0 45

Вовремя признать болезнь. Как понять, что у человека алкоголизм?

Обращаться к врачу нужно как можно раньше.

Важно, чтобы человек признал себя больным сам, тогда лечение будет успешным.
Важно, чтобы человек признал себя больным сам, тогда лечение будет успешным. © / Медицинский центр "Радуга"

Многие знают, что алкоголизм разрушает семьи, обрывает все социальные связи, опускает человека на самое дно жизни. Но как зависимость появляется? Когда наступает точка невозврата? И можно ли все-таки вовремя сказать себе «стоп»? На эти вопросы отвечает врач-психотерапевт медицинского центра «Радуга» Валентин Владимирович Молодых.  

До социальной деградации

- Что все-таки принято считать алкогольной зависимостью?

Валентин Молодых. Фото: Из личного архива

- Хроническая алкогольная зависимость - это, конечно, болезнь. У нее выделяют три стадии. Первая стадия - психическая зависимость. Это явление, когда состояние опьянения начинает выполнять какую-то психологическую функцию, которую другим путем - без алкоголя, человек уже получить не может. Например, мужчина пьет каждую пятницу, чтобы расслабиться, снять накопившийся за неделю стресс. Или молодой человек, который, чувствуя скованность перед девушками, принимая алкоголь начинает вести себя раскованнее, поэтому перед каждым свиданием пропускает стопку-другую. Некоторые вполне успешные мужчины, каждый вечер выпивают немного крепкого алкоголя, объясняя, что это для сна. Если им это не удается, они полночи могут проваляться, не сомкнув глаз… Здесь не играет роль количество спиртного и частота употребления. В этих случаях важна психологическая зависимость от состояния опьянения.

Вторая стадия - физическая зависимость. Человек прибегает к спиртному все чаще и чаще, организм адаптируется к этой ситуации. Алкоголь начинает участвовать в обменных процессах, случаются первые двух-трехдневные запои, потом они становятся длиннее. Человек вливает в себя сутки-другие спиртное, и организм уже требует новую дозу и начинает на ее отсутствие реагировать болезненными симптомами.

И третья - стадия алкогольной деградации. При ее начале никто себя больным не ощущает. Замечают, что с человеком не все в порядке только окружающие. Социальное снижение продолжается в течение нескольких лет. Человек может прийти на работу в состоянии сильного похмелья, потом начинает выпивать на рабочем месте. Он не стремится больше к успехам, все равно, что о нем думают коллеги. Появляются проблемы в семье, а ему кажется, что жена придирается, детей он вообще перестает замечать. Потом появляется нарушение памяти и прочее.

Потерять контроль

- Как все-таки понять, что алкогольная зависимость начинает развиваться?

- Важный признак: это изменения толерантности, чувствительности к спиртному. Так, у среднестатистического здорового (не зависимого) человека реакция на 50 мл водки такая: чуть-чуть розовеет лицо, речь становится немного громче, появляется некоторая размашистость в движениях. Если регулярно пить, вот эта степень опьянения через какое-то время требует все больше алкоголя - 100 мл, потом 150 мл и так далее. Причем долгие годы эта толерантность держится на максимальном уровне, а потом, наоборот, начинает снижаться.

Еще один признак - появляется все больше поводов выпить. В русской традиции принято праздники отмечать с алкоголем. Но их, в среднем, может быть 10-12 в год: Новый год, дни рождения, свадьбы и т.п. Когда начинают отмечать покупку холодильника, наступления выходных, ссору с женой - это тревожный звонок. Мозг начинает искать любой повод выпить. Таких людей всегда видно в компании. Они торопят с первым тостом, начинают употреблять до начала торжества. То есть эта потребность уже выпивать много и часто.  

Также важный признак – опохмеление. Здоровый человек утром опохмеляться не может, так как за ночь происходит отравление организма продуктами распада алкоголя, возникает тошнота, вид спиртного вызывает рвотный рефлекс. А у зависимого появляется желание выпить на утро. Если он это не может сделать по каким-то причинам (садиться за руль, идти на работу), то отодвигает на вечер.

Четвертый признак - контроль за состоянием опьянения. Здоровый человек знает, когда остановиться. А зависимый через определенное количество спиртного, этого уже сделать не может. И даже если алкоголь заканчивается: он начинает его искать. В конце концов, человек доходит до той стадии, когда даже запах спиртного вызывает желание пить и пить.

- Когда же все-таки следуют обратиться к врачу?

- Конечно, лучше это сделать на первой-второй стадии и чем быстрее, тем лучше. В этом случае, можно уберечься от алкогольной деградации. Если понял, что ищешь поводы выпить, пора останавливаться. Но и в третьей стадии зависимости вполне реально вернуться к нормальной жизни. Но важно, чтобы человек признал себя больным сам, тогда лечение будет успешным.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проехать за скорой?
  2. Когда собакам дом построят?
  3. Голубые глаза с пигментом?
Самое интересное в регионах

Появились распродажи просроченных продуктов. Вы покупаете «просрочку»?