Выбор региона

В Красноярске стало возможным безоперационное удаление камней из почек

Василий ИЛЬИН
Фото: пресс-служба Дорожной клинической больницы
Передовые разработки - теперь и в

Красноярск, 13 февраля – «АиФ на Енисее». 

В 2012 году в урологическом отделении Дорожной клинической больницы произошли два события, имеющие важное значение как для пациентов, так и для врачей.

Первое - удалось переоснас­тить отделение новейшим эндоскопическим оборудованием. И второе - приобретён аппарат дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДЛТ) Modularis Variostar известного мирового производителя SIEMENS.

Революция в лечении

- На сегодняшний день это одна из передовых разработок среди аппаратов для дробления камней неинвазивным способом, - говорит Александр БЕРЕЖНОЙ, зав. урологическим отделением, к.м.н., врач-уролог высшей квалификационной категории.

- Александр Григорьевич, что значит неинвазивное воздействие?

- Метод удаления или разрушения камней до мелких частиц, которые затем отходят самостоятельно с мочой. Для этого метода характерен более короткий период восстановления и вдвое короче срок болевых ощущений. Всё это позволяет больным быстрее выписываться и возвращаться к работе. Следует понимать, что литотрипсия не излечивает от мочекаменной болезни, а только разрушает имеющиеся камни. То есть больной в этом случае не застрахован от того, что у него вновь возникнут камни. Поэтому после проведения курса ему необходимо постоянно принимать меры по профилактике камнеобразования.

Операция без разреза

- Как работает аппарат ДЛТ?

- Наш аппарат позволяет проводить эту процедуру без наркоза.

Процедура литотрипсии протекает в среднем 1 час, в течение которого больной может получить до 3 000 ударных волн. Обыч­но процедура литотрипсии начинается с ударных волн малой энергии с длинными промежутками между импульсами. Это позволяет больному привыкнуть к процедуре.

- Какие показания для метода ДЛТ?

- Среди основных параметров, которые раньше учитывались в качестве показаний к литотрипсии, - размер камня от 0,5 до 2,5 см. В последнее время считается, что на эффективность дробления камня влияет не столько размер камня, сколько его физико-химические свойства.

- Как вы лечите сложные формы мочекаменной болезни?

- В нашем отделении широко применяются перкутанные (чрезкожные) операционные вмешательства, которые позволяют избавить пациентов от коралловидных и крупных камней в почке. Операция проводится без разреза кожи, под УЗИ-, рент­ген- и телевизионным контро­лем. При этом методе почечный камень дробится на фрагменты, которые сразу удаляются.

СПРАВКА
В отделении урологии проводится консервативное и оперативное лечение:
• воспалительных заболеваний мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, простаты, уретры, органов мошонки);
• патологии нижних мочевых путей (аденома простаты, склероз простаты, стриктура мочеиспускательного канала, фимоз, недержание мочи, задержка мочеиспускания, простатит, уретрит);
• мочекаменной болезни (камни почек, мочеточников, мочевого пузыря);
• аномалии развития мочеполовой системы (поликистозы, кисты почек, стриктуры мочеточников, подковообразная почка, варикоцеле и т.д.);
• травм органов мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, уретры, органов мошонки).

Хорошая оснащённость современным оборудованием позволяет применять в лечении современные эндоскопические и малоинвазивные технологии, которые способствуют быстрому восстановлению организма.

 

Лиц. ЛО-24-01-001578 от 11.10.2011. На правах рекламы.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы