Круглый как солнце. Пять рецептов блинов к Масленице

0 2748
На Масленицу положено каждый день печь блины. На Масленицу положено каждый день печь блины. © / Татьяна Руденко / АиФ
Блины на масленицу можно печь самые разнообразные - толстые, ажурные, сладкие и с любыми начинками.

Масленичная неделя всегда на границе зимы и весны. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля и заканчивается в 26 февраля. Наши предки радовались приходу тепла и дарили друг другу частицу света, угощая символом солнца - блинами. Для нас Масленица - отличный повод научиться печь блины. «АиФ-Красноярск» предлагает читателям несколько рецептом, которые разнообразят праздничный стол. 

С приходом веcны на столе появляются блины. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

 

Блинчики на сыворотке

Блины на сыворотке получаются легкие, нежные, с тонкой текстурой. Их можно подавать с различным добавками или начинками по вкусу. 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 литр сыворотки
  • 2 ст. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Как готовить

Смешать яйца, сахар, соль, растительное масло. Добавить 2/3 сыворотки и просеянную муку, тщательно размешать, можно миксером или блендером. Развести тесто остатком жидкости. Дать постоять полчаса, затем выпекать на горячей сковороде тонкие блинчики.

Подавать к столу блинчики можно с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Блинчики хороши с любой добавкой. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах – традиционный русский рецепт. Они выходят полее плотными, толстыми, ноздреватыми. Это настоящая сытная еда. Особенно вкусны дрожжевые блины с икрой или с красной рыбой. 

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. пшеничной муки
  • пакетик сухих дрожжей (10 гр.)
  • 700 мл. молока
  • 100 гр. сахара  1 ч. л. соли
  • 100 гр. сливочного Масла
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить

В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Постепенно высыпать просеянную муку. Тщательно размешать, можно использовать миксер. Довести тесто до густоты жидкой сметаны, количество муки можно регулировать. Дать подойти 2 часа, перемешать и сновать дождаться, пока тесто поднимется.

Перед выпечкой в тесто влить три столовые ложки растительного масла. Выпекать на сковороде с толстым дном. На каждый готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла. При желании – посыпать сахаром. Сложить в стопку.

Дрожжевые блины хорошо подавать к столу с несладкими добавками, например с красной рыбой или икрой.

Дрожжевые блины самые традиционные. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Блинные мешочки с рыбным жюльеном

Блинные мешочки – оригинальный способ подать блины с начинкой. Внутрь блина можно положить различные продукты, главное, чтобы они сочетались по вкусу и держали форму. 

Ингредиенты

  • 350 гр форели
  • 200 гр репчатого лука
  • 110 гр сливочного масла
  • 30 гр укропа
  • 40 гр муки
  • 250 гр сметаны (20%)
  • 100 мл молока  
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец черный (молотый)
  • 150 гр сыра
  • 40 гр лука-порея

Как готовить

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить рыбу и жарить 5 минут. Порезанную зелень добавить в сковороду, туда же добавить 1-2 ложки муки, равномерно присыпая. Положить сметану, перемешать и довести до кипения. Помешивая, влить молоко, пока соус не приобретет нужную густоту. Жюльен посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

На середину блинчика положить 1-2 столовых ложки рыбного жюльена. Посыпать тертым сыром и поднять края блинчика вверх, формируя мешочек, обвязать тонкой полоской зелёного лука.

Положить готовые мешочки в форму, запечь в духовке 10-15 минут при 180C.

Перевязать мешочки можно не только луком, но и другим подручным материалом. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

Блинчатый пирог с грибами

Блинчатый пирог может быть как солёный, так и сладкий. Мы предлагаем вам интересный вариант – с сыром и грибами. Это блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол. 

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 0,5 л молока,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л соли,
  • 1,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 500 г шампиньонов или других грибов,
  • 2 большие луковицы,
  • 3 ст.л майонеза,
  • растительное масло для жарки.

 
Для заливки:

  • 4 яйца,
  • 4 ст.л майонеза,
  • 2-3 ст.л муки,
  • соль, перец по вкусу, масло для смазывания формы.

Как готовить

Для блинов белки отделить от желтков. Желтки взбить с солью, мукой и небольшим количеством молока. Затем добавить остальное молоко. Белки взбить и добавить в тесто непосредственно перед жаркой. Испечь тонкие блины.

Для начинки грибы и лук мелко нарезать. Обжарить отдельно на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Смешать грибы, лук и майонез.

Для заливки все ингредиенты соединить, хорошо взбить.

Выложить в форму, чередуя блинчики и начинку, слегка смазывая заливкой. Оставшуюся заливку вылить наверх пирога. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блинчатый пирог тёплым со сметаной.

Из такой стопки блинов можно сделать большой пирог. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

 

Сладкие рулетики из творога и банана

Завернуть блинчик с начинкой рулетиком – самый простой и быстрый способ нафаршировать блины. Внутрь можно положить любую не жидкую начинку. 

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 200 гр. рисовой или пшеничной муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • ¼ ч. л. соли


Для начинки:

  • 200 гр. жирного творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сгущенки
  • 2  банана


Для соуса:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао–порошка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 30 гр. сливочного масла  


Приготовление:

Смешать муку, крахмал, сахар и соль. Влить молоко и перемешать. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Все взбить, можно блендером или миксером. Блинчики испечь как обычно.

Для начинки смешать творог, сметану и сгущенку. Намазать каждый блин. На край блинчика выложить дольки бананов и свернуть в тугой ролл. Нарезать на кусочки.
Для соуса смешать все ингредиенты, прогреть, пока соус не станет жидким. Полить соусом блинчики и подавать.

блины
Блинчики надо скрутить и нарезать на кусочки. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Материал подготовлен: Татьяна РУДЕНКО
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также
Опрос
Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?