Постный стол «Дружба народов»: салат, суп, второе и десерт

0 886
Из постных блюд можно составить полноценный обед. Из постных блюд можно составить полноценный обед. © / Татьяна Руденко / АиФ
Предлагаем рецепты кухни разных народов, которые подойдут вегетарианцам и постящимся людям.

Блюда, в рецептуре которых нет животных продуктов, могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Они подойдут как тем, кто держит пост, так и вегетарианцам. Но даже если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим, попробуйте эти блюда – возможно, они войдут в ваш повседневный рацион. «АиФ-Красноярск» предлагает полноценное меню, собранное по мотивам кухонь разных народов: салат, суп, второе и десерт. 

Винегрет с проростками «Международный»

Обычный винегрет можно разнообразить, если добавить в него вместо консервированного зелёного горошка проростки маша (это разновидность бобовых), а картофель не класть совсем. Привычную квашеную капусту можно заменить свежей. Винегрет станет ещё и более полезным, так как пророщенные зерна содержат много витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь вареная – 1 средняя
  • Свёкла вареная – 1 средняя
  • Яблоко – ½ среднего
  • Луковица – ¼ средней
  • Огурец солёный – 1 средний
  • Капуста квашеная или свежая – 1 горсть
  • Проростки маша или зелёный горошек – ½ стандартной банки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Как готовить

Морковь и свёклу сварить. Проростки нужно сделать заранее, для этого замочить маш на 12 часов, а затем оставить на 12 часов без воды. Все овощи нарезать. Если вы берёте свежую капусту, её нужно присолить и помять. Лук нарезать и залить на 20 мин холодной водой. Всё смешать и заправить растительным маслом.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Итальянский овощной суп

Этот рецепт даёт полный простор фантазии хозяйки – состав овощей варьируется по своему вкусу. Чечевица легко заменяется перловой крупой или привычной картошкой. «Фишка» рецепта – в свежем помидоре и лимоне, которые кладутся в тарелку с супом при подаче. Если вы не придерживаетесь поста, то в суп можно добавить сметану.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная – ½ чашки
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – ½ шт.
  • Капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • Капуста брокколи или цветная -  ½ кочана
  • Капуста брюссельская – 20 кончанчиков
  • Фасоль стручковая - ½ чашки
  • Кукуруза – ½ чашки
  • Горошек зелёный - ½ чашки
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Зелень свежая или замороженная – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч. л. 
  • Итальянская приправа – 1 пакетик
  • Коренья петрушки, сельдерея – 1 ст. ложка

Как готовить

Чечевицу замочить на 1 час, затем залить 3 литрами воды и поставить варить, сразу добавить в кастрюлю овощи и коренья – капусту белокачанную, брюссельскую, цветную. Их можно взять свежие или замороженные. Посолить. Морковь и лук порей спассеровать на растительном масле. Варить овощи 15 минут на слабом огне, затем добавить пассеровку, томатную пасту и итальянскую приправу. Через 2 минуты добавить свежую зелень и снять с огня. При подаче на стол в тарелку положить пластик свежего помидора и лимона.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Нут с морковью по-индийски

Это блюдо с индийским привкусом придётся по вкусу любителям острого. Если же вы к ним не относитесь, то просто не добавляйте красный перец и умерьте количество приправ. Нут с овощами с успехом послужит основным блюдом обеда и полностью обеспечит вас белком.

Ингредиенты:

  • Нут – 2 стакана
  • Морковь – 2 штуки
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Приправа индийская – 1 ч.л.
  • Перец красный – по вкусу.

Как готовить

Нут замочить на 12 часов, затем промыть и поставить варить на 1 час. Воду слить. Морковь нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить варёный нут и приправы, немного потушить.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Яблоки запечённые старорусские

Десерт из запечённых яблок универсальный, он нравится и детям, и взрослым. Легкое сладкое блюдо можно поставить на стол круглый год, оно не добавит слишком много калорий.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 средних
  • Брусника – 6 ч. л.
  • Орехи – 6 ч.л.
  • Мед или сахар – 6 ч.л.
  • Мускатный орех – 6 щепоток

Как готовить:

Из яблок аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по чайной ложке брусники, орехов, сахара или мёда, мускатный орех. Орехи можно взять грецкие или любые другие. Положить яблоки в форму и запекать на среднем огне примерно полчаса. Запечённые яблоки хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Непостящиеся могут добавить к блюду шарик сливочного мороженого.

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

 

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
Какую молочную продукцию вы покупаете?