0 1014

Бунт в Хакасии. Заключенные колонии требовали послабления режима

До шести часов утра бунт был подавлен сотрудниками колонии.

Более 100 заключенных устроили бунт в колонии.
Более 100 заключенных устроили бунт в колонии. © / Следственный комитет РФ

В ночь с 24 на 25 июля в исправительной колонии № 35 Хакасии осужденные устроили массовые беспорядки, требуя ослабления режима.

До шести часов утра бунт был подавлен сотрудниками колонии. Спецоперация проведена без потерь, пострадавших нет. 

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Республике Хакасии Светлана Павина называет имена зачинщиков: Фархад Ниязов, Арсен Абрамян, Юрий Тымтышев. Они задержаны.

«Могли бы выйти через два-три года, тогда у них истекает срок. Абаканским межрайонным следственным отделом СУ СК по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1, 2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках). Срок наказания по данной статье от  8 до 15 лет», - говорит Светлана Павина.

Массовые беспорядки начались 24 июля в 22 часа 25 минут. Осужденные забаррикадировались в одном из помещений корпусов и стали громить его: переворачивали кровати, кидали тумбочки, выламывали двери. «Зачинщики требовали, чтобы им разрешали разговаривать по телефону, курить, где захотят», - рассказывает подробности старший помощник руководителя СУ СК по Республике Хакасии.

«Личный состав был поднят по тревоге. В ходе шестичасовых переговоров с преступниками им предлагались различные варианты разрешения ситуации, осужденным гарантировалось полное соблюдение их прав и законных интересов. Однако данные осужденные наотрез отказались от всех предложенных вариантов, требуя существенное ослабление режима содержания, что является противозаконным.

С целью недопущения дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях, а также прекращения действий по дезорганизации ИУ, руководством УФСИН было принято решение о проведении силовой операции. В 5 часов 30 минут сотрудники сводного отряда УФСИН России по РХ провели спецоперацию по обезвреживанию преступников.

Спецоперация проведена без потерь, профессионально и быстро. В 5 часов 50 минут преступники, задержаны и изолированы. Пострадавших нет», - сообщили в пресс-службе УФСИН по РХ.

Корпус, где взбунтовались осужденные, разрушен изнутри, как и

территория, на которую заключенные выбрасывали тумбочки и все, что им попадалось под руку. По предварительным подсчетам сумма ущерба разгромленного помещения оценивается в 1,5 млн рублей.

«В настоящее время уголовное дело передано для дальнейшего расследования в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Хакасия. По делу проводится осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, задержаны трое организаторов совершенного преступления, - говорит Светлана Павина. - Выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?