Надежда ФИЛАТОВАКсения ОРЛИК 0 1013

Последняя песня. Для матери сын жив, пока не найдено тело

Авиакатастрофа в Чёрном море унесла жизни 92 человек. Среди них, по последним данным, было четверо красноярцев.

Разными дорогами каждого из них судьба привела в ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова.
Разными дорогами каждого из них судьба привела в ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. © / Кадр youtube.com

Александр Разумов, Артём Тарасенко и Алексей Моргунов начинали свой творческий путь в Красноярске. Разными дорогами каждого из них судьба привела в ансамбль песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова. Уже этот факт говорит о таланте ребят. В один из ведущих творческих коллективов страны просто так не берут. Старший лейтенант Валерий Парикмахеров был бортовым инженером Ту-154. Все они летели в сирийский Хмеймим, чтобы дать там концерт для российских солдат. Самолёт упал в Чёрное море через две минуты после взлёта.

Из солдат в артисты

«Очень серьёзный, вдумчивый, эрудированный, всегда отстаивал свою точку зрения на уроках, - так, едва сдерживая слёзы, вспоминает Артёма Тарасенко его преподаватель Татьяна ХОДОШ, директор Красноярского колледжа искусств. - Просто не верится, что такой перспективный музыкант мог уйти так рано. Он поступил к нам на отделение хорового дирижирования в 2007 году. После колледжа поступил в Институт искусств, был призван в армию. Профессия и уникальный голос определили его место на службе и в жизни. Артём служил в ансамбле им. Александрова. Потом вернулся и рассказал, что ему предложили продолжить службу по контракту. Они с женой Татьяной, ещё одной нашей выпускницей, переехали в Москву. 16 января ему бы исполнилось 25 лет. Вчера мы созванивались с мамой Артёма. Она все ещё не может поверить в случившееся. Надеется, пока тело не нашли, что сын её жив…»

Артем Тарасенко
Профессия и уникальный голос определили его место на службе и в жизни.  Фото: АиФ/ фото: Надежда Филатова

Это моё!

Алексей Моргунов прослужил в ансамбле всего полгода. В 2016 году окончил Красноярскую академию музыки и театра. «Он, как лучик света, всегда всех поддерживал, никогда не сдавался», - говорят о нём родные. Ещё во время учёбы его пригласили в известный красноярский коллектив «Тебе поёмъ». Во время гастролей в Москве Алексей прошёл прослушивание в ансамбль им. Александрова, и его приняли. «Он сразу сказал - это моё! Быстро влился в коллектив, у которого такой высокий уровень. На Новый год после концерта в Сирии они планировали ехать в Китай», - рассказала нам Валентина КАЛЮЖНАЯ, девушка Алексея.

Алексея приняли в ансамбль Александрова. Фото: личный архив

В селе Дзержинское у него остались мама, брат и сестра.

Связаны одной нитью

Алексей Разумов.
Алексей Разумов окончил обучение в 2006 году. Фото: Красноярский хореографический колледж

Александр Разумов не дожил до своего юбилея всего несколько месяцев. В апреле парню исполнилось бы 30 лет.

«Он окончил обучение в 2006 году, а в 2009-м был принят в Академический ансамбль, - рассказывает Лариса БАРИНОВА, педагог Красноярского хореографического колледжа, классный руководитель погибшего. - Интеллигентный, умный, надёжный человек. В день трагедии я общалась по телефону с его мамой, Светланой Николаевной. Благодаря ей Александр стал таким. Все ребята нашего колледжа были связаны духовной нитью. Буквально летом они собирались по случаю юбилея выпуска. А когда Александр приезжал в Красноярск с ансамблем Российской армии на гастроли, я, зайдя за кулисы, слышала от руководителей только слова благодарности за него».

Два сына без отца

Помимо артистов, среди жертв крушения Ту-154 оказался бортинженер Валерий Парикмахеров, родом из посёлка Арадан Ермаковского района. После окончания школы он учился в иркутском военном авиационном училище, потом переехал в Москву. По словам обратившейся в СМИ родственницы, у Валерия живут в Красноярском крае родители, а в столице осталась жена и два маленьких сына.

Бортовой инженер самолета Ту-154, старший лейтенант Валерий Парикмахеров
Бортовой инженер самолета Ту-154, старший лейтенант Валерий Парикмахеров Фото: Минобороны РФ

«Скорбим… невыносимая боль, Светочка, мы с тобой!» - такие слова сейчас написаны на странице в соцсети у племянницы Валерия, Евгении Потылициной, которая обращается, видимо, к жене погибшего. «Невосполнимая потеря», «Светлая память», «Скорбим и любим», - комментируют друзья, коллеги и даже те, кто не был знаком с мужчиной.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Платят ли в Красноярском крае донорам за кровь?
  2. Правда, что за долги могут отключить воду?
  3. Как не нарваться в Интернете на мошенника?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к поборам в школах и детских садах?