Блин плюс фантазия. Пять необычных рецептов к Масленице

0 865
Блинчики можно подать с фруктами и шоколадом. Блинчики можно подать с фруктами и шоколадом. © / Татьяна Руденко / АиФ
Как разнообразить праздничный стол, используя простые и доступные продукты.

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления блинов. В масленичную неделю всегда хочется попробовать что-то новое. Предлагаем вашему вниманию блины «с изюминкой», которые могут стать и основным блюдом, и десертом, и изысканным угощением для гостей. Корреспондент «АиФ-Красноярск» собрал самые необычные рецепты к Масленице.

Картофельные блины

Статья по теме
Борис Кустодиев – Масленица, 1919 г.
Картофель - ежедневное блюдо для сибиряков. Его добавляют всюду, и даже блины придумали печь из картошки. Это блюдо немного напоминает всеми любимые драники. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными и прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Сода – 1/4 ч. л.;
  • Молотый кориандр - 1/3 ч. л.;
  • Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Как готовить

Картофель очистить, натереть на мелкой терке. Можно использовать соковыжималку. В этом случае отжатый картофельный сок нужно добавить в тесто после замешивания.

Смешать все продукты, размешать миксером. Тесто для блинов должно получиться как густая сметана.

Блины с обеих сторон жарить на смазанной растительным маслом сковороде. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.

блины с добавлением картофеля - вкусное и сытное блюдо.
Блины с добавлением картофеля - вкусное и сытное блюдо. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Блины со свёклой

Блины с добавлением свёклы имеют яркий праздничный цвет. Необычное угощение можно предложить домашним на завтрак или поставить на стол, пригласив гостей. Такие блинчики вкусны с начинкой, для которой можно использовать сыр с чесноком или творог с нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Ряженка – 50 мл;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Свёкла – 200 гр;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить

Свёклу сварить или запечь в духовке. Можно использовать и микроволновую печь. С помощью блендера превратить овощ в пюре. Добавить молоко, яйцо, ряженку, соль, сахар и муку. Хорошо перемешать миксером. Тесто должно постоять полчаса, чтобы набухла клейковина, содержащаяся в муке. Выпекать на горячей сковороде, смазывая её растительным маслом.

Сыр (можно плавленый) и чеснок натереть на тёрке. В творог добавить нарезанную зелень. Завернуть начинку в блинчики.

Блины из пшённой каши

Блинчики с пшенкой получаются очень вкусными и нежными, с дырочками по всей поверхности, нежно-жёлтого цвета.

Ингредиенты

Для каши:

  • Пшено - 1 стакан;
  • Вода - 3 стакана.

Для теста:

Статья по теме

  • Молоко - 1 стакан (опара) + 1 стакан (в тесто);
  • Мука - 100 г (опара) + 100 г (в тесто);
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.

Как готовить

Пшённую крупу хорошо промыть, залить водой и сварить до готовности, периодически помешивая. Кашу слегка остудить.

Приготовить опару: в тёплое молоко добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи, всыпать 100 грамм муки и перемешать. Опару накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут. Когда на поверхности появятся пузырьки и опара увеличится в объёмеможно продолжать приготовление. В кашу добавить яйца, соль и 1 столовую ложку сахара. Блендером взбить пшёнку до однородного состояния. Затем всыпать 100 грамм муки и ещё раз перемешать. Затем влить тёплое молоко и опару.

Всё хорошо перемешать погружным блендером и оставить в тёплом месте ещё на 30-40 минут. Потом добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать.

Жарить пшённые блины с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета, смазывая её маслом. Они получаются дырчатыми и очень вкусными.

Блины из пшенки получаются нежными и красивыми на вид. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Блины творожные

Творог обычно используется как начинка для блинов, но его можно добавлять и в тесто – вкус готового блюда становится очень нежным, с легким привкусом сыра. 

Ингредиенты:

  • Творог - 160 г;
  • Молоко - 160 мл;
  • Мука - 120 г;
  • Сахар - 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Корица - 1/3 ч. л.;
  • Соль - щепотка.

Яйца, сахар и соль взбить, всыпать просеянную муку, перемешать до однородной густой массы. Затем влить в тесто молоко. Добавить творог, тщательно перемешать тесто миксером, налить растительное масло. Всыпать корицу, оставить тесто на 10-15 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Маслом смазать только перед первым блином. Творожные блины можно подавать со сметаной, медом или вареньем.

Творог можно получить не в начинку, а прямо в тесто. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Тыквенные блинчики с яблоками

Десертные блинчики можно испечь из тыквенного пюре. В тесто добавляются кусочки яблок, которые придают блинам нежный фруктовый вкус. Тыквенные блинчики можно подать на полдник или на завтрак.

Ингредиенты:

  • Мука - 9 ст. л.;
  • Тыквенное пюре - 5 ст. л.;
  • Яйца - 2 шт;
  • Яблоки - 1 шт;
  • Молоко - 350 мл;
  • Сода – 1/4 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сливочное мало - 80 г;
  • Растительное масло для жарки.
Из тыквы и яблок получаются десертные блинчики. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Сначала нужно приготовить тыквенное пюре. Небольшой кусочек овоща запечь в духовке или в микроволновке и измельчить с помощью блендера.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное мало и тыквенное пюре, корицу, соду, муку и перемешать. Понемногу вливать молоко и размешивать миксером.  В готовое тесто добавить мелко нарезанное яблоко без шкурки.

Смазать сковороду маслом и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета. Блинчики можно подавать со сметаной или мёдом, а также посыпая сахарной пудрой.

Тыквенные блины подают со сметаной и вареньем. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Приятного аппетита!

Материал подготовлен: Татьяна РУДЕНКО
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Смотрите также

Опрос
Что будет со «Столбами» после преобразования в национальный парк?