aif.ru counter
Михаил МАРКОВИЧ 0 2943

«Цезарей не стало!» Психиатр – о «стигме», профессии и буйных пациентах

В России в год обращаются к психиатрам 4 млн человек.

Больше половины россиян живут в условиях хронического стресса.
Больше половины россиян живут в условиях хронического стресса. © / Photographee.eu / Shutterstock.com

10 октября в календаре отмечен как Международный день психического здоровья. Как выжить в условиях постоянного стресса? Почему ходить к психиатру - это нормально? И существует ли знаменитая «жёлтая справка»? И где грань, когда человек нездоров? На вопросы корреспондента «АиФ-Красноярск» ответил психиатр Александр Бендера.

Гитлер проиграл природе

Корреспондент «АиФ-Красноярск» Михаил Маркович: Александр Петрович, в одном из научно-популярных журналов встретил утверждение, что для психиатрии абсолютно здоровых людей не бывает. Насколько оно справедливо?

Александр Петрович отдал психиатрии 30 лет.
Александр Петрович отдал психиатрии 30 лет. Фото: АиФ

Александр Бендера: Абсолютно несправедливо, типичные байки обывателя. Психиатры такие же люди, как и все остальные. И, общаясь с любым другим человеком, мы не ищем патологии специально. Встречаясь на улицах, не ищем признаков, больной вы или здоровый. Другое дело, если у человека есть явная патология, которая бросается в глаза, - психиатр может подумать: что-то здесь не так. Да, сегодня цифры заболеваемости изменились в сторону роста. Многие россияне нуждаются в помощи психиатра, но это не значит, что все абсолютно больные.

- В таком случае, что скрывается за мнением «психи сегодня изменились, а психиатрия расширилась»?

- Наша наука делится на две части - большую психиатрию и малую. В первую входят органические расстройства, эпилепсия, шизофрения и так далее - она остаётся стабильной испокон веков. Эта ниша заполнена, и на неё трудно повлиять. Классический пример - поведение Гитлера. Он решил оздоровить нацию и физически уничтожить психических больных. Были разработаны критерии отбора: болеть в течение пяти лет, потерять трудоспособность и т. д. Так что расстреливали не всех подряд, но погибло много людей. Прошло его время, и сегодня цифры «большой психиатрии» в Германии не отличаются от Англии, США, России. Природа не терпит пустоты! А вот вторая часть нашей науки, так называемая «малая», или пограничная, включает в себя тревожные, депрессивные, невротические и прочие расстройства. И эта часть психиатрии действительно демонстрирует рост. Но это больше связано с социумом, с ситуацией в стране. Наша наука очень близка и зависима от состояния общества. И социальная ситуация в стране прямо влияет на количество заболеваний. С каждым днём человеку становится сложнее работать. Скорость возрастает, требования тоже - к знаниям, образованию, компетенции. Надо соответствовать техническому уровню, успевать реагировать на быстро меняющийся мир. И каждый день приносит новости о новых катастрофах, разделение общества на богатых и бедных очевиднее с каждым днём. Стресс увеличивается, и поэтому идёт рост этих заболеваний.

- В таком случае, сколько же поддаётся этому наплыву требований и сдаётся под влиянием стресса?

- Последние данные говорят, что в поликлинику ежегодно обращаются за помощью более 4 млн человек. Из них 55% - это люди трудоспособного возраста в возрасте до 50 лет. То есть практически самая трудовая часть населения.

Три врага здоровья

- Простите за ещё один слух, но я слышал, что психозы стали «качественно» слабее. Если раньше в одной палате встречались Цезарь и Наполеон, то теперь их днём с огнем не сыщешь в диспансере.

- Есть такое понятие - патоморфоз заболевания - изменение признаков болезни. Я работаю больше 30 лет и пережил две волны патоморфоза. И могу ответственно сказать: яркие психозы практически исчезли. Цезарей не стало! Сейчас всё более сглажено, чаще встречаются фрагментарные заболевания. Не в последнюю очередь благодаря новейшим препаратам, которые помогают в борьбе с заболеваниями, хотя вылечить их очень сложно.

- Как же на бытовом уровне понять, что у тебя всего лишь депрессия, а не, например, шизоаффективное расстройство?

- Возьмём любую стрессовую ситуацию: у вас погибла кошка, вы поругались в офисе с начальником. Если после этого несколько дней вы чувствуете себя не в своей тарелке, ничего страшного. Это депрессия, вызванная физиологическими проявлениями. Она пройдёт. А вот если у вас в жизни всё в порядке, но два месяца «нет настроения» - это уже тревожный сигнал, патология. В городе человек постоянно живёт в состоянии хронического стресса.

- С ним можно как-то бороться? Или надо ждать, пока разовьётся болезнь?

- Как врач могу сказать, что успешность борьбы со стрессом лишь на 20% зависит от личных качеств, на 25% - от наследственности и на 55% - от образа жизни человека. Правильное питание и ЗОЖ - не пустые звуки в психиатрии. Но против этого три почти непобедимых врага. Русская вера в таблетку: «выпью её - и всё пройдет». Второе - стеснение перед психиатрами. Ну не стыдятся люди вызвать электрика или водопроводчика, когда сломался кран или пропал свет, а когда речь идёт о починке души, появляется стыд. И третье - полное отсутствие ответственности за своё здоровье. ВИЧ-инфицированному ставят диагноз, и он исчезает из поля зрения врачей, вместо того чтобы лечиться. А потом начинает умирать и бегать по больницам, жаловаться: «Что ж вы меня не лечите»? И врачей начинают бить и наказывать, кричать об ошибках в лечении. А то, что больной игнорировал собственное здоровье, во внимание не принимается.

- Говорят, на Руси все душевные заболевания издавна снимались алкоголем, и вроде помогало…

- Ерунда полная. Алкоголь скорее усугубляет состояние психоза. Раньше было понятие «гюнтеровская шизофрения», из современной науки его убрали. А когда-то для смягчения протекания заболевания пациента снабжали алкоголем, он его пил и от постоянного воздействия спиртного должен был выздороветь. Правда, не у всех пациентов эффект был одинаков, некоторые засыпали, некоторые наоборот становились буйными.

«Жёлтая справка»

- Александр Петрович, а почему психиатрия остаётся одной из наиболее закрытых отраслей медицины?

Швейк был бравым солдатом, но лучшие дни провёл в сумасшедшем доме. Фото: Википедия

- В древнегреческом языке слово «стигма» означало «ярлык». На психиатров очень много навешано ярлыков. Мы встречаем десятки заболеваний различного вида. Какие-то люди могут раз в жизни перенести какой-либо из видов психоза и больше никогда не встретиться с нами, а другой приходит в диспансер каждый год. Люди разные, а мнение о психиатрах одно: только попади им на глаза, а тем более в руки - не вырвешься. Мы работаем в таком же правовом поле, как любой другой профессионал. Ограничения в нашей профессии прописаны ничуть не мягче, чем у других. Но в народе живут байки вроде «жёлтой справки», с которой всё дозволено, и страх перед обращением к нам.

- Давно волнует вопрос: что же было со Швейком? В сумасшедшем доме ему очень понравилось. Правда, его сначала поместили туда как идиота, а выгнали как симулянта…

- Идиотом он не был точно. У Швейка речь шла скорее о лёгкой отсталости. Если вы помните, при СССР были такие строительные батальоны. Туда набирали ребят с лёгкой отсталостью, и они там отлично трудились, помогали нашим комсомольцам и БАМ строить, и ГЭС.

Досье
Александр БЕНДЕРА. Родился в 1958 году в Житомирской области на Украине. Окончил Красноярский медицинский институт. Стаж работы в психиатрии - 31 год. Заведующий филиалом психиатрической больницы № 5, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края. Женат, двое детей. В семье все врачи.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

А вы поддерживаете запрет на продажу алкоэнергетиков?