Татьяна АНТИПЬЕВА 0 80

Фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ» заново открывает миру Тыву

Все материалы сюжета Тыва и фестиваль Устуу-Хуруээ

Двухлетняя тувинка Айнура дивилась дредастым шевелюрам моих спутников. Мы оказались рядом в буддийском храме Устуу-Хурээ - светлом в...

Фото Виктора Александрова

Айнура теребила лохмы двух красноярских парней, громко смеялась. Вместе с девочкой радовались мы, ее мама, тетя, бабушка и все, кто сидел поблизости. Никто и не думал шукнуть на нас: «Не шумите в святом месте!». Именно такое ощущение - открытости и радости - осталось от XV международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Верующие жители Тувы брали с собой детей на праздник в храм Устуу-Хурээ. Фото: Виктор Александров

«Еще раз обращаюсь ко всем жителям палаточного городка. Дорогие друзья! Не кормите птиц. В прошлом году были случаи, когда люди травмировались», - Игорь Дулуш, один из авторов «Устуу-Хурээ» и главный организатор, говорит в мегафон.

Игорь Дулуш: «Изоляция Тувы помогла спасти народные традиции» >>

Коршуны все дни летали над поляной. Избалованные вниманием фестивальных, или просто демонстрируя, кто на самом деле на этой территории главный, они, в самом деле, то и дело нападали. Из моей тарелки один выхватил котлету. Подстерег на ветках соседней громадины-сосны, дождался, пока я вынырну из палатки с кассой, спланировал резко вниз, схватил мясо (вкусно приготовленный кусок мяса - пришлось ведь потом купить второй!), опрокинул тарелку - гречка рассыпалась - и только его и видели.

Коршуны сверху наблюдали за происходящим. Фото: Виктор Александров

На берегу ледяной (мылись все дни в ней, бррр, помним!) речки Чадан, под устремленными в клочкастое живописное небо соснами и обрамляя почти круглую поляну, в фестивальном городке разместились почти 600 временных жилищ. Больше тысячи человек прошли официальную регистрацию в оргкомитете. Всего примерно полторы тысячи человек вместе переживали события «Устуу-Хурээ».

В храме Устуу-Хурээ открыли субурган божества Сарасвати >>

Для большинства (очень многие приезжают несколько лет подряд) главное - музыка и атмосфера. Первая - по-настоящему крутая. Незадолго до поездки смотрела по Би-Би-Си трансляцию легендарного английского Гластонбери - в игре «Найди отличия» «Устуу-Хурээ» разве что крутизной светильников, навешанных у сцены, да количеством орущих у сцены зрителей и разнится. Свежесть материала, искренность подачи, страсть в игре музыкантов - всё то же, универсальное и самое ценное.

Музыка Цам задавала стройный и гармоничный ритм шествию Хороо. Фото: Виктор Александров

Правда, у «Устуу-Хурээ», на мой взгляд, легенда трогает больше, да что там, достает до самого сердца - его задумали, чтобы привлечь внимание к руинам буддийского храма и собрать деньги на строительство нового. И глаза. Взгляды зрителей - двух-трехлетних малышей, которых чаданцы приносят с собой на концерты, десяти-, четырнадцатилетних мальчишек, которых тоже несколько лет назад приносили, а теперь они приходят на фестиваль сами. Взрослые тут же, конечно! Много вы видели на попсовых концертах к Дням города 70-80-летних?

В Чадане фестиваль становится праздником в прямом смысле для всей семьи. Приходят на концерты все, от правнуков до прадедушек. Это праздник не только для чаданцев. К ним в гости, специально чтобы побывать на «Устуу-Хурээ», съезжаются родственники отовсюду из Тывы. Неискушенные, открытые, искренние, эти взгляды - самая дорогая плата для любого настоящего музыканта. Которая, к слову, остается единственной все эти годы - событие проводилось эти 15 лет на деньги энтузиастов и небольшого числа спонсоров. Оплачивать гонорары артистам возможности не было, и все первоклассные коллективы, выступавшие на «Устуу-Хурээ», делали это просто потому, что их зацепила идея фестиваля - возродить храм.

Выступление Духового оркестра правительства республики Тыва открыло XV «Устуу-Хурээ» >>

В прошлом году Устуу-Хурээ построили. Красивое получилось здание - его называют ласково белой лебедью, по цвету стен и статной посадке.

- Уже двенадцать минут опоздания у нас на Хороо. Ну ничего, это испытание нашего терпения, - мудро обращается к собирающимся идти к храму Игорь Дулуш. Эта интонация доверительной дружеской беседы - вот, пожалуй, ключевая нота, которую держат организаторы в общении с гостями фестиваля. Это делает всех, кто приехал на «Устуу-Хурээ», не тусовкой, а сообществом.

Шолбан Кара-Оол, глава Республики Тыва: «Нужно, прежде всего, возродить храм внутри себя» >>

Три тысячи человек (к фестивальной публике прибавились чаданцы и жители других населенных пунктов республики, в том числе столичного Кызыла), которые шли в традиционном Хороо (аналог Крестного хода) больше десяти километров к храму - картинка сильная, опять же, трогающая. Мелодия Цам, которую играли музыканты Духового оркестра правительства республики Тыва, одетые в ритуальные буддистские маски, задавала темп не только шагам, но и, кажется, мыслям. Они словно выстраивались в стройном маршевом порядке. Плечом к плечу с тобой мог идти колоритный афроамериканец из знаменитейшего джаз-бэнда Сан Ра, или молодая тувинская мама с карапузом на руках.

в Хороо приняли участие музыканты, приехавшие на фестиваль Устуу-Хурээ. Фото: Виктор Александров

Ощущение, что вместе хорошо и радостно, и что неожиданные встречи сродни чуду, сопровождало все дни «Устуу-Хурээ». Какой восторг вызвали головокружительные миксы, которые демонстрировали музыканты на сцене! Когда участники одной группы импровизируют вместе с участниками других коллективов. Эльфоподобная Ева из московской группы пригласила на сцену тувинца Андрея Монгуша, и получилось нечто совершенно прекрасное! Бразильский коллектив смешался со швейцарцем Люсьеном, а потом к ним присоединился еще и француз, и это дало фантастические, неизведанные прежде, эстетические переживания.

Все эти открытия и встречи заставляют взглянуть на Тыву по-новому. Забыть о напутственных предостережениях и довериться открытым взглядам местных жителей, и приезжать туда, где главенствуют коршуны и сосны-великаны, и где вкусно пахнет степной травой, снова и снова.

Профессор-буддолог Роберт Турман: «В Туве нужно создать спа-курорт международного уровня» >>

«Мне очень нравится, что здесь можно познакомиться с разными интересными людьми, - это 14-летний Артыш, житель Чадана, поделился впечатлениями от фестиваля. - Мы, все, кто живет в Чадане, очень хотим, чтобы к нам сюда приезжало много-много гостей, особенно иностранцев!»

Больше фотографий с фестиваля смотрите в фотогалерее
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Как бы вы назвали ледовую арену на ул. Партизана Железняка в Красноярске?