С кислицей, морковью и черри. Три оригинальных рецепта засолки огурцов

0 849
Огурцы получатся вкусными и хрустящими. Огурцы получатся вкусными и хрустящими. © / Татьяна Руденко / АиФ
Простые, но интересные рецепты помогут приготовить необычные заготовки на зиму

В августе хозяйки соревнуются друг с другом, делая заготовки на зиму. Наиболее популярные овощи для засолки и маринования – огурцы. Когда давно освоены простые способы, хочется удивить домашних и приготовить закуску необычным способом. «АиФ-Красноярск» предлагает три интересных рецепта засолки огурцов с овощами и даже с ягодами.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Огурцы на зиму по-болгарски

Статья по теме
Август - время помидор.
Огурчики по-болгарски получаются хрустящими и очень ароматными. Этот рецепт маринованных огурцов очень хорош: простой, быстрый и с прекрасным результатом.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% - 50 мл 
  • Укроп - 5 зонтиков
  • Душистый горошек – 5 штук
  • Морковь – 1 средняя
  • Луковица – 1 средняя
  • Вода - 500 мл
  • Сахар – 2 ст. л. 
  • Соль - 1 ст. л.
  • Огурцы – около 1, 5 кг

Как готовить

Выложить в простерилизованные банки по зонтики укропа, кольцами нарезанный репчатый лук, брусочки или кольца моркови, перец. Наполнить банки огурцами, предварительно промыв их и срезав кончики.

Приготовить маринад: довести до кипени воду с солью и сахаром, снять с огня и добавить уксус. Горячим маринадом залить огурцы, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Для этого в кастрюлю положить тканевую салфетку и наполнить её водой так, чтобы она доходила до половины банки.

После окончания стерилизации сразу же закатать банки. Перевернуть их на крышку и оставить остывать при комнатной температуре.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Огурцы с красной смородиной

Противникам уксуса в маринадах подойдёт рецепт с красной смородиной (кислицей). Яркая красная ягода украсит заготовку и добавит необходимую огурцам кислинку. Овощи получаются вкусными и хрустящими.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы - 600 г
  • Смородина красная - 150 г
  • Перец чёрный горошком – 5 шт
  • Листья смородины – 2-3 штуки
  • Укроп – 1-2 зонтика
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода - 500 мл
  • Соль – 0,7 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить

Выложить на дно чистых литровых банок чеснок, перец, укроп.  Уложить огурцы в банки, чередуя со смородиной. Приготовить рассол из воды, сахара и соли, довести до кипения. Залить им огурцы, накрыть банки крышками. Стерилизовать 10 минут и сразу закатать. Хранить в прохладном месте.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

«Огурцы в компании»

Статья по теме
Август - пора заготовок.
Огурцы, маринованные вместе с другими овощами, получаются особенно вкусными: помидоры дают необходимую крепость, а морковь, цветная капуста, чеснок и пряности – букет вкуса. Готовятся огурцы методом двойной заливки. Такие заготовки никогда не взрываются и не закисают, несмотря на отсутствие уксуса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Помидоры черри – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Капуста цветная – несколько соцветий
  • Кабачок – 3-4 кольца
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Перец чёрный – 5-6 шт
  • Корица целая – 1 небольшой кусочек
  • Хрен – 2-3 сухих палочки
  • Ветка вишни с листьями – 1 шт
  • Соль – 0,7 ст. л. (на литровую банку)
  • Сахар – 1 ст. л. (на литровую банку)
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л. (на литровую банку)

Как готовить

Уложить в чистые банки зелень, пряности. Вниз положить огурцы, сверху – распределить остальные овощи. Залить в банки кипяток, дать постоять 5-7 минут, затем слить его и в кастрюле довести до кипения.  В банки положить соль, сахар и лимонку, снова залить овощи и закатать ошпаренными крышками. Перевернуть банки и закутать в шубу или одеяло. Через сутки банки достать и поместить в прохладное место.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Советы

Огурцы для засолки должны быть свежими, недавно с грядки. Немного увядшие овощи можно освежить, если замочить их на 2-3 часа в ледяной воде. Если это не противоречит рецепту, старайтесь положить в банку несколько листиков чёрной смородины и веточку вишни с листиками. Крепость огурцам даёт хрен, можно использовать корень или лист. Уксус вполне может заменить лимонная кислота. 

 

Материал подготовлен: Татьяна РУДЕНКО
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также
Опрос
Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?