Закуска, витамин и антибиотик. Вкусные рецепты заготовок на зиму из томатов

0 1732
Томаты идут и на засолку, и на салаты, и на соус. Томаты идут и на засолку, и на салаты, и на соус. © / Ольга Лобзина / АиФ
Эти несложные, но необычные, рецепты заготовок из томатов может приготовить любая хозяйка. Главное, чтобы на вашем огороде был хороший урожай овощей.

В списке заготовок на зиму помидоры занимают лидирующие позиции. Ведь томаты (как свежие, так и солёные) содержат в себе практически все полезные вещества: кальций, магний, цинк, а также витамины С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР и другие.

Кроме того, в этом овоще находится природный антиоксидант - ликопин. В состав солёных томатов, кроме витаминов и микроэлементов, входит кверцетин - естественный антибиотик, имеющий противовоспалительное действие. В общем, при умеренном употреблении заготовки из томатов могут стать хорошим дополнением как к праздничному столу, так и к обычной трапезе.

У каждой хозяйки найдётся свой особенный способ засолки или маринада для помидоров, но всегда хочется разнообразить список заготовок. «АиФ на Енисее» предлагает несколько рецептов с использованием этого овоща.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина
 
 

Салат из красных помидоров

Этот салат внесет краски лета в ваше зимнее меню. Особенно удобно, когда времени мало на приготовление пищи, открыл баночку и очень хорошее добавление к основному блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры - 4 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • столовый уксус - 2 ст. л
  • сахар - 1 стакан
  • соль - по вкусу

Как готовить

Помидоры, болгарский перец и лук нарезать, морковь нашинковать на крупной тёрке, добавить сахар, соль. Всё перемешать и варить 40 минут с момента закипания. Затем слить жидкость (её можно использовать для доливки перед закатыванием банок, предварительно прокипятив). Добавить 0,4 л прокалённого горячего растительного масла и уксус. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

У каждой хозяйки найдется свой рецепт засолки помидор.
У каждой хозяйки найдется свой рецепт засолки помидор. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Кисло-сладкие помидоры

Этот рецепт, кто не любит сильно солёные овощи. Помидоры, засоленные таким способом, получаются кисло-сладкие, почти как малосольные огурчики. И замечательно подойдут как дополнение и к мясному блюду, и просто к картошке. Тут уж насколько позволит ваша фантазия.

Ингредиенты:

Из расчета на 3-литровую банку

Как готовить

Овощи и приправу тщательно промыть водой. Укроп и лист смородины положить на дно банки, сверху - помидоры. Залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить туда лавровый лист и чёрный перец горошком и поставить на плиту. В это время положить в банку специи (соль, сахар, лимонную кислоту, чеснок). После чего кипятком залить банки, закрыть крышками, перевернуть и накрыть. Через 12 часов их можно отправлять в погреб на хранение.

Красяки лета в вашей тарелке.
Краски лета в вашей тарелке. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Помидоры резаные

Такой способ засолки удобен. Когда открываешь банку, не надо ложкой вылавливать крупные помидоры. Рецепт прост, но результат выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размеров плодов)
  • Лук – 1 средняя
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар -  2 ст. л
  • Уксус - 1/3 часть ст. л

Как готовить

Наливаем в кастрюлю один литр воды, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Пока она закипит, на дно банки выливаем 1 ст. ложку растительного масла и кладём нарезанную кольцами луковицу. Сверху - помидоры, предварительно разрезанные на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Заливаем чуть остывшей водой, добавляем уксус и закрываем крышкой.

Горлодер - народная закуска и соус.
Горлодер - народная закуска и соус. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Горлодёр

«Горлодёр», «хреновина» - именно так в народе называют эту острую закуску. Её можно использовать как соус, который идеально подходит к любым блюдам: мясным, овощным - или к гарниру для улучшения вкуса. И готовится эта закуска очень просто.

Ингредиенты:

  • Томаты - 5 кг красных (если не важен цвет, то можно использовать жёлтые и оранжевые плоды)
  • Болгарский перец - 1 кг (для насыщенного цвета лучше красный перец, но можно жёлтый и зелёный)
  • Горький перец - 2-3 стручка
  • Чеснок - 200 граммов
  • Хрен - 2-3 средних корня
  • Соль - по вкусу
Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Как готовить

Овощи хорошо промыть в воде. Помидоры, перец, чеснок и хрен пропустить через мелкую решётку на мясорубке или в блендере. Хорошо перемешать и добавить соль. Обязательно пробуйте, чтобы определить, достаточно ли посолили.

Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Кастрюлю с овощной смесью надо поставить в тёмное место на два-три дня. И периодически мешать, чтобы вышли газы. После чего можно разливать в стерилизованные банки, закрывать простыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Кстати, горлодёр можно использовать и для засолки помидоров. Особенно мелких типа черри. Единственное - круче посолить смесь. В банку заложить помидоры и залить горлодёром. А можно просто перекрутить помидоры с чесноком, добавить специи по вкусу. Зимой, когда открываешь такую баночку, получаешь два в одном – помидоры, засоленные в собственном соку, и отличный соус.

Томаты черри залить горлодером.
Томаты черри можно залить горлодером. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также
Опрос
Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?