aif.ru counter
Ксения ОРЛИК 280

Южный потоп. Паводок едва не отправил Минусинск на дно

Дороги и огороды оказались под водой.

Талые воды залили дороги и вплотную приблизились к домам.
Талые воды залили дороги и вплотную приблизились к домам. © / Геннадий Романов / Из личного архива

Сильные снегопады, обильный дождь и плюсовые температуры привели южный район края к масштабному паводку. За несколько дней размыло дороги, кладбище, частные дома и огороды. Люди рисковали остаться без жилья, стать отрезанными от большой земли.

Небывалый снегопад

Минусинцы пережили настоящий потоп. Талые воды залили дороги и вплотную приблизились к домам. Местные жители до сих пор борются со стихией и выкладывают в соц­сети видео и фото этого мощного наводнения.

На кадрах видно, что некоторые улицы и перекрёстки полностью затоплены, вода в гаражных боксах поднялась до середины. Асфальт во многих местах разрушен, автомобили объезжают появившиеся ямы. Затопило трассы Р-15 и К-17. Во всех местах, где река перекинулась через дорожное полотно, дежурят экипажи ГИБДД. 

Самый опасный район в городе неподалёку от нового кладбища. Он частично оказался под водой, так же, как и огороды, находящиеся рядом. По сообщениям очевидцев, вода устремилась в город, в котором живёт более 60 тыс. человек.

Причиной поднятия воды в реке Минусинке и озере Тагарском стали погодные условия. С начала зимы из города вывезли более 2 тыс. тонн снега (это в два раза больше, чем в прошлом году). Накануне несколько дней подряд в городе опять был сильный снег. К растаявшим осадкам добавился дождь, который прошёл следом за ним.

Жители говорят, что за всю историю это первое масштабное подтопление.

«Опасно находиться около въезда со стороны нового кладбища и села Лугавского - с горы бежит река. Там, по ходу, ночью смоет дорогу», - говорит жительница Минусинска Ольга.

«Те, у кого не получилось поехать на море, - не переживайте, море идёт к вам!» - иронизирует автор видео Константин.

«Мы с самого утра звонили в коммунальные службы, спасателям. Нам ничего внятного не сказали», - пишут в комментариях люди.

«Всё под контролем»

Между тем в мэрии бить тревогу не спешат. Хотя признают: схватка со стихией идёт серьёзная.

«Уровень Минусинки значительно поднялся. Движение автотранспорта по трассе К-17 было частично ограничено. Организовано оповещение жителей районов, прилегающих к руслу реки. На случай возможного ухудшения ситуации подготовлены к работе два пункта временного размещения населения», - говорят в администрации.

«Наша оперативная группа доложила, что ситуация стабилизировалась, вода постепенно уходит, - говорит начальник отдела информации Главного управления МЧС по Красноярскому краю Александр Якимов. - Южная группа районов края всегда первая попадает в сложную паводковую ситуацию - там много осадков и раньше происходит повышение температуры. Отмечу, мы постоянно обращаемся к жителям края, предупреждаем их: возле своих частных домов, у огородов нужно самим убирать снег. Люди этого не делают, а потом, когда у них в подворье образуется вода, начинают обвинять власти, коммунальные службы, но только не себя».

Жители южной столицы края надолго запомнят, что им пришлось пережить. К счастью, трагедии избежать удалось. Но проблем внезапный паводок оставил немало. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему мусорные баки стоят не в каждом дворе?
  2. Как уничтожить нематоду?
  3. Каковы цены на недвижимость в Красноярском крае?
Самое интересное в регионах
Роскачество