Вера Божкова 0 170

Без права на жизнь. Что толкает женщину на аборт?

Искусственное прерывание беременности - единственная операция, которая направлена не на спасение жизни, а на убийство.

Аборт.
Аборт. © / Anton Watman / Shutterstock.com

Ежегодно в Красноярском крае не рождаются десятки тысяч детей. Только в прошлом году на свет появилось 41 218 малышей, а могло быть на треть больше. Свыше 24 тыс. женщин отказались дать шанс своим детям по­явиться на свет.

Назад в подполье

По данным Красноярскстата, в 2014 году на сто родов приходилось 68 абортов. А ещё 15 лет назад их было в 3,5 (!) раза больше (на сто родов 214 абортов). Специалисты отмечают, что ситуация меняется благодаря комплексу мер по охране репродуктивного здоровья, в том числе открытию медико-социальных кабинетов, где трудятся социальный работник, психолог, врач акушер-гинеколог, юрист. Будущим мамам рассказывают, какую помощь они могут получить от государства, а также помогают принять верное решение в той ситуации, когда женщина хочет избавиться от беременности.

Инфографика.
Инфографика. АиФ на Енисее/ Артур Кромер.

«Мы не отговариваем делать аборт, решение за женщиной, - поясняет Анастасия РОМАДИНА, перинатальный психолог. - Если она не может вырастить ребёнка, а её заставят родить, малыш будет рождён в крайне неблагоприятных условиях. Жестоко, но порой это выход. А женщине, которая сомневается в своих силах, мы помогаем раскрыть ресурсы».

По подсчётам специалистов, удаётся вразумить одну из пяти женщин, редко две. Это не так много, как хотелось бы, потому что женщина, которая твёрдо решила сделать аборт, его всё равно сделает. Даже плакат на дверях абортной с изображением плачущего ребёнка с протягивающими навстречу ручками не помогает.

Вы согласны с патриархом Кириллом, что надо запретить бесплатные аборты?
  • Да, пока аборт включен в систему ОМС, население будет прирастать только за счет мигрантов
    7%
  • Плата за аборт не остановит женщину, если она решила избавиться от ребенка
    22%
  • Демографическая ситуация зависит от других факторов, в первую очередь, от благосостояния населения
    64%
  • Аборты надо запретить вовсе как при Сталине
    7%
Всего: 5352

Мысли о запрете абортов звучат в обществе уже не первый год. Но доводы, что женщины всё равно будут избавляться от нежелательной беременности, но уже подпольно, а значит, с риском для жизни, не позволяют такому закону реализоваться. В начале года патриарх Кирилл предложил законодателям более разумную альтернативу - вывести аборт из системы обязательного медицинского страхования. Ведь это единственная операция, которая направлена не на спасение жизни, а на убийство. Его поддержали в Госдуме, Союзе матерей России, ряд медицинских работников, а недавно об этом заговорили и в Красноярске. Члены Общественной палаты Красноярского края уже собрали несколько тысяч подписей против оплаченного государством аборта. Однако общество раскололось на два лагеря: сторонники уверены, что это оздоровит общество и физически, и духовно - противники, наоборот, убеждены в увеличении материнской смертности.

Вместо контрацепции

Сейчас каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Аборт делается при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - до 22 недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. И, как отмечают врачи, в последние годы эти операции вошли в цивилизованное русло. Во-первых, были запрещены любые вмешательства в амбулаторных условиях (в том числе приводившие к множеству осложнений мини-аборты в поликлиниках), во-вторых, был установлен строгий регламент - обязательное обследование до операции, трёхдневное нахож­дение в стационаре, полноценное обезболивание.

«Сейчас медицинский аборт делается просто: не больно, не нужно наркоза, некоторые сравнивают такую процедуру с противозачаточными средствами. Зачем женщине предохраняться, тратить на это деньги? Забеременела, пришла в женскую консультацию, выпила две таблетки и скинула. А между тем одна процедура стоит 6 тыс. рублей. И эти деньги можно было направить на поддержку материнства или контрацепцию, - считает акушер-гинеколог Людмила ПОПОВА. - В 80-е годы очереди на аборт занимали чуть ли не в пять утра, по 80 человек в день. Сейчас их число сильно снизилось. Однако, убрав их из ОМС, мы женщин поставим на колени, увеличится материнская смертность. Когда я только начинала работать, видела умирающих женщин. Чего они только не вводили в матку, чтобы избавиться от ребёнка! Мне, как врачу, страшно».

Оплаченное убийство

Все без исключения специалисты заявляют, что аборты отрицательно влияют на состояние здоровья женщины и зачастую способствуют развитию женских болезней. Бесплодие заставляет женщин прибегать к вспомогательным репродуктивным технологиям. При этом доказано, что среди детей, выношенных и рождённых с использованием этих технологий, достоверно выше уровень инвалидности и смертности, подчёркивают педиатры. Поэтому некоторые общественники, законодатели и представители церкви уверены, что пора в этом вопросе делать очередной шаг, а именно исключить аборт из системы ОМС. Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

«То, что аборт находится в системе ОМС, наносит огромный вред всему обществу не только в материальном смысле - неизвестно, зачем оплачивать аборт из и так небогатого бюджета государства, в котором стоит демографическая проблема, но и в духовном, - заявил Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края. - Получается, что мы все берём на себя грех дето­убийства, оплачивая их из наших карманов, а потом удивляемся, почему у нас такие проблемы в обществе».

«За» и «против»:

Павел БОГИНСКИЙ, духовник Красноярского епархиального центра защиты материнства и детства:

«Человеческая жизнь начинается в момент зачатия. И это позиция не только церкви, но и ведущих специалистов в области эмбриологии. Для меня лично здесь два важных момента: во-первых, я не хочу, чтобы мои деньги как налогоплательщика тратились на грех, на убийство. Во-вторых, я как священник постоянно сталкиваюсь с женщинами, когда-то совершившими аборт, неважно, по какой причине - со временем все они раскаиваются. То есть надо это прекратить ради самих женщин. Если государство не будет аборты поддерживать, люди задумаются: может, совершать аборт не так уж и правильно».

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Заксобрания края:

«Хорошо рассуждать о духовных вещах, когда ежедневно не видишь обратную сторону медали. Люди, имеющие возможность сделать платный аборт, уже сейчас это делают. Те, кто делает аборты по ОМС, - зачастую люди небольшого материального достатка, у них нет денег даже на контрацептивы, и они никогда не пойдут на платный аборт. Будут травиться сами, вытравливать ребёнка, оставлять в детских домах, выбрасывать на свалку или убивать. Мы этого хотим?»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Появились распродажи просроченных продуктов. Вы покупаете «просрочку»?