0 514

Диета «Шесть лепестков»: поможет похудеть, не испытывая голода

Эта диета – одна из самых популярных среди тех, что появились в последние

Это и неудивительно: система питания с романтичным названием «Шесть лепестков» проста, дает быстрый результат и достаточно комфортна с психологической точки зрения.

День – рыба, день – овощи

Автором этой методики называют Анну Юханссон, шведского диетолога из Лундского университета. Действительно ли диету разработала она, сказать сложно: Анна – известный специалист по питанию, но с призывами питаться по системе «Шесть лепестков» на людях она не выступала. Впрочем, для тех, кто мечтает похудеть, это не так уж и важно.

Многочисленные поклонники и поклонницы системы утверждают, что они смогли сбросить от 2 до 7 кг всего за шесть дней.

Именно на столько рассчитана недавно ставшая модной диета. Она предписывает каждый день питаться лишь одним видом пищи, причем по определенной схеме.

День 1-й – рыбный. Нужно есть любую рыбу, в том числе и жирную. Ее можно готовить на пару, запекать, варить, делать на ее основе бульон. Разрешается добавить специи и травы, но – никакого гарнира.

День 2-й – овощной. Разрешены любые овощи как в свежем, так и в приготовленном виде, без масла. Можно пить овощные соки и добавлять в салаты зелень и немного соли для вкуса.

День 3-й – куриный. Предпочтение следует отдать грудке, но допускается есть и ножки, правда, без кожи. Их можно варить, готовить на пару, запекать, дополняя солью, неострыми специями и зеленью.

День 4-й – злаковый. В меню входят различные каши, цельнозерновой и отрубной хлеб.

День 5-й – творожный. Рацион состоит из обезжиренного или низкожирного творога и молока.

День 6-й – фруктовый. Дневной набор блюд включает свежие и запеченные фрукты. Сахар, разумеется, под запретом, а для вкуса можно добавить ваниль или корицу. Разрешены и фруктовые соки, лучше – свежевыжатые.

Каждый день в дополнение к основному продукту можно пить чай и кофе без сахара, а также много воды.

Цветок для настроения

Попробовавшие «лепестковую» систему похудения нередко говорят, что она, в отличие от многих других диет, весьма комфортна. Это связано с тем, что объем пищи в ней не ограничивается – вы можете есть столько, сколько хотите.

Конечно, съесть много одного и того же продукта сложно – вкус быстро надоедает. Однако, если вы вдруг почувствовали голод, никакой необходимости терпеть его нет, можно перекусить. Сесть за стол после шести вечера также не запрещается, но наедаться на ночь не стоит, ужинать необходимо примерно за 3–4 часа до сна.

Есть и еще один важный момент, который призван улучшить настроение худеющих. Автор системы (будь то диетолог Анна Юханссон или кто-то другой) предлагает превратить ее в занимательную игру. Для этого на холодильник или на другое видное место рекомендуется прикрепить самодельный бумажный цветок, состоящий из шести лепестков. На каждом из них нужно написать название «продукта дня». А затем вечером, перед сном, с радостью и наслаждением оторвать соответствующий лепесток, при этом похвалив себя за то, что вы еще на шаг приблизились к цели – стройной фигуре. Такой ритуал не только поможет избежать диетического срыва, но и поднимет самооценку, а также настроит на дальнейшие действия.

Будет ли польза?

Избавиться от нескольких килограммов всего за неделю – мечта многих. Однако не стоит строить иллюзий. Диета «Шесть лепестков» – хороший способ экстренно подготовить фигуру к отпуску или какому-нибудь долгожданному мероприятию. Однако похудеть раз и навсегда она едва ли поможет. Если после шести дней, проведенных каждый на одном продукте, вы начнете питаться по-старому, переедать, потерянные килограммы очень быстро вернутся назад. Поэтому «Шесть лепестков» можно использовать как старт на пути стройности, но по этой дороге нужно обязательно идти дальше – ограничивая калорийность и объем блюд, исключая слишком жирные и сладкие продукты, занимаясь фитнесом. Время от времени на диету можно садиться снова, но не слишком часто, максимум раз в 3–4 месяца.

Не будет ли вреда?

По сути, «Шесть лепестков» – это комбинация из шести монодиет. Если бы на какой-то из них нужно было сидеть все шесть дней, это был бы большой удар по организму. Питаясь одним продуктом, мы недополучаем многих полезных веществ, и это неминуемо сказывается на состоянии кожи, волос, обмене веществ, работе внутренних органов. Однако чередование различных групп продуктов, предусмотренное системой, позволяет минимизировать эти риски. За один день содержание полезных компонентов в организме не уйдет в большой дефицит.

На следующие же сутки вы частично восполните недостачу.

Тем не менее придерживаться такой диеты нельзя при многих проблемах со здоровьем.

Склонность к запорам. Чтобы «туалетных» проблем не возникало, в рационе обязательно должна быть растительная клетчатка. В овощной, фруктовый и злаковый день вы получите ее достаточно, возможно, даже в избытке. В другие – не получите совсем. На первый взгляд одни сутки – не такой уж большой срок, но его хватит, чтобы спровоцировать серьезный сбой в работе кишечника.

Проблемы с почками. В творожный, куриный и рыбный день в организм поступает в основном белок. Если его много, почки могут не справиться с выведением из организма его излишков.

Гастрит. Однообразное питание крайне вредно для больного желудка. А овощи и фрукты в большом количестве влияют на него агрессивно.

Диабет или другие проблемы с обменом веществ. В такой ситуации лучше вообще не экспериментировать с питанием, а придерживаться лечебной диеты, прописанной врачом.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Купание в проруби на Крещение смоет грех?
  2. Нужно ли платить налог на выигрыш в лотерею?
  3. Где можно в Красноярске окунуться на Крещение?
Самое интересное в регионах

А вы поддерживаете запрет на продажу алкоэнергетиков?