aif.ru counter
76

Культурный форум в Хакасии: новая жизнь - традициям и технологиям предков

В Хакасии прошел ставший ежегодным Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», -...

Фото: Арина Малинина

Красноярск, 2 июля — «АиФ на Енисее». Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», заявленный как федеральная дискуссионная площадка, с участием российских и зарубежных специалистов, прошел под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы – правительство России и Хакасии. 

Фото: Арина Малинина

В этом году форум посвящен культурной памяти народа – носителя традиционных ценностей. На панельных дискуссиях, круглых столах и секциях форума обсуждали: как выживает культура в экономическом прорыве страны, развивается книжная и книгопечатная культура. Кроме того, речь шла о восстановлении туризма, в том числе детского, а также туризма в малых, например, сельских территориях. Делегации из Горной Шории, Якутии, Тувы участвовали на всероссийской конференции малочисленных народов. В последнее время, несмотря на, казалось бы, повышенное внимание, проблем у малочисленных народов меньше не стало. Это и желание молодежи получив образование, не возвращаться на свою родину, а закрепиться в больших городах, и снижение рождаемости.

Фото: Арина Малинина

- Главная цель форума – не только поднять проблемы, касающиеся культурного наследия, но и найти их решение, изучение новейших практик использования культурного наследия в других регионах России и за рубежом. Мы готовы перенимать опыт, который позволит нам сделать Хакасию одним из лидеров культурного туризма в России и за ее пределами, – отметил глава республики Виктор Зимин.

Участники и эксперты Форума - авторитетные российские и зарубежные специалисты в области культуры, археологии и истории - литературовед, журналист и писатель Александр Архангельский (Москва), продюсер, режиссер и президент фестиваля High Fest Артур Гукасян (Ереван, Армения). Также директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин (Москва), главный археолог, заместитель председателя комитета по культурному наследию Москвы Александр Векслер.

Фото: Арина Малинина

В числе стран-участников – Россия, Германия, Великобритания, Бавария.

Заинтересованность культурным потенциалом нашей республики выразил и профессор Эхимского университета в Японии, директор исследовательского центра железной культуры Азии Ясуюки Мураками:

- Я изучаю древние технологии производства железа. В течение четырех лет мы ведем совместные раскопки на территории Хакасии. Изучаем древние способы выплавки железа, особенностям старинных методик работы с металлом. Мы намерены воссоздать древний процесс плавки железа именно в том виде, в каком это происходило в Хакасии многие сотни лет назад.

Фото: Арина Малинина

Впервые на форуме была организована молодежная площадка. Власти Хакасии поставили перед собой цель – закрепить молодежь в республике. Один из действенных способов - выдачи земельных участков молодым семьям и специалистам.

Больше фотографий с Форума смотрите в фотогалерее >> 

- У нас есть единственная в России молодежная программа. Молодые люди от 18 до 35 лет имеют возможность бесплатно получить землю. Власти республики взяли на себя обязательства провести инфраструктуру, в том числе социальную: построить школы, детские сады, спортивные центры, провести автомобильное движение. Почему мы пошли на этот шаг? Мы понимаем, что в Хакасии огромный потенциал, здесь проживает 51 процент молодежи. Одна из главных задач – оставить в республике 99 процентов наших ребят, - поделился Виктор Зимин. - Осенью планируем выйти на Верховный Совет РХ с очередной инициативой - дополнить программу, чтобы все выпускники вузов в Хакасии имели право на бесплатное получение земли. Пусть молодежь из других регионов станет жителем Хакасии!

Пять дней длились мероприятия. Научно-познавательные и культурные.

Фото: Арина Малинина

Это открытие в главном музее Хакасии двух выставок «Шедевры Государственного театрального музея им. А.А Бахрушина» и «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии», проведение Тун Пайрама - праздник «большого молока» («первого айрана»), который проводится на Сагайской поляне Аскизского района. Здесь развернулись театрализованные представления, конкурсы и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства. В концертной программе участвовали не только мастера искусств Хакасии, но и творческие коллективы этнокультурных центров коренных малочисленных народов России. Одними из самых зрелищных стали конно-спортивные соревнования.

Фото: Арина Малинина

Стало хорошей традицией приглашать на закрытие форума мировых звезд. В прошлом году с концертом выступил баритон Дмитрий Хворостовский, годом ранее Хакасию посетил испанский оперный певец Хосе Каррерас. Завершающую точку в форуме этого года поставила виртуозная скрипачка Ванесса Мэй.

Арина Малинина

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем в храмах освещают вербу и что делать с прошлогодними ветками?
  2. Как изменится получение социальных льгот для пенсионеров?
  3. Когда православная Пасха в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество