Светлана Хустик 0 142

Звёздная тройка. Как в династии физиков-ядерщиков появился актер

Поклонники сравнивают его с Брюсом Уиллисом и называют русским Джеймсом Бондом.

Физики-ядерщики и артисты из одной семьи.
Физики-ядерщики и артисты из одной семьи. © / Из личного архива

Популярный российский актёр Эдуард Флёров - сын известного красноярского физика-ядерщика Игоря Флёрова. А их близкий родственник Георгий Флёров - учёный мирового значения. В его честь назван один из «квадратиков» таблицы Менделеева - флеровий.  О «звёздной тройке» рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Русский Джеймс Бонд

Эдуард Флёров. Фото: Из личного архива

Известного актёра Эдуарда Флёрова зрители знают по сериалам «На углу у Патриарших», «Возвращение Мухтара», «Опера», «Палач» и «Меч». Практически все его герои - это отважные милиционеры или криминальные элементы. И, несмотря на то что такое амплуа актёру изрядно поднадоело, звёздная роль, которая принесла ему узнаваемость, тоже отсюда. Главный герой сериала «Меч» - бывший оперативник. После увольнения он возглавил собственную организацию «Меч», которая борется с преступностью нелегально. Настоящий супергерой, мужественный мачо. Поклонники сравнивают его с Брюсом Уиллисом и называют русским Джеймсом Бондом.

В обычной жизни актёр скромен и старается её не афишировать. У него есть сын Максим, который появился на свет, когда Эдуарду исполнилось 19 лет. Максим не пошёл по стопам отца, он получил экономическое образование и работает риелтором в Красноярске. Сам Эдуард тоже родился и вырос в Красноярске. Здесь же окончил среднюю школу № 41. Как говорит о себе сам, в силу особенностей мятущегося характера «обучался в разных учебных заведениях и перепробовал немало различных профессий». Но «хроническое заболевание сценой» всякий раз брало верх и возвращало на подмостки. В 1991 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, мастерскую Норенко. Работал в театре «АктэМ» и театре Центра Высоцкого. В последнее время живёт в Москве и работает в театре «Практика».

Физика - семейная наука

Игорь Флёров.
Игорь Флёров. Фото: Из личного архива

Но это не единственный представитель Флёровых в Красноярске. Его отец, Игорь Николаевич, - известный в Красноярске физик-ядерщик, профессор. Он в отличие от сына до сих пор живёт в нашем городе и трудится в Институте физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения РАН главным научным сотрудником лаборатории кристаллофизики.

Физика стала главной в жизни ещё одного Флёрова - академика Георгия Николаевича, дяди Игоря Николаевича, величины уже мирового масштаба. Он был одним из тех, кто стоял у истоков атомного проекта СССР.

Георгий Флёров. Фото: Из личного архива

В конце 1941 года Флёров выступил с докладом, в котором предложил начать работу над атомной бомбой. После семинара он направил письмо И. В. Курчатову, в котором нарисовал схему атомной бомбы. Это был железный ствол длиной 5-10 метров, в который с большой скоростью вдвигалась сферическая сборка. Затем принимал непосредственное участие в создании ядерного оружия, а позже вдруг переключился на другие дела. Почему, доподлинно неизвестно. Умер академик в 1990 году в возрасте 77 лет.

В периодической таблице Менделеева один из «квадратиков» принадлежит ему и носит имя «флеровий» - радио­активный элемент, который получают путём ядерного синтеза. Так как именно он подарил его миру.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему неудобен новый терминал аэропорта «Красноярск»?
  2. Купание в проруби на Крещение смоет грех?
  3. Где можно в Красноярске окунуться на Крещение?
Самое интересное в регионах

Для чего в Красноярске для автобусов выделили дополнительные полосы?