aif.ru counter

Фруктово-ореховый кекс для сибирского Рождества

0 668
Кекс почти полностью состоит из орехов и сухофруктов. Кекс почти полностью состоит из орехов и сухофруктов. © / Татьяна Руденко / АиФ
Лакомство лучше приготовить за несколько недель до праздника.

Кекс, приготовленный из орехов и сухофруктов, лучше печь за 2-4 недели до праздника. Обернутый фольгой или пергаментной бумагой, он дозреет и станет волшебным на вкус. Из одной порции выйдет один большой или 2-3 маленьких кекса.

Сухофрукты и орехи можно подбирать на свой вкус.
Сухофрукты и орехи можно подбирать на свой вкус. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингридиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца – 4 штуки
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сода - 1/4 ч.л.
  • Ваниль или ванилин – 1 г
  • Орехи – 2,5 стакана
  • Семечки – 1 стакан
  • Курага - ½ стакана
  • Чернослив – ½ стакана
  • Финики без косточки – 1 стакан
  • Инжир – ½ стакана
  • Вяленая вишня или клюква - ½ стакана

Как готовить

Сухофрукты и орехи можно подбирать на свой вкус и кошелёк, главное – соблюдать пропорции. На 3,5 стакана орехов – 3 стакана сухофруктов.

Статья по теме
Сухофрукты промыть холодной водой, если они очень сухие – замочить на 2 часа. Разрезать инжир на половинки, остальные фрукты и орехи резать не нужно. Всё смешать.

Яйца с сахаром, солью и ванилью взбить добела. Гурманы могут взять коричневый сахар, тогда кекс будет иметь нежный карамельный вкус и аромат. Аккуратно добавить просеянную муку и соду.

Тесто осторожно, но тщательно смешать с фруктово-ореховой смесью, выложить в формы. Подниматься кекс не будет.

Выпекать при 140 С от 40 до 75 минут в зависимости от величины кексов. Если изделие быстро зарумянится, накройте сверху фольгой и пеките до готовности.

Отрезать ломтики нужно острым ножом.
Отрезать ломтики нужно острым ножом. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Охладить в форме. Можно пробовать сразу, но лучше всего запаковать лакомство в бумагу или фольгу и спрятать в надежное место до наступления Рождества!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Роскачество
Смотрите также
Опрос
Готовы ли вы стать волонтёром?