Кристина СМУРОВА 0 164

В погоне за красотой. Опасна ли пластика и как не стать зависимым от неё?

Ради идеальной внешности женщины готовы на всё.

Женщины постоянно стремятся выглядеть лучше и моложе.
Женщины постоянно стремятся выглядеть лучше и моложе. © / Shutterstock.com

Помолодеть на несколько лет, увеличить грудь, исправить форму носа - сегодня пластическая хирургия даёт шанс каждому переделать тело по своему вкусу. Но почему в погоне за красотой порой бывает трудно остановиться? Кому противопоказана пластика? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ-Красноярск» ответил пластический хирург Ту Ман Ким.

Нет пределов совершенству

Кристина Смурова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Сегодня пластическая хирургия стала неотъемлемой частью жизни современных людей. Ту Ман Михайлович, а кто чаще обращается за помощью - мужчины или женщины?

Ту Ман Ким: Чаще женщины, есть, конечно, и мужчины, но их значительно меньше, в соотношении примерно 90% к 10%. Это связано, скорее всего, с тем, что женщины более придирчивы к своей внешности и постоянно стремятся выглядеть лучше и моложе.

- Наша самооценка во многом зависит от того, насколько мы нравимся себе. Но если одним достаточно единичного хирургического вмешательства, то другие впадают в фанатизм и не могут остановиться, делая всё новые операции. Это что за зависимость такая?

- Есть такое понятие, как пограничная психика. Такие люди либо всегда недовольны собой, либо настоящие нарциссы, которые не видят предела совершенству. Таким пациентам приходится долго объяснять, что очередная операция им просто ни к чему. Многие называют таких людей зависимыми. По мне, так это банальная неуверенность в себе. Для таких людей на первом месте не собственное мнение, а мнение окружающих. Именно в их глазах они хотят выглядеть лучше, идеальнее и порой не видят границ.

- Многие девушки создают себе идеал и хотят быть похожими на своего кумира. Разве можно сделать лицо под копирку?

- Такие клиенты приходят на консультацию с фотографией любимого артиста и просят сделать его копию. Но не всегда желание клиента - закон. Например, пациент обладает крупными чертами лица, а на фотографии человек совершенно противоположной внешности, и, как ни крути, персонаж с картинки не получится.

Порой все доводы врача проходят мимо пациента, тогда приходится перенаправлять его на консультацию к психологу. Ведь многие проблемы и комплексы могут быть связаны именно с психическим состоянием человека.

Размер на первом месте

- А вам приходилось отказывать в операции?

- Конечно. И не только когда есть противопоказания по здоровью, например, наличие серьёзных хронических заболеваний, непереносимость препаратов, которые используются во время операции, психические заболевания, онкология, гепатит и т. д. Но и когда человек сомневается, нужна ли ему вообще операция, либо когда просят сделать что-то эстетически некрасивое: из нулевого размера груди - пятый! При этом нужно понимать: один врач откажет, но всегда найдётся другой, который за деньги согласится осуществить любую мечту, даже самую безумную. 

Хороший хирург должен уметь отказывать клиентам, а не идти у них на поводу! Фото: Из личного архива Т.М. Кима

- Как отговариваете таких пациенток?

- Мы делаем расчёты, выстраиваем соотношение пропорций тела. У пациенток появляется шанс наглядно увидеть, как изменится их тело после операции. Для этого примеряем имплантаты, и в большинстве случаев девушки соглашаются, что такой большой размер им не требуется. 

Опасна ли ранняя пластика?

- Сегодня на улице немало одинаковых ребят и девушек, которые все на одно лицо. Пластика убивает индивидуальность человека?

- Это скорее «заслуга» не пластических хирургов, а косметологов, когда по улицам ходят одинаковые люди с ботексными лицами. Пластическая хирургия - это не панацея от всех бед. С её помощью можно исправить явные дефекты, скорректировать недостатки. При этом свою индивидуальность человек не теряет.

- Бытует мнение, что ранняя пластика ускоряет процесс старения. Так ли это на самом деле?

- Операция способна улучшить внешний вид и зрительно омолодить, но ускорить старение - нет. Скажу больше, если пациент беспрекословно выполняет все рекомендации врача, то повторные операции ему больше не понадобятся. К примеру, сделала женщина круговую подтяжку, эффект от которой, вероятнее всего, сохранится на всю жизнь. Сразу отмечу, что в раннем возрасте такая процедура не проводится.

- С какого возраста можно глобально менять внешность, и не опасно ли это?

- Сегодня есть ряд операций, которые можно сделать до 18 лет, не навредив молодому организму. Например, отопластика и ринопластика (пластика ушей и носа) могут проводиться и в раннем возрасте, так как эти органы заканчивают своё формирование достаточно рано. Все остальные хирургические процедуры делаются в более позднем возрасте и только по показаниям. Если бы я не был уверен во всём вышесказанном, то никогда бы не стал оперировать свою дочь! 

Красота со скидкой

- Многие, мечтая о внешнем преображении, но не имея на это средств, ищут самые дешёвые клиники и соглашаются лечь под нож к специалисту без опыта работы. Может ли такая услуга быть дешёвой?

- За моими плечами более тысячи пластических операций, и я могу с уверенностью сказать, что дешёвыми они быть не могут. Имплантаты, расходники, оборудование - всё это покупается за границей и сильно зависит от скачков курса валют. Особое внимание нужно уделять практике врача и лицензии на оказание услуг.

- В Интернете можно найти немало жертв пластической хирургии. У одних грудь на бок ушла, у других нос кривой получился. Это вина плохих специалистов либо самих пациентов?

- И то и другое. Встречаются как неопытные врачи, так и непослушные пациенты, которые не считают нужным соблюдать все рекомендации врача, а они очень важны, особенно в ранний послеоперационный период.

Любая операция – это серьезное вмешательство, поэтому врача и клинику нужно выбирать особенно тщательно. Фото: Из личного архива Т.М. Кима

- Были случаи, когда после операции люди просили вернуть всё, как было?

- Даже у самого именитого хирурга бывают пациенты, недовольные результатами. Но чаще всего такая реакция случается в послеоперационный период, когда человеку больно, отёки ещё не сошли и прооперированная область не приняла окончательный облик.

В большинстве случаев, когда спадает отёк, пациент успокаивается и ему нравится полученный результат. В любом случае все спорные ситуации решаем в индивидуальном порядке. Выясняем, почему человек остался недоволен, все ли рекомендации он соблюдал и т. д. Отмечу, что все повторные процедуры в частной медицине выполняются платно. 

- Что больше всего вам нравится в вашей работе?

- Довольные клиенты, которые приходят и рассказывают свои счастливые истории. Это всегда приятно. Радует, что для большинства людей пластика - это не просто прихоть в погоне за модой, а возможность улучшить свою жизнь и навсегда избавиться от комплексов.

Кстати
Топ самых популярных операций и их средняя стоимость по Красноярску: блефаропластика (подтяжка или коррекция век) - 56 тыс. рублей; маммопластика (увеличение молочной железы) - 180 тыс. рублей; пластика лица - 150 тыс. рублей; ринопластика (коррекция формы носа) - 73 тыс. рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. В какой позе правильно спать?
  2. Как носить русский народный костюм?
  3. Что означает Юрьев день и когда его отмечают?

А вы поддерживаете запрет на продажу алкоэнергетиков?