Татьяна АНТИПЬЕВА 0 76

Фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ» заново открывает миру Тыву

Все материалы сюжета Тыва и фестиваль Устуу-Хуруээ

Двухлетняя тувинка Айнура дивилась дредастым шевелюрам моих спутников. Мы оказались рядом в буддийском храме Устуу-Хурээ - светлом в...

Фото Виктора Александрова

Айнура теребила лохмы двух красноярских парней, громко смеялась. Вместе с девочкой радовались мы, ее мама, тетя, бабушка и все, кто сидел поблизости. Никто и не думал шукнуть на нас: «Не шумите в святом месте!». Именно такое ощущение - открытости и радости - осталось от XV международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Верующие жители Тувы брали с собой детей на праздник в храм Устуу-Хурээ. Фото: Виктор Александров

«Еще раз обращаюсь ко всем жителям палаточного городка. Дорогие друзья! Не кормите птиц. В прошлом году были случаи, когда люди травмировались», - Игорь Дулуш, один из авторов «Устуу-Хурээ» и главный организатор, говорит в мегафон.

Игорь Дулуш: «Изоляция Тувы помогла спасти народные традиции» >>

Коршуны все дни летали над поляной. Избалованные вниманием фестивальных, или просто демонстрируя, кто на самом деле на этой территории главный, они, в самом деле, то и дело нападали. Из моей тарелки один выхватил котлету. Подстерег на ветках соседней громадины-сосны, дождался, пока я вынырну из палатки с кассой, спланировал резко вниз, схватил мясо (вкусно приготовленный кусок мяса - пришлось ведь потом купить второй!), опрокинул тарелку - гречка рассыпалась - и только его и видели.

Коршуны сверху наблюдали за происходящим. Фото: Виктор Александров

На берегу ледяной (мылись все дни в ней, бррр, помним!) речки Чадан, под устремленными в клочкастое живописное небо соснами и обрамляя почти круглую поляну, в фестивальном городке разместились почти 600 временных жилищ. Больше тысячи человек прошли официальную регистрацию в оргкомитете. Всего примерно полторы тысячи человек вместе переживали события «Устуу-Хурээ».

В храме Устуу-Хурээ открыли субурган божества Сарасвати >>

Для большинства (очень многие приезжают несколько лет подряд) главное - музыка и атмосфера. Первая - по-настоящему крутая. Незадолго до поездки смотрела по Би-Би-Си трансляцию легендарного английского Гластонбери - в игре «Найди отличия» «Устуу-Хурээ» разве что крутизной светильников, навешанных у сцены, да количеством орущих у сцены зрителей и разнится. Свежесть материала, искренность подачи, страсть в игре музыкантов - всё то же, универсальное и самое ценное.

Музыка Цам задавала стройный и гармоничный ритм шествию Хороо. Фото: Виктор Александров

Правда, у «Устуу-Хурээ», на мой взгляд, легенда трогает больше, да что там, достает до самого сердца - его задумали, чтобы привлечь внимание к руинам буддийского храма и собрать деньги на строительство нового. И глаза. Взгляды зрителей - двух-трехлетних малышей, которых чаданцы приносят с собой на концерты, десяти-, четырнадцатилетних мальчишек, которых тоже несколько лет назад приносили, а теперь они приходят на фестиваль сами. Взрослые тут же, конечно! Много вы видели на попсовых концертах к Дням города 70-80-летних?

В Чадане фестиваль становится праздником в прямом смысле для всей семьи. Приходят на концерты все, от правнуков до прадедушек. Это праздник не только для чаданцев. К ним в гости, специально чтобы побывать на «Устуу-Хурээ», съезжаются родственники отовсюду из Тывы. Неискушенные, открытые, искренние, эти взгляды - самая дорогая плата для любого настоящего музыканта. Которая, к слову, остается единственной все эти годы - событие проводилось эти 15 лет на деньги энтузиастов и небольшого числа спонсоров. Оплачивать гонорары артистам возможности не было, и все первоклассные коллективы, выступавшие на «Устуу-Хурээ», делали это просто потому, что их зацепила идея фестиваля - возродить храм.

Выступление Духового оркестра правительства республики Тыва открыло XV «Устуу-Хурээ» >>

В прошлом году Устуу-Хурээ построили. Красивое получилось здание - его называют ласково белой лебедью, по цвету стен и статной посадке.

- Уже двенадцать минут опоздания у нас на Хороо. Ну ничего, это испытание нашего терпения, - мудро обращается к собирающимся идти к храму Игорь Дулуш. Эта интонация доверительной дружеской беседы - вот, пожалуй, ключевая нота, которую держат организаторы в общении с гостями фестиваля. Это делает всех, кто приехал на «Устуу-Хурээ», не тусовкой, а сообществом.

Шолбан Кара-Оол, глава Республики Тыва: «Нужно, прежде всего, возродить храм внутри себя» >>

Три тысячи человек (к фестивальной публике прибавились чаданцы и жители других населенных пунктов республики, в том числе столичного Кызыла), которые шли в традиционном Хороо (аналог Крестного хода) больше десяти километров к храму - картинка сильная, опять же, трогающая. Мелодия Цам, которую играли музыканты Духового оркестра правительства республики Тыва, одетые в ритуальные буддистские маски, задавала темп не только шагам, но и, кажется, мыслям. Они словно выстраивались в стройном маршевом порядке. Плечом к плечу с тобой мог идти колоритный афроамериканец из знаменитейшего джаз-бэнда Сан Ра, или молодая тувинская мама с карапузом на руках.

в Хороо приняли участие музыканты, приехавшие на фестиваль Устуу-Хурээ. Фото: Виктор Александров

Ощущение, что вместе хорошо и радостно, и что неожиданные встречи сродни чуду, сопровождало все дни «Устуу-Хурээ». Какой восторг вызвали головокружительные миксы, которые демонстрировали музыканты на сцене! Когда участники одной группы импровизируют вместе с участниками других коллективов. Эльфоподобная Ева из московской группы пригласила на сцену тувинца Андрея Монгуша, и получилось нечто совершенно прекрасное! Бразильский коллектив смешался со швейцарцем Люсьеном, а потом к ним присоединился еще и француз, и это дало фантастические, неизведанные прежде, эстетические переживания.

Все эти открытия и встречи заставляют взглянуть на Тыву по-новому. Забыть о напутственных предостережениях и довериться открытым взглядам местных жителей, и приезжать туда, где главенствуют коршуны и сосны-великаны, и где вкусно пахнет степной травой, снова и снова.

Профессор-буддолог Роберт Турман: «В Туве нужно создать спа-курорт международного уровня» >>

«Мне очень нравится, что здесь можно познакомиться с разными интересными людьми, - это 14-летний Артыш, житель Чадана, поделился впечатлениями от фестиваля. - Мы, все, кто живет в Чадане, очень хотим, чтобы к нам сюда приезжало много-много гостей, особенно иностранцев!»

Больше фотографий с фестиваля смотрите в фотогалерее
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где найти хорошего мужа после 30 лет?
  2. Как не потерять деньги при покупке тура?
  3. Как помочь при солнечном и тепловом ударе?