Солнечный овощ. Пять самых легких и вкусных блюд из тыквы

0 3376
Тыква - самый яркий и красивый овощ. Тыква - самый яркий и красивый овощ. © / Татьяна Руденко / АиФ
«АиФ-Красноярск» делится рецептами вкусных и полезных блюд из тыквы, которые можно приготовить быстро и легко.

Осень - время, когда поспевает самый солнечный овощ - тыква! Самое время готовить из неё разнообразные блюда. Тыква не только вкусна, но и полезна - она содержит достаточно много железа, пектин, фосфор, магний, кальций, а также редкий витамин Т, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.

Напиток из тыквы

Тыквенный напиток лучше пить с утра.
Тыквенный напиток лучше пить утром. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Напиток из тыквы способствует похудению.  Выпивайте каждое утро полстакана такого напитка - и результат не заставитт себя ждать. Важно: еда - не раньше, чем через полчаса. 

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр
  • Морковь- 200 гр
  • Яблоки – 300 гр
  • Мускатный орех – щепотка
  • Сливки - 2 ст. л.

Как готовить

Овощи и яблоки порезать на кусочки и положить в соковыжималку. Напиток перемешать, употреблять в свежем виде. В этом случае можно добавить сливки. При желании его можно заготовить на зиму. Для этого разлить напиток в стеклянные бутылки и стерилизовать 30 минут.

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы имеют нежный вкус и приятный аромат.
Оладьи из тыквы имеют нежный вкус и приятный аромат. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Оладушки из тыквы лучше всего есть тёплыми, сразу после приготовления. Они хороши как на завтрак, так и на ужин. Сдобрить такие оладьи можно сметаной или вареньем. 

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана или кефир – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное – 1  ст.

Как готовить

Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать сок, добавить яйцо, сметану, соль и муку. Муку добавлять постепенно, до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. При  необходимости добавить ещё небольшое количество муки. Жарить на растительном масле на среднем огне.

Пшённая каша с тыквой

Пшенную кашу из тыквы можно приготовить с вечера.
Пшённую кашу из тыквы можно приготовить с вечера. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Пшённая каша с тыквой понравится и детям, и взрослым. Если любите сухофрукты, вместе с кусочками тыквы в кастрюлю можно положить курагу и изюм. 

Ингридиенты:

  • Пшённая крупа - 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Тыква – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить

Пшённую крупу промыть холодной, а затем – горячей водой. Залить кипятком и варить 10 минут. Добавить соль и сахар. Потом вылить горячее молоко, а сверху выложить нарезанную небольшими кусочками тыкву. Варить на маленьком огне ещё 10 минут, а затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите до остывания.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы нравится даже тем, кто не причисляет тыкву к любимым продуктам.
Суп-пюре из тыквы нравится даже тем, кто не причисляет её к любимым продуктам. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Список добавок, которыми легко разнообразить суп-пюре из тыквы, можно расширить, например, использовать обжаренные тыквенные семечки и сухарики. 

Ингредиенты:

  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Тыква – 500 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Сметана – 50 гр.

Как готовить

Лук и морковь порезать и пассеровать в кастрюле с толстым дном. Положить в кастрюлю порезанную тыкву, залить небольшим количеством воды и варить до готовности тыквы – минут 15. Разбить овощи блендером до однородного состояния. Посолить, влить сливки, прокипятить. При подаче на стол добавить в тарелку мелко порезанный маринованный огурец и сметану.

Тыква, запечённая с овощами

Набор овоще для этого блюда можно варьировать.
Набор овощей для этого блюда можно варьировать. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Если у вас не оказалось какого-то ингридиента из списка овощей - не беда. Здесь самое главное - тыква. 

Ингридиенты

  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, травы – по вкусу

Как готовить

Нарезать кусочками тыкву, очищенный картофель и кабачок. Перец порезать крупными кусками. Морковь нашинковать крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не чистить – вымыть головки и разрезать поперек. Цветную капусту разделить на соцветия. Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, пряные травы, залить маслом и перемешать. Выложить на фольгу или пергамент, поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15 минут готовить закрытыми, затем освободить верх от фольги, чтобы подрумянить овощи. 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также
Опрос
Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?