aif.ru counter
112

Цифровое значит «зелёное». 4-я промышленная революция продолжается

Эксперты обсудили на КЭФ плюсы и минусы цифровой трансформации экономики

Тема цифровизации производства сегодня на пике актуальности.
Тема цифровизации производства сегодня на пике актуальности. © / АиФ

Цифровая трансформация экономики - последний, но, наверное, самый эффективный инструмент, который взяла на вооружение четвёртая промышленная революция.

Понять её проще с помощью примера. Когда-то механизмами и сложными приборами управляла техника размером с хороший шкаф. Теперь десяток таких шкафов можно заменить одним компьютером. И контроль будет лучше, а управление - оперативней. Это и есть элементарная цифровизация. В более масштабных формах она влечёт за собой технологическое развитие предприятий, снижение издержек, повышение операционной эффективности и даже безопасности.

Делить работу с роботом

Президент РФ Владимир Путин объявил программу «Цифровая экономика» национальным приоритетом. По подсчётам учёных, цифровая экономика способна к 2024 году поднять уровень производительности труда в стране на 30%. При этом новые секторы производства России будут создавать свыше 10% российского ВВП.

На Красноярском экономическом форуме, говоря о положительных примерах, глава департамента Минэнерго России Алексей Кулапин назвал Нижнетуринскую ГРЭС, где была внедрена система виртуального мониторинга за деятельностью станции, благодаря которой по итогам года удалось добиться экономии в размере 7 млн рублей. Кроме того, в результате включения искусственного интеллекта затраты на процесс проектирования нефтеперерабатывающего завода удалось сократить в два раза. 

Но в Красноярском крае есть и собственные примеры успешной цифровизации производства. «Решая задачу создания устойчивого канала связи между ключевыми промышленными точками Норильского промышленного района, компания «Норникель» реализовала проект прокладки волоконно-оптической связи по линии Новый Уренгой - Норильск, - выступил с докладом директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры компании Дмитрий Григорьев. - Протяжённость линии составила более 900 км. Сумма инвестиций - около 2,5 млрд рублей. В результате наряду с решением производственных задач самих предприятий жители НПР получили доступ к широкополосному Интернету и онлайн-сервисам, что позитивно сказывается на уровне развития региона и его инвестиционной привлекательности».

Игорь Григорьев рассказал, как цифровизация сказывается на привлекательности региона.
Дмитрий Григорьев рассказал, как цифровизация сказывается на привлекательности региона. Фото: АиФ/ Татьяна Фирсова

Говоря о цифровизации, представитель «Норникеля» обратил внимание собравшихся на то, что в новой реальности машины всё чаще выступают не только как исполнители, но и начинают играть активную роль в процессах принятия решений. И совсем скоро они будут напрямую влиять на создание прибавочной стоимости и качества работы предприятий. Готовы ли люди к этому?

Философские вопросы, социальные проекты и обрушение «матрицы». это нормально!

Умные производства создают новую структуру экономики, в которой виртуальные и традиционные системы производства гибко взаимодействуют между собой. При этом все предприятия должны понимать, что в этом случае цифровизация производства должна стать частью корпоративной стратегии развития, как у «Норникеля». Ведь помимо инноваций и технологий она имеет и другие важные измерения. Цифровизация побуждает компании разрабатывать новые операционные модели своей деятельности, это влечёт необходимость постоянного апдейта профессиональных навыков работников и всей корпоративной культуры в целом. Важнейшим фактором конкурентоспособности становится возможность привлекать и удерживать высокопрофессиональные кадры. Это значит, что инвестиции в человеческий капитал становятся ключевой составляющей политики корпоративной социальной ответственности. Таким образом, цифровая трансформация даёт мультипликаторный эффект, проявляясь не только в производственной среде, но и в социальной - в том числе на уровне всего региона.

Современные цифровые технологии становятся мощным драйвером в создании экологичного производства. Простой пример - использование бумаги стандартным офисом: для изготовления 16 пачек стандартной офисной бумаги перерабатывается одно дерево, а цифровизация работы офиса в пределе ведёт к безбумажному миру. Система электронного документооборота, переход на цифровые платежи в банках и так далее - всё это напрямую влияет на экологическую обстановку. По словам Дмитрия Григорьева, в том числе и поэтому «Норникель» намерен стать цифровым предприятием в полном смысле этого определения.

Стенд компании
Стенд компании "Норильский никель" на КЭФ-2019. Фото: АиФ

«Полный обсчёт всех производственных процессов позволит в конечном итоге экологизировать производство и подтвердить максиму: цифровое предприятие - «зелёное» предприятие, - продолжает он. - В «Норникеле» эти работы уже начаты, и 21 проект уже просчитан - в том числе и экономический эффект. Например, использование big data для анализа подачи исходного материала и других факторов на обогатительных фабриках позволит экономить до 25 млн долларов в год. Сейчас активно проводится тестирование элементов «машинного зрения» для обнаружения дефектов и износа горных промышленных агрегатов (например, ковшей) и проверки чистоты конвейера, идёт внедрение технологий дополненной реальности и экзоскелетов в спецодежде работников рудников. По мнению спикера, в Норильске не было отбоя от желающих лично принять участие в тестировании экзоскелетов в подземных условиях. Даже шутка появилась: «Робокопы - от слова «копать!»

Вместе с тем директор департамента «Норникеля» обратил внимание аудитории и на серьёзные риски, сопровождающие процессы цифровой трансформации предприятий и социума.

На первый план всё явнее выходит тема гарантированного уровня безопасности - каждое промышленное предприятие, каждое учреждение должно предусмотреть минимизацию последствий незаконных вторжений в свою деятельность. Тем более что в условиях современного мира это вторжение может иметь как локальное, так и международное и даже внетерриториальное происхождение. «Мотивацию киберпреступников далеко не всегда можно понять и просчитать: нередко она далека от логики прямой материальной выгоды. С этим приходится считаться. В качестве одной из превентивных мер «Норникель» выступил инициатором создания клуба «Безопасность информации в промышленности», объединившего руководителей подразделений кибербезопасности ведущих промышленных компаний России. «Это своего рода отечественный think tank по теме защиты информационных ресурсов и инфраструктур предприятий, где обмен опытом нейтрализации кибератак - инструмент практический.

«Образно говоря, наши специалисты смотрят фильмы про крушение цифровых цивилизаций и прочий «киберапокалипсис» как учебные. В будущем теоретически это возможно, но практически нужно быть готовым уже сейчас», - заключил Дмитрий Григорьев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать в 2020 году?
  2. Почему желтеют помидоры в теплице?
  3. Когда пройдёт всероссийская перепись населения?
Самое интересное в регионах
Роскачество