Ирина Старцева 0 105

Без марганца нет стали?

Стратегическое сырьё теперь будут перерабатывать в Хакасии.

Завод даст работу местному населению.
Завод даст работу местному населению. © / Анатолий Белоногов / АиФ

В республике будут строить новый завод. к возведению привлекают специалистов из китая.

Не зависеть

Глава Хакасии Виктор Зимин и генеральный директор китайской компании «Синостил инжиниринг и технология» Ван Дзянь подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 - 2020 годы.

- Республику и «Синостил» совместно с компанией «ЧЕК-СУ» объединяет работа по продвижению проекта освоения месторождения марганцевых руд. Дальнейшая цель - открытие перерабатывающего производства в посёлке Туим. Речь идёт о самых передовых и экологически безопасных технологиях, которыми как раз и обладает ваша компания, - подчеркнул глава региона.

- В Хакасии богатый ресурс по чёрной и цветной металлургии. Это большой потенциал для сотрудничества, - считает Ван Дзянь. - Наша компания в 20 станах мира реализовала более 130 проектов. В последние три года она занимает первое место в сфере металлургии.

Одним из ведущих поставщиков марганца в Россию является Украина. Российские промышленники только в 2014 году закупили в общей сложности 174 тыс. тонн ферросиликомарганца на сумму 200 млн долл. США. Однако с июля этого года цены возрастут, а поставки могут стать нерегулярными.

Причина - дополнительные таможенные пошлины, которые ввела для Украины Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Для России это грозит дополнительными тратами и сложностями.

В СССР производство марганцесодержащей продукции было поставлено на широкую ногу, но после развала все производства оказались за пределами России. Единственное месторождение, разработка которого экономически эффективна, находится в Кемеровской области. Это Усинское месторождение, которое содержит 55% всех запасов марганцевых руд страны. По оценкам экспертов, этих запасов хватит более чем на 100 лет. На базе его руд планируется производить 80 000 тонн металлического марганца в год.

Вопросы экологии

Оценка запасов Усинского месторождения подтверждена, все необходимые проверки пройдены успешно, разрешение на строительство горно-обрабатывающего комбината получено. Подписан ЕРС-контракт на строительство всех объектов проекта «под ключ». Меж тем строительство нового предприятия принято неоднозначно. Жители Хакасии высказывают опасения за нанесение вреда экологии.

Поэтому были проведены дополнительные экологические экспертизы. В них приняли участие специалисты крупнейшей российской экологической компании ШАНЭКО, сотрудники Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, экологи АНО науки - центра «Окружающая среда-риск-здоровье» и другие.

«Мы рассмотрели документацию по инженерно-экологическим изысканиям, оценке воздействия на окружающую среду и разработке мероприятий по охране окружающей среды, - говорит Дмитрий Шанаурин, генеральный директор ШАНЭКО. - Из них следует, что при условии выполнения предложенных мероприятий и внедрения щадящих технологий нагрузка на окружающую среду будет минимальна».

«Регулярно проводим различные мероприятия по информированию населения. Устраиваем общественные обсуждения с привлечением экологов, отвечаем на вопросы на дискуссионной платформе онлайн и так далее. Даём обстоятельные ответы, - отмечает Георгий Рамзайцев, председатель Совета директоров ЧЕК-СУ. - Нередко и граждане, и специалисты-экологи меняют свое мнение относительно проекта на положительное, ознакомившись результатами экспертиз и ответами специалистов. Мы готовы и дальше давать разъяснения по всем вопросам».

Плюсы нового производства - это постоянные рабочие места и существенный вклад в региональный бюджет. А главное - с запуском производства отечественная металлургия сможет забыть об импортных поставках марганца.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему отключают электричество?
  2. Зачем нужны персональные денные?
  3. Как отдыхаем в ноябрьские праздники?
Самое интересное в регионах