В сезон «синеньких». Пять легких и вкусных закусок из баклажанов

0 924
Сырой баклажан имеет горький привкус, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде. Сырой баклажан имеет горький привкус, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде. © / Татьяна Руденко / АиФ
Предлагаем несколько блюд с использованием самого ценного и полезного овоща.

Баклажан известен людям уже около полутора тысяч лет, а в России появился в 17 веке. На юге нашей станы это овощ называют «синенькими». Баклажан хоть и называется официально овощем, таковым вовсе не является. Это полноценная ягода с семечками, такая же, как клубника или черника. В пищу их можно употреблять вместе с семенами и кожурой. Сырой баклажан имеет горький привкус, поэтому в кулинарии его употребляют в отварном, запеченном, соленом, консервированном и тушеном виде. 

Эти овощи являются богатым источником белка и жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле. В составе баклажанов присутствуют все существующие микро- и макроэлементы и витамины, кроме, B12 и D. Это делает их наиболее ценными и полезными среди других овощей. На востоке баклажаны называют овощем долголетия.

Баклажаны являются богатым источником белка и жирных полиненасыщенных кислот, которые содержатся в красной рыбе и оливковом масле.Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодые овощи со свежей кожурой. Она должна быть достаточно твердой, а не мягкой. Чем меньше в них будет семян, тем лучше. Синенькие имеют особенность – при жарке они впитывают очень много масла, поэтому, готовить их нужно на слабом огне и только под крышкой.

Холодная закуска из баклажанов «Шапка вельможи»

Баклажаны с овощами – универсальная закуска, её лучше употреблять в холодном виде, в холодильнике он может храниться несколько дней. Степень остроты можно регулировать с учётом пристрастий домочадцев, добавляя больше или меньше перца и чеснока.

Статья по теме
Тыква - самый яркий и красивый овощ.
Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Помидоры – 0,3 кг
  • Масло растительное – 50 гр
  • Чеснок – по вкусу
  • Приправа «Хмели-сунели» - по вкусу
  • Петрушка – 1 пучок

Как готовить

Баклажаны нарезать кружками шириной 0,5 см, присолить и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Лук мелко порезать, морковь нашинковать, спассеровать на растительном масле. В конце добавить мелко нарезанные помидоры и приправу «Хмели-Сунели». Чеснок пропустить через чеснокодавилку.  Один помидор оставить для украшения блюда. 

Баклажаны намазать чесноком, сверху на каждый пластик выложить овощную заправку. Сверху посыпать петрушкой, разложить нарезанные тонкими пластами помидоры. 

Баклажаны с овощами – универсальная закуска, её лучше употреблять в холодном виде. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Салат из баклажанов по-каталонски

Этот салат необычайно вкусен, но съедать его нужно в течение суток, долго он не хранится. Готовят его из смеси печёных и сырых овощей. Главное – все составляющие нарезать очень мелко, чтобы получилось что-то среднее между икрой и салатом.

Статья по теме
Август - время помидор.
Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт,
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное
  • Соль, перец

Как готовить

Перец и баклажаны испечь в духовке или на гриле. Баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не лопнули от жара. Остудить, сок, который выделяют перцы, собрать в ёмкость.

Порезать мелко печёные баклажаны и перец. Помидоры ошпарить, снять шкурку и также порезать. Лук нарезать мелким кубиком и ошпарить, затем промыть холодной водой. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Петрушку нарезать мелко. Всё смешать, добавить соль и перец по вкусу, сок от печёных перцев Заправить растительным маслом, холошо взять оливковое или подсолнечное с запахом.

Ингредиенты нужно нарезать очень мелко. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Баклажановые рулетики с творогом

Рулеты из баклажанов – это простор для фантазии хозяйки. Завернуть в пикантный овощ можно почти всё – получится вкусно и эффектно, такую закуску не стыдно подать и на праздничный стол. Предлагаем рецепт с использованием творога.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Орехи – 100 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Творог мягкий – 200 гр
  • Зелень – 1 пучок

Как готовить

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластами, присолить и обжарить. Орехи порубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку, зелень порезать мелко.

Смешать творог, чеснок, орехи и зелень. Выкладывать творожную смесь чайной ложкой на край ломтика баклажана и сворачивать рулетом.

Очень украшает вкус рулетиков грецкий орех. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Рагу из баклажанов

Самое простое и очень вкусное блюдо из баклажанов, которое выручит, когда некогда заниматься разносолами. Готовится быстро, а есть можно как в холодном, так и в горячем виде, как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

Статья по теме
Томаты идут и на засолку, и на салаты, и на соус.
Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана или майонез – 2 ст.л.

Как готовить

Все овощи нарезать, лук – мелким кубиком, остальное – покрупнее. Помидоры перед этим ошпарить и снять кожицу. Положить в сотейник всё сразу и тушить около 15 минут. Перед готовностью добавить соль, перец. Можно взять приправу из разных сортов перца. Перед подачей на стол добавить сметану или майонез.

Перед подачей на стол в рагу можно добавить сметану или майонез. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Горячая закуска из баклажанов с луком

Ещё одно очень простое, но вкусное блюдо. Имеет минимальный состав ингредиентов, что очень удобно, если запасы в доме подошли к концу, а домашних нужно срочно накормить.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло для жарки
  • Соль

Как готовить

Баклажаны разрезать пополам вдоль, затем поперёк тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами. Положить на сковороду с маслом лук, через несколько минут добавить баклажаны. Накрыть крышкой на 10 минут, далее жарить до готовности без крышки, помешивая. Посолить. Подавать баклажаны с луком горячими.

Самое простое и вкусное блюдо из баклажанов. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко
Материал подготовлен: Татьяна РУДЕНКО
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также
Опрос
Знаете ли вы, чем занимается Общественная палата Красноярска?