурга, - рассказывает Владислав Скобелев. - Мои родственники и знакомые работают на Красноярском алюминиевом заводе, и я тоже хочу пойти по их стопам. Считаю это хорошей перспективой для себя. Компания работает стабильно, зарплата высокая».

Фото: АиФ/ Елена Скуратова

Однако, как выяснилось, стать частью коллектива здесь не так-то просто. Вернулись те времена, когда нужно записываться в очередь, сейчас в ней уже полторы тысячи желающих. Всего же на промплощадке с учётом подрядных организаций насчитывается порядка 10 тыс. сотрудников. При этом средняя зарплата на заводе выше региональной - 55 тыс. рублей.

Алюминиевый завод заинтересован в молодых кадрах, и работе с молодёжью здесь уделяют большое внимание. Компания сотрудничает с вузами и техникумом, которые занимаются подготовкой специалистов металлургической отрасли, есть целевые группы. Для сотрудников при заводе работает медицинский центр, работники имеют возможность получить санаторно-курортное лечение. Например, съездить на Алтай или в Сочи, есть дотации на питание.

Фото: АиФ/ Евгения Сметанина

Закончилась экскурсия в столовой, где молодых людей накормили сытным заводским обедом: наваристым борщом, котлетой с рисом и компотом. После чего студенты отправились на занятия в университет - постигать азы науки, чтобы когда-нибудь вернуться на алюминиевый завод уже специалистами своего дела - металлургами и экологами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?