Постный стол «Дружба народов»: салат, суп, второе и десерт

0 1601
Из постных блюд можно составить полноценный обед. Из постных блюд можно составить полноценный обед. © / Татьяна Руденко / АиФ
Предлагаем рецепты кухни разных народов, которые подойдут вегетарианцам и постящимся людям.

Блюда, в рецептуре которых нет животных продуктов, могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Они подойдут как тем, кто держит пост, так и вегетарианцам. Но даже если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим, попробуйте эти блюда – возможно, они войдут в ваш повседневный рацион. «АиФ-Красноярск» предлагает полноценное меню, собранное по мотивам кухонь разных народов: салат, суп, второе и десерт. 

Винегрет с проростками «Международный»

Обычный винегрет можно разнообразить, если добавить в него вместо консервированного зелёного горошка проростки маша (это разновидность бобовых), а картофель не класть совсем. Привычную квашеную капусту можно заменить свежей. Винегрет станет ещё и более полезным, так как пророщенные зерна содержат много витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная – 1 средняя
  • Свёкла вареная – 1 средняя
  • Яблоко – ½ среднего
  • Луковица – ¼ средней
  • Огурец солёный – 1 средний
  • Капуста квашеная или свежая – 1 горсть
  • Проростки маша или зелёный горошек – ½ стандартной банки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Как готовить

Морковь и свёклу сварить. Проростки нужно сделать заранее, для этого замочить маш на 12 часов, а затем оставить на 12 часов без воды. Все овощи нарезать. Если вы берёте свежую капусту, её нужно присолить и помять. Лук нарезать и залить на 20 мин холодной водой. Всё смешать и заправить растительным маслом.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Итальянский овощной суп

Этот рецепт даёт полный простор фантазии хозяйки – состав овощей варьируется по своему вкусу. Чечевица легко заменяется перловой крупой или привычной картошкой. «Фишка» рецепта – в свежем помидоре и лимоне, которые кладутся в тарелку с супом при подаче. Если вы не придерживаетесь поста, то в суп можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – ½ чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • Капуста брокколи или цветная -  ½ кочана
  • Капуста брюссельская – 20 кончанчиков
  • Фасоль стручковая - ½ чашки
  • Кукуруза – ½ чашки
  • Горошек зелёный - ½ чашки
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Зелень свежая или замороженная – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч. л. 
  • Итальянская приправа – 1 пакетик
  • Коренья петрушки, сельдерея – 1 ст. ложка

Как готовить

Чечевицу замочить на 1 час, затем залить 3 литрами воды и поставить варить, сразу добавить в кастрюлю овощи и коренья – капусту белокачанную, брюссельскую, цветную. Их можно взять свежие или замороженные. Посолить. Морковь и лук порей спассеровать на растительном масле. Варить овощи 15 минут на слабом огне, затем добавить пассеровку, томатную пасту и итальянскую приправу. Через 2 минуты добавить свежую зелень и снять с огня. При подаче на стол в тарелку положить пластик свежего помидора и лимона.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Нут с морковью по-индийски

Это блюдо с индийским привкусом придётся по вкусу любителям острого. Если же вы к ним не относитесь, то просто не добавляйте красный перец и умерьте количество приправ. Нут с овощами с успехом послужит основным блюдом обеда и полностью обеспечит вас белком.

Ингредиенты:

  • Нут – 2 стакана
  • Морковь – 2 штуки
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Приправа индийская – 1 ч.л.
  • Перец красный – по вкусу.

Как готовить

Нут замочить на 12 часов, затем промыть и поставить варить на 1 час. Воду слить. Морковь нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить варёный нут и приправы, немного потушить.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Яблоки запечённые старорусские

Десерт из запечённых яблок универсальный, он нравится и детям, и взрослым. Легкое сладкое блюдо можно поставить на стол круглый год, оно не добавит слишком много калорий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 средних
  • Брусника – 6 ч. л.
  • Орехи – 6 ч.л.
  • Мед или сахар – 6 ч.л.
  • Мускатный орех – 6 щепоток

Как готовить:

Из яблок аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по чайной ложке брусники, орехов, сахара или мёда, мускатный орех. Орехи можно взять грецкие или любые другие. Положить яблоки в форму и запекать на среднем огне примерно полчаса. Запечённые яблоки хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Непостящиеся могут добавить к блюду шарик сливочного мороженого.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также
Опрос
Знаете ли вы, чем занимается Общественная палата Красноярска?