Анна НАУМОВА 1 195

Фестиваль «МИР Сибири»: день второй, официальное открытие

Зону мероприятия так и не удалось сделать

Фото: Ирина Якунина

Шушенское – настоящий райский уголок. Чистейший воздух, могучий Енисей и славная речка Шушь, сочная зелень травы и густой кроны деревьев, поляны, полные цветов и земляники, и порхающие всюду бабочки. В такой атмосфере начался десятый международный фестиваль «МИР Сибири».

В Шушенском стартовал международный фестиваль «МИР Сибири» >>

В Шушенском завершился фестиваль «МИР Сибири» >>

Фаворитами зрителей стали индийцы

Главным центром внимания десятого юбилейного фестиваля «МИР Сибири» стал конкурс этнических коллективов, на который было подано 125 заявок из 28 регионов России. Для участия отобрали 38, на самом фестивале приняли участие 31 – творческие коллективы и солисты. В 18.00 торжественно открыли фестиваль – по очереди на сцене презентовали самые самобытные и интересные коллективы Красноярского края и России. Это ансамбли: «Древо» (Дивногорск), «Забава» (Удмуртская республика), «Угулза» (Тыва), «Новые кельцы» (Москва), «Калинка-джаз» (Абакан), «Красна Русь» (Бородино) и многие другие.

Фото: Ирина Якунина

Интересно, что за 10 лет работы мероприятия, на сцене фестиваля выступили музыканты из 40 стран мира. В этом году география тоже разнообразна: Индия, Турция, Белоруссия, Грузия, Дания, Испания, Швейцария, Франция, Бразилия, Италия, Украина. Дал старт музыкальной программе детский ансамбль «Ключ» из Дивногорска. На сцене зажигательно плясали дети от 6 до 9 лет. Позже программа продолжилась на нескольких площадках: сцена в городе ремесел, на свободной сцене, а также на площадке «Этнотехпарк». Все представленные выше коллективы зажигали народными танцами и заводными песнями. Более всех по душе зрителям пришелся индийский коллектив. Несмотря на то, что гости из теплой страны пели явно под фонограмму, люди слушали их с любопытством, а потом и фотографировались с ними.

Фото: Ирина Якунина

На обрядовой площадке своим творчеством собрали кружок поклонников иностранцы: трио свободной импровизации Leon (Швейцария, Италия),дуэт Alain Blesing & Fred Roudet (Франция) и импровизирующий исполнитель на колесной лире Marc Egea (Испания).

В 21.00 на главной сцене зрителей порадовали почетные гости фестиваля: ансамбль «Айархаан» (Якутия), трио Lucien Dubuis Trio (Швейцария), Сергей Старостин (Москва) и группа La Troba Kunf Fu (Испания).

На концерты собрались люди самых разных национальностей, возраста и религии. Пенсионерка Майя Ивановна с подругами специально приехала на «МИР Сибири» из Саяногорска.

- Почти половина нашего города съехались сюда, особенно пенсионеры, - говорит она. – Мне фестиваль нравится: можно приобщиться к культуре других народов, посмотреть этнические танцы и послушать красивую музыку. Считаю, что для молодежи это действительно полезно: они смогут расширить кругозор и погрузиться в музыку, отличную от современного «бум-бум-бум».

Фото: Ирина Якунина

Сухой закон потерпел фиаско

Несмотря на разнообразную программу, фестиваль буквально заканчивался за забором – выйдя за пределы площадок, попадаешь в настоящий торговый ряд с попсовой музыкой, орущей из кафешек с шашлыками, бесконечными торговыми палатками. На каждом шагу встречаются курящие и подвыпившие люди.
Кстати, как пояснил глава Шушенского района, Анатолий Керзик, в этом году охрана территории фестиваля была усилена – порядок охраняют более 200 сотрудников полиции. Но кажется, что люди в погонах играют больше декоративную функцию. Кто-то откровенно распивал пиво в кафе, кто-то шел, не стесняясь с бутылкой по ярмарке. Реакции от правоохранителей – ноль. Единственное – на главную площадку, где выступают звезды, пронести алкоголь было практически невозможно: на входе установили металлоискатель, и полицейские внимательно просматривали содержимое пакетов и сумок. Однако это не помешало компании молодых людей захватить с собой несколько банок пива и наслаждаться творчеством ансамбля «Айархаан» вприкуску с пенным и рыбкой. Найти точку, где продают алкоголь на «свободной от спиртного территории», не составило труда. Буквально около палаточного лагеря и автостоянки «уютно» встал вагончик с объявлением «Холодное пиво». Продавцы даже и не думали прятаться, когда мы начали их снимать.

Фото: Ирина Якунина

- Пиво продаете? – спрашиваем мы с фотографом. Тут же уже явно не за первой бутылкой приходит мужчина лет 40, молча отдает деньги и забирает баллон.

- Да, продаем! Свежее, холодное, только привезли! – весело отвечает продавец.

- И по сколь бутылка? – строим мы из себя любознательных покупателей.

- 150 рублей баллон, - отвечает она.

На этом диалог оборвался, за партией пива пришла новая компания ребят.
Завидев недалеко стоящих полицейских, мы подходим к ним с вопросом, почему так свободно продают алкоголь?

- А где продают? – возмущаются они. – Хотя мы тут ничего поделать не можем, мы сотрудники ДПС. Обратитесь к другим полицейским.

- А где их найти? – спрашиваю я.

- Ну, на фестивале.

Через некоторое время мы наталкиваемся на парочку прогуливающихся стражей закона и рассказываем им про ситуацию. С ответом «Да, конечно, мы их сейчас проверим», они уходят в сторону ларька с пивом, но… так и не доходят до него. Складывается впечатление, что все прекрасно знают, кто и где торгует, но об этом никто не беспокоится.

Кстати
В прошлом году фестиваль посетили более 25 тыс. человек.
 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ну если торгуют незаконно, то милиция просто офигела, другиx слов не найти. Контроль нужен. Тотальный.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно ходить в гололёд?
  2. Зимой воздух чище?
  3. Почему врач назначает дорогое лекарство?
Самое интересное в регионах

Как бы вы назвали ледовую арену на ул. Партизана Железняка в Красноярске?