Круглый как солнце. Пять рецептов блинов к Масленице

0 2481
На Масленицу положено каждый день печь блины. На Масленицу положено каждый день печь блины. © / Татьяна Руденко / АиФ
Блины на масленицу можно печь самые разнообразные - толстые, ажурные, сладкие и с любыми начинками.

Масленичная неделя всегда на границе зимы и весны. В 2017 году Масленица начинается 20 февраля и заканчивается в 26 февраля. Наши предки радовались приходу тепла и дарили друг другу частицу света, угощая символом солнца - блинами. Для нас Масленица - отличный повод научиться печь блины. «АиФ-Красноярск» предлагает читателям несколько рецептом, которые разнообразят праздничный стол. 

С приходом вены на столе появляются блины. Фото: АиФ/ Влад Алексеев

 

Блинчики на сыворотке

Блины на сыворотке получаются легкие, нежные, с тонкой текстурой. Их можно подавать с различным добавками или начинками по вкусу. 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 литр сыворотки
  • 2 ст. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Как готовить

Смешать яйца, сахар, соль, растительное масло. Добавить 2/3 сыворотки и просеянную муку, тщательно размешать, можно миксером или блендером. Развести тесто остатком жидкости. Дать постоять полчаса, затем выпекать на горячей сковороде тонкие блинчики.

Подавать к столу блинчики можно с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Блинчики хороши с любой добавкой. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах – традиционный русский рецепт. Они выходят полее плотными, толстыми, ноздреватыми. Это настоящая сытная еда. Особенно вкусны дрожжевые блины с икрой или с красной рыбой. 

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. пшеничной муки
  • пакетик сухих дрожжей (10 гр.)
  • 700 мл. молока
  • 100 гр. сахара  1 ч. л. соли
  • 100 гр. сливочного Масла
  • 3 ст. л. растительного масла

Как готовить

В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль и 1 ст. ложку сахара. Постепенно высыпать просеянную муку. Тщательно размешать, можно использовать миксер. Довести тесто до густоты жидкой сметаны, количество муки можно регулировать. Дать подойти 2 часа, перемешать и сновать дождаться, пока тесто поднимется.

Перед выпечкой в тесто влить три столовые ложки растительного масла. Выпекать на сковороде с толстым дном. На каждый готовый блин положить небольшой кусочек сливочного масла. При желании – посыпать сахаром. Сложить в стопку.

Дрожжевые блины хорошо подавать к столу с несладкими добавками, например с красной рыбой или икрой.

Дрожжевые блины самые традиционные. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Блинные мешочки с рыбным жюльеном

Блинные мешочки – оригинальный способ подать блины с начинкой. Внутрь блина можно положить различные продукты, главное, чтобы они сочетались по вкусу и держали форму. 

Ингредиенты

  • 350 гр форели
  • 200 гр репчатого лука
  • 110 гр сливочного масла
  • 30 гр укропа
  • 40 гр муки
  • 250 гр сметаны (20%)
  • 100 мл молока  
  • 0,5 ч. л. соли
  • перец черный (молотый)
  • 150 гр сыра
  • 40 гр лука-порея

Как готовить

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить рыбу и жарить 5 минут. Порезанную зелень добавить в сковороду, туда же добавить 1-2 ложки муки, равномерно присыпая. Положить сметану, перемешать и довести до кипения. Помешивая, влить молоко, пока соус не приобретет нужную густоту. Жюльен посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

На середину блинчика положить 1-2 столовых ложки рыбного жюльена. Посыпать тертым сыром и поднять края блинчика вверх, формируя мешочек, обвязать тонкой полоской зелёного лука.

Положить готовые мешочки в форму, запечь в духовке 10-15 минут при 180C.

Перевязать мешочки можно не только луком, но и другим подручным материалом. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

Блинчатый пирог с грибами

Блинчатый пирог может быть как солёный, так и сладкий. Мы предлагаем вам интересный вариант – с сыром и грибами. Это блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол. 

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 0,5 л молока,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л соли,
  • 1,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 500 г шампиньонов или других грибов,
  • 2 большие луковицы,
  • 3 ст.л майонеза,
  • растительное масло для жарки.

 
Для заливки:

  • 4 яйца,
  • 4 ст.л майонеза,
  • 2-3 ст.л муки,
  • соль, перец по вкусу, масло для смазывания формы.

Как готовить

Для блинов белки отделить от желтков. Желтки взбить с солью, мукой и небольшим количеством молока. Затем добавить остальное молоко. Белки взбить и добавить в тесто непосредственно перед жаркой. Испечь тонкие блины.

Для начинки грибы и лук мелко нарезать. Обжарить отдельно на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу. Смешать грибы, лук и майонез.

Для заливки все ингредиенты соединить, хорошо взбить.

Выложить в форму, чередуя блинчики и начинку, слегка смазывая заливкой. Оставшуюся заливку вылить наверх пирога. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Подавать блинчатый пирог тёплым со сметаной.

Из такой стопки блинов можно сделать большой пирог. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

 

Сладкие рулетики из творога и банана

Завернуть блинчик с начинкой рулетиком – самый простой и быстрый способ нафаршировать блины. Внутрь можно положить любую не жидкую начинку. 

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 200 гр. рисовой или пшеничной муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. сахара
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 гр. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • ¼ ч. л. соли


Для начинки:

  • 200 гр. жирного творога
  • 3 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. сгущенки
  • 2  банана


Для соуса:

  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао–порошка
  • 2 ст. л. сметаны
  • 30 гр. сливочного масла  


Приготовление:

Смешать муку, крахмал, сахар и соль. Влить молоко и перемешать. Добавить яйца и растопленное сливочное масло. Все взбить, можно блендером или миксером. Блинчики испечь как обычно.

Для начинки смешать творог, сметану и сгущенку. Намазать каждый блин. На край блинчика выложить дольки бананов и свернуть в тугой ролл. Нарезать на кусочки.
Для соуса смешать все ингредиенты, прогреть, пока соус не станет жидким. Полить соусом блинчики и подавать.

блины
Блинчики надо скрутить и нарезать на кусочки. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Материал подготовлен: Татьяна РУДЕНКО
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
Какую молочную продукцию вы покупаете?