aif.ru counter

Опасная вода. Количество утонувших растёт в геометрической прогрессии

С начала сезона со дна подняли уже 11 утонувших.

С начала лета утонуло уже  11 человек.
С начала лета утонуло уже 11 человек. © / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Как только столбик термометра ползёт вверх, множатся сообщения о том, что кто-то утонул. Только за эти жаркие выходные инспекторам КГКУ «Спасатель» семь раз приходилось выезжать на поиск тел в водоёмах. Причём все погибшие - мужчины.

Купальный сезон начался

Точное количество утонувших с начала купального сезона ни в одном ведомстве нам назвать не смогли. Но, по данным краевого учреждения «Спасатель», их сотрудники с начала месяца подняли на поверхность со дна водоёмов 11 тел погибших, ещё 22 человека удалось спасти. В прошлом году за этот же период в сводке значилось уже 20 утонувших. Но тогда и жара в регион пришла раньше, в это лето купальный сезон только открылся…

Так, в субботу отдыхавшие в районе острова Татышев видели, как купавшийся мужчина не смог вынырнуть. Тело погибшего спасатели не нашли. В эти выходные также утонули мужчины в водоёмах сёл Бородино и Тигрицкое, в озере Бархатово, в пруду Светлицкое в Пировском районе. Данных о том, были они пьяны или трезвы, нет. Но ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих у воды принимают на грудь. Опять же мужчинам, как говорят психологи, сложнее позвать на помощь. Поэтому среди тех, кто не смог выплыть, их всегда большинство.

Как сообщили в ГУ МЧС по краю, среди утонувших уже есть один ребёнок. В селе Брагино Курагинского района 7-летний мальчик рыбачил на речке. Он увидел, как один из купающихся ребят потерял в воде обувь, и решил помочь в поисках. Но, войдя в глубокую реку, начал тонуть. Рядом находился подросток, он пытался помочь мальчику. К сожалению, спасти его не удалось.

Пока стоит жара

«На территории Красноярского края оборудован 21 пляж, где есть спасательная вышка и другие средства спасения, - рассказывает начальник информации ГУ МЧС по региону Александр Якимов. - На моей памяти уже много лет на таких официально работающих пляжах трагических случаев не было. Гибнут там, где нет спасателей, не проверено дно водоёма».

Но даже на таких пляжах висит таб­личка «Купаться запрещено». Например, в Красноярске в оборудованных для отдыха местах: на островах Отдыха и Татышев - в воду заходить не рекомендуется. Дело в том, что специалисты Роспотребнадзора так и не дали разрешения. А это значит, что подцепить гепатит А, кишечные и ротавирусные инфекции в связке с паразитами здесь проще простого. Но кого это когда останавливало?

На прошлой неделе городские пляжи проверили депутаты ЗС края и пришли к выводу, что к началу купального сезона они подготовлены плохо. Мало раздевалок и мусорных урн, о лежаках даже речи не идёт.

«Многие муниципалитеты возле водоёмов выставляют таблички «Купаться запрещено» вместо того, чтобы оборудовать места отдыха, - считает депутат ЗС края Анатолий Самков. - Это им проще сделать, чем профинансировать обустройство пляжей. Но людям-то нужно где-то отдыхать. Пусть у нас купальный сезон и длится всего два месяца, это не значит, что власти должны его игнорировать».

Вот и купаются все там, где делать этого нельзя. Опять же, кроме таблички, никаких запретительных мер власти предпринять не могут, они только рекомендуют не рисковать своим здоровьем и жизнью. Штрафы за то, что зашёл в воду в несанкционированном месте, не предусмотрены. Водные объек­ты по закону общее достояние. Поэтому ответственность здесь мы несём исключительно сами. И пока термометр показывает около 30 градусов тепла, на пляжах, и оборудованных, и диких, будет аншлаг. И один шаг до новой трагедии.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Готовы ли вы стать волонтёром?