«Дата празднования Крещения Господня из года в год неизменна. Она всегда выпадает на 19 января. В этот день во всех храмах проходят праздничные богослужения. По традиции, многие верующие в Крещение окунаются в прорубь.
Однако сразу отмечу, что грехи окунание не искупит, - говорит священник Родион Петриков. - Это поверье не имеет никаких оснований. Для очищения существует специально установленное таинство исповеди в церкви. Самое лучшее – это прийти в храм и причаститься».То же касается и крещенской воды. Нужно понимать, что это не магическое зелье, а чудо благодати Божией. Она дается нам на исцеление болезней — душевных и телесных, отгоняет злые силы, помогает бороться со страстями. Поэтому брать воду канистрами не стоит. Если берёте много, значит, собираетесь болеть долго. Использовать такую воду тоже надо с умом. Пить каждое утро натощак и с молитвой. Хранить её лучше в святом углу, рядом с иконами, или в другом пристойном месте.
В этот праздничный день следует соблюдать несколько простых правил: перед окунанием нельзя пить спиртное, нельзя ругаться и думать о плохом, нельзя заниматься уборкой, вязать, шить, стирать.