Шанс на жизнь. Топ-5 уникальных операций, сделанных красноярскими врачами

18 июня медики отмечают профессиональный праздник.

Врачам приходится принимать решения, от которых зависит жизнь.
Врачам приходится принимать решения, от которых зависит жизнь. © / Красноярская краевая клиническая больница №1

Врачам приходится принимать решение, от которого зависит жизнь, они могут не спать сутками и часами стоять перед операционным столом. Они ставят на ноги безнадёжных больных.

Справка
Сегодня в Красноярском крае 219 стационарных больниц, 155 поликлиник (в том числе 17 стоматологических), 25 специализированных диспансеров, 111 врачебных амбулаторий, 999 фельдшерско-акушерских пунктов. В регионе организована деятельность мобильных врачебных бригад: они работают на теплоходе, в санитарном поезде и в автомобилях.

В арсенале красноярских хирургов огромное количество человеческих историй. Накануне Дня медицинского работника «АиФ-Красноярск» подобрал  пять самых уникальных.

Желудок размером с банан

В свои 30 лет пациентка Дорожной клинической больницы весила 160 кг. Избыточный вес мешал ей жить полноценной жизнью. Хирурги уменьшили размер желудка женщины до размера банана.

«Врачи сделали минигастрошунтирование, в результате чего желудок уменьшился до 150 мл, пища теперь должна быстрее проходить те участки, где она активно расщепляется, калории - не успевать всасываться, а человек - не успевать полнеть», - рассказывает заместитель главного врача по хирургии Алексей БЕЛОБОРОДОВ.

Сама операция проходит без полостных разрезов - через небольшие проколы. Уже через несколько дней женщину выписали из больницы. В первый месяц после вмешательства хирургов пациентка начнёт стремительно худеть, потом процесс сбрасывания веса слегка замедлится, но будет продолжаться ещё год, пока женщина не достигнет приемлемого веса, не угрожающего здоровью. По словам врачей, это позволит похудеть как минимум на 30-40%. 

Факты
В регионе 11 845 врачей и 27 400 средних медработников, из них в сельской местности 964 доктора и 4645 медсестёр.

Опыт проведения подобных операций красноярские хирурги переняли у санкт-петербургских и новосибирских коллег. Сейчас они выполняются платно за 180 тыс. рублей, но в скором времени могут быть включены в систему ОМС. Это особенно актуально сейчас, когда количество людей, страдающих ожирением, с 2011 года увеличилось в 2,5 раза. 

Бой с «чужим»

Хирург Дмитрий Ложкин 13 часов за операционным столом вёл бой с «чужим», который пожирал человека изнутри.

Правый бок у Андрея А. заболел ещё осенью. Сначала думали, что камень, но при повторном обследовании обнаружили объёмный воспалительный процесс в печени. Оказалось, она поражена опасным паразитом - альвеококком, который уже размножился в ней, уничтожил некоторые сосуды, повредил крупную вену, приблизился к поджелудочной железе, желудку, поразил лимфоузлы. Обычно пациенты с такими заболеваниями не выживают, но Александр попал в руки золотого хирурга.

В Интернете нередко появляются пугающие картинки со всевозможными паразитами, после чего многие задумываются о своём здоровье. Вот и после этой операции в соцсетях появилась заметка. «Фильм «Чужой» помните? Ремейк можно было недавно снимать в краевой клинической больнице. Замечательный хирург, замглавврача по хирургии, человек, впервые пересадивший донорскую печень, 13 с лишним часов (!) уничтожал существо, угрожающее жизни 42-летнего пациента, который себя сейчас прекрасно чувствует».

Как продержаться 13 часов на ногах? «Когда увлечён делом, времени не замечаешь, гораздо сложнее ассистентам, поскольку им приходится удерживать определённую экспозицию в статическом положении. У хирурга же работа динамичная», - рассказал Дмитрий ЛОЖКИН.

13 часов врачи «сражались» с паразитом. Фото: Красноярская краевая клиническая больница №1

Многочасовых операций хирургу за его практику делать приходилось много. Он признаётся: запоминаются больше те, что заканчиваются неудачно.

Кстати
В 2016 году в Красноярском крае получили высокотехнологичную медицинскую помощь 13 596 человек. В 2015 году - 13 094 человека. Впервые в крае зафиксировано увеличение продолжительности жизни до 70 лет.
Любому неприятно допустить на работе ошибку, а если её делает хирург, это может стоить кому-то жизни. Именно поэтому доктор Ложкин считает: нужно помнить то, что не получилось, анализировать и в дальнейшем не повторять.

Нос на магнитах

А в 2006 году Сергею Швайкову пришлось удалить нос из-за опухоли. От рака избавили, но как жить без носа? Несколько раз делали восстановительные операции, чтобы соорудить хотя бы подобие носа, но всё безуспешно.

Технология, которую разработали немецкие врачи, кажется чудом. Эпитез - часть лица из специального силикона - крепится на клей или магниты. На вид и даже на ощупь отличить её от настоящей почти невозможно: рисунок, цвет кожи, сосудистая сеточка повторяют собственные.

Пациенту сделали протез на лице. Фото: КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»

«После хирургического вмешательства, химио- и лучевой терапии восстановить лицо с помощью пластики не всегда возможно. Эпитез позволяет не только полноценно дышать, но и говорить. Это серьёзно реабилитирует пациента в обществе, восполняет сразу несколько функций», - объясняет главный врач Красноярского краевого онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского Андрей МОДЕСТОВ.

Сергею сделали новый нос на магнитах. «После последней операции жизнь изменилась. Уже выходил в люди - никто не замечает, что на лице протез. Он выглядит в точности так же, как мой родной нос. Я снова человеком стал». 

Операция в утробе

За жизнь Настеньки боролись десятки красноярских врачей. Когда малышка была ещё в утробе мамы, медики обнаружили огромное новообразование в её сердце. Оно, как туча, закрывало важнейший орган. Жизнь ещё не родившегося ребёнка висела на волоске.

На 31-й неделе беременности 29-летней женщины у плода обнаружили опухоль сердца, которая мешала ребёнку развиваться: давила на сердце и лёгкие. Если бы не врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, ребёнок погиб бы сразу при рождении. Маленькую пациентку начали лечить ещё в утробе: тонкой иглой под контролем УЗИ выкачивали жидкость из околосердечной сумки, чтобы орган, сдавленный опухолью, «расправился» и продолжал развиваться. Потом были роды (прямо в кардиоцентре) и сложнейшая операция, исход которой не могли предвидеть даже доктора - слишком высок был риск «зацепить» сосуды при выделении опухоли.

Жизнь ребёнка висела на волоске.
Жизнь ребёнка висела на волоске. Фото: Из личного архива О. Кузьмина

«Всё говорило о том, что жизнь этого создания под угрозой, - рассказывает заведующий детским кардиохирургическим отделением Алексей ИЛЬИН. - Когда вскрыли полость, сердца не увидели, только новообразование. При его удалении была опасность повредить важные сосуды, но мы смогли постепенно отделить опухоль от сердца». 

Сегодня девочке уже три года, и она чувствует себя хорошо, а врачам, оперировавшим малышку, Алексею Ильину и Татьяне Лобановой, вручили народную премию «Призвание - врач».

«Словно своего ребёнка оперировали, и испытываешь такое облегчение, когда знаешь, что от нас уходит здоровый ребёнок», - говорит врач функциональной диагностики краевого центра охраны материнства и детства Татьяна ЛОБАНОВА.

Жить за двоих

Сейчас в Красноярском крае нуждаются в пересадке печени и почки около 60 человек, в листе ожидания на новое сердце - 15. В этом году красноярские хирурги впервые провели такую операцию.

Сердце 48-летнего Андрея резко заболело 3 года назад. После операции в Новосибирске он попал в лист ожидания краевой больницы и вытянул свой единственный шанс - пересадку. Теперь Андрей и 34-летний Виталий, которому пересадили печень, как братья, - органы им пересадили от одного донора.

В 2017 году красноярские хирурги впервые пересадили пациенту донорское сердце. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Донором становится человек, у которого погиб мозг в результате черепно-мозговой травмы. Только с этого момента человек считается мёртвым и может стать донором.

«Спасибо врачам, медсёстрам, а главное - донору, благодаря которому получил вторую жизнь. Теперь буду жить за двоих!» - говорит Виталий из Ачинска.

Цирроз печени у него развился после заражения крови в 10-летнем возрасте. В последнее время он не мог даже ходить, мучали страшные отёки, высокое давление, венозное кровотечение. А сейчас поднимается пешком на 5-й этаж, цвет лица из жёлтого стал розовым. В перспективе - жизнь без инвалидности. 

«Пересадка нескольких органов одновременно - это серьёзное событие в жизни нашей больницы, - говорит главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Егор КОРЧАГИН. - Когда ты видишь, как сердце изымается из одного организма и начинает работать в другом, как человек, который был обречён на смерть, радуется каждому дню дополнительно прожитой жизни, понимаешь, что это чудо».

В Красноярске эпоха трансплантации началась 2,5 года назад, когда впервые была пересажена почка. Пересадка органов выполняется всего в 44 клиниках 24 регионов России, среди них - Красноярская краевая клиническая больница.

Мнение эксперта
«В Красноярском крае в связи с принятыми программами снижения летальности от сердечно-сосудистых патологий и травматизма стало проводиться больше высокотехнологичных операций. Операции, которые 5-7 лет назад считались уникальными, единичными в стране, сегодня в нашем крае выполняются ведущими клиниками на регулярной основе. Наши пациенты были обречены на смерть, если говорить об инфарктах, на инвалидность, если говорить о травматологии, мы спасаем жизни сотням людей. Также благодаря операциям по замене суставов на искусственные, шунтированию сосудов качество жизни больных улучшилось. Искусственных суставов раньше ставили не больше 10, в этом году - минимум 250 только в БСМП, в прошлом году ещё больше. Если говорить об операциях коронарных сосудов, только наша больница оперирует 600 человек в год, краевая клиническая - ещё больше. Пять лет назад эти операции делала только краевая больница, и лишь немногим нуждающимся», - сообщил заместитель главного врача БСМП по медицинской части Андрей ЛЮБЧЕНКО.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vlad Kucher[facebook]
    |
    23:23
    06.09.2017
    0
    +
    -
    В нашей стране ежегодно пересадка органов требуется 100000 людям, но только 10 часть таких операций в нашей стране возможно делать. Так за данными http://otvet123.ru/q/skolko-stoit-peresadka-pecheni-tsena-v-rossii/ операция по трансплантации и пересадки печени стоит всего 80000 рублей, но государство выделяет деньги всего на 200 таких операций в год, поэтому люди и страдают в нашей стране.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что должен знать абитуриент в 2018 году?
  2. Могут ли казаки носить оружие?
  3. Когда и в каких районах Красноярска отключат холодную воду?
Самое интересное в регионах

Появились распродажи просроченных продуктов. Вы покупаете «просрочку»?