Михаил МАРКОВИЧ 0 142

Музыка и мерседес. Как красноярская ФСБ поймала филармонию за финансы

Руководство краевой филармонии подозревают в мошенничестве при организации коцертов российских звезд

Предварительная сумма ущерба 12 миллионов рублей.
Предварительная сумма ущерба 12 миллионов рублей. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Громкий скандал случился в краевой культуре. Следственный отдел ФСБ возбудил уголовное дело против руководства краевой филармонии по статье «Мошенничество». Предполагаемый объём незаконной прибыли - около 12 млн рублей. По версии следствия, подозреваемые предпочитали наживаться на звёздах первой величины.

Работа на доверии

По версии следствия, заместитель директора филармонии и начальник юридической службы оформили близкого знакомого (по другим источникам - родственника) как индивидуального предпринимателя. Тот, в свою очередь, выдал им доверенность на управление всеми делами. После этого в течение двух лет «бизнесмен» стал едва ли не ведущим специалистом по организации концертов звёзд мировой величины. В списке клиентов оказались Валерия, Олег Газманов, Сергей Лазарев, Тамара Гвердцители. Цены на билеты завышались в два-три раза. Только за подбор дирижёра и звуковое обслуживание концерта Дмитрия Хворостовского в контракте прописано вознаграждение 4 млн рублей. Всего же индивидуальный предприниматель заключил с БКЗ 19 договоров на обслуживание. Бюджетное учреждение перечислило по ним 18 млн рублей. По подсчётам следствия, незаконная прибыль достигла 12 млн рублей. Но это лишь предварительная цифра.

Ждём подтверждения?

Любопытно, что первые обыски прошли в филармонии ещё летом. ФСБ тогда обещала «комментарии позднее», а в культурном учреждении вообще заявили, что об обысках ничего не знают. Тем не менее после появления двух уголовных дел с максимальной санкцией до 6 лет лишения свободы языки подчинённых развязались. По неподтверждённой информации, и заместитель, и юрист дали показания, что противоправной деятельностью занялись по приказу директора филармонии. На момент вёрстки номера пресс-служба ФСБ отказалась подтверждать или опровергать любую информацию по этому делу. Известно лишь, что руководитель филармонии до 30 октября была в отпуске за пределами РФ - в Грузии.

Между тем простое сравнение деклараций о доходах показывает, что уровень её благосостояния вырос с 2,2 млн в 2013 году до 4,7 млн рублей в 2016-м. Кроме любви к музыке, директор филармонии публично признаётся в любви к автомобилям марки Мersedes. В своём интервью она так и говорит: «Влюбилась в свой «Мерседес» я ещё на сайте, а потом уже менеджер помог мне выбрать редкий цвет. Я просто в восторге от него! И у меня есть туфли и платье под него (Смеётся). И сумочка! Машина необычайно лёгкая и комфортная. Мне кажется, это основные параметры. Очень удобная! Комфортная, красивая и, конечно, скоростная - ну что ещё нужно?! Я очень довольна своим автомобилем. И думаю, что следующим у меня будет «E-Класс». Для справки: на Mercedes-Benz C 180 Sport директор пересела после года работы в филармонии. Стоимость этого автомобиля колеблется от 1,9 млн до 2,2 млн рублей. А «мечта» ещё дороже - 2,9 млн рублей…

В министерстве культуры скандал комментируют неохотно, ссылаясь на отсутствие полной информации, презумпцию невиновности и право хозяйствующего субъекта (филармонии) вести дела самостоятельно. ФСБ пообещала дать официальную информацию по делу в среду.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Зимой воздух чище?
  2. Какое лекарство назначит врач?
  3. Как снять кошку с дерева?
Самое интересное в регионах

Чьим данным по состоянию атмосферного воздуха вы доверяете?