Анна ТКАЧЕНКО 0 96

Тайны музейного двора раскрываются ночью

Поздним вечером в старинном музейном здании красноярцы могли потанцевать, посетить фотосалон и узнать секретный код веера для...

Фото: Анна Ткаченко

Красноярск, 20 мая – «АиФ на Енисее». 17 мая Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова впервые открыл свои двери для посетителей в необычные часы.

С семи вечера и до полуночи в знаменитом особняке Веры Николаевны Гадаловой прошел уникальный вечер – музейная ночь «Тайны музейного двора». Первая «музейка» в имении Сурикова приурочена к международному дню музеев, который отмечается 18 мая. По словам организаторов, дата и место идеально подошли для подобного мероприятия.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

«Дом, построенный в начале ХХ века по проекту известного красноярского архитектора Виктора Соколовского в стиле модерн, имеет богатую историю, в нем гостили самые знаменитые люди. Здание овеяно легендами, является памятником культурного наследия. В рамках вечера на несколько часов можно погрузиться в незабываемую атмосферу эпохи модерн, а также разгадать тайны особняка», - поясняет один из организаторов «музейки» Надежда Сергеенкова.

 

Фото: Анна Ткаченко

 

Весь вечер посетителей развлекали играми, танцами и, конечно, удивляли. А незабываемую и уютную атмосферу создали живая музыка, дамы в бальных нарядах и кавалеры во фраках.

Но обо все по порядку… В первую очередь, гостям устроили экскурсию по залам музея, во время которой организаторы рассказали историю старинного особняка и раскрыли его тайны, при этом любоваться картинами Сурикова, Айвазовского и Первухина никто любоваться не запрещал. И только после краткого экскурса пришедшим красноярцам предложили пройти по гостиным. 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

А здесь были разные развлечения. Например, гости могли освоить при помощи давно забытого веера секретный код кавалеров и дам – узнать, как без слов пригласить на танец или выразить симпатию. 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

Или насладятся увлекательными настольными играми. Но большей популярностью пользовался эксклюзивный фотосалон в интерьерах эпохи модерн. 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

«Здесь каждый может почувствовать себя жителем той эпохи, когда фотоаппарат был новинкой и делал только черно-белые кадры. Для этого мы припасли некоторые атрибуты: веера, шляпки, зонтики… Согласитесь, без этого сложно представить кокетливых дам царских времен. Эти вещь, конечно, современные, но стилизованы под эпоху модерн», - рассказывает Людмила Ниводворская, студентка института имени Астафьева и волонтер музейной ночи. На этой площадке весь вечер с гостями работал профессиональный фотограф и все, кто посетил фотоплощадку, потом смогут получить свои снимки в личное пользование.

А в середине вечера организаторы порадовали гостей еще одним сюрпризом – их пригласил пройти во внутренний дворик музея, который был открыт впервые для свободного посещения. Там всех ждал фуршет, лотерея и подарки. 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

После непродолжительной прогулки на свежем воздухе открылась еще одна площадка. На этот раз участникам предложили побывать «за кулисами» музейной жизни у «музейного доктора» - узнать тайны реставрационной мастерской и самим поучаствовать в реставрации шедевров. Любители рисунков на память о музейной ночи делали боди-арт. Всего за 10-15 минут виртуозная кисть мастера создавала причудливые узоры на руках и лицах гостей. 

 

Фото: Анна Ткаченко

 

И, конечно же, какой вечер без танцев!? Каждый час кавалеры приглашали дам на вальс и на мазурку.

 

Фото: Анна Ткаченко

Пары легко кружились по паркету, и предлагали всем гостям присоединиться… разучить вместе пару бальных па. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какую роль сыграет Антон Макарский в фильме красноярского режиссёра?
  2. Правда, что в центре Красноярска обнаружили асфальт родом из XVII века?
  3. Как спасти снежного барса?