aif.ru counter
524

В рамках книжной ярмарки презентуют книгу 19-летнего красноярского автора

31 октября в день открытия VI ежегодной Красноярской ярмарки книжной культуры состоится презентация первой книги 19-летнего...

Безумие

Всё началось довольно безо­бидно. Настя решила немного сбросить вес.

- Было 50 кг, а хотелось 45, - рассказывает девушка. - Стала отказываться от сладкого, мучного, сокращала количество еды. Всё шло постепенно. А затем моё сознание перевернулось.

«46 кг. Моя цель почти достигнута! Ещё один рывок, и всё, можно жить спокойно. Зря так думала. Я не смогла остановиться. Закончилась моя здоровая диета. Был положен первый кирпич в страшной погоне за идеальным весом. Я не знала, сколько мне хочется весить, главное - худеть, худеть, худеть!!! Это было похоже на игру. Очень страшную игру...»

- Я могла не есть три дня, пить только воду. Съедала одно небольшое яблоко или крохотную порцию салата раз в сутки. Причём жила в ожидании этого «обеда». С утра думала о нём, а после - как прожить ещё 24 часа. Ходила в магазины, чтобы посмотреть на еду. Параллельно с этим неистово занималась спортом. Причём если качала пресс 40, а не 50 раз, пробегала два километра, а не три, то испытывала чувство вины. Все эмоции свелись к страху что-то съесть и потолстеть. Я перестала встречаться с друзьями, ходить на дни рождения, в кино из-за боязни сорваться и поесть.

«Друзья отвернулись в первый месяц моего помешательства. Семья помогала первые четыре месяца… Спустя время у меня никого не осталось. Я была одна в этом устрашающем мире худобы».

Картина мира стала прямой: диета, худоба, калории. Жизнь остановилась, потому что у меня была диета. Доходило до абсурда: чем худее я становилась, тем толще себе казалась.

«В магазинах самые маленькие размеры штанов были мне большие... 38 размер джинсов сменился на 34. Но, надевая их, я чувствовала, что они сидят очень плотно, перетягивая бока…»

За полтора месяца девушка сбросила 12 кг. Но даже при весе 37 кг она считала себя толстой. Родители сходили с ума. Ни мама, ни папа, кстати, врач не мог­ли повлиять на неё. Она никого не хотела слушать, закатывала скандалы, когда речь заходила о еде.

Диета. Срыв...

- В конце концов, папа отвёл меня на медицинское обследование, - говорит Настя. - А мама уговорила обратиться к психологу. Правда, схитрила, сказав, что это не из-за похудения. В тот период я не знала, чем хочу заниматься в жизни. Она предложила обратиться к специалисту, чтобы он помог это выяснить. Я начала ходить к нему, и мне стало легче. Ведь я рассказывала обо всём, что со мной творилось. Но это не влия­ло на мой отказ от еды. Худеть и худеть хотелось по-прежнему.

Прекратить жуткую голодовку помог случай. Насте потребовалась операция на ноге, после которой нужно было принимать таблетки вместе с едой. Она рыдала, отказывалась от лекарств, но отец был непреклонен. Начав есть, девушка уже не смогла остановиться.

- Я мела всё подряд: кусок торта, тут же колбасу, яблоко и т.д. Это сейчас я знаю, что все жёсткие диеты так и заканчиваются. После долгого голодания ты теряешь контроль и не можешь справиться с жором. Я перепробовала множество диет, но постоянно срывалась и объедалась. Каждый день обещала себе, что завтра остановлюсь, но мифическое завтра так и не наступало.

«Я впихивала в себя всё, даже когда совершенно не хотела есть, даже когда чувствовала дискомфорт. Потом мне становилось стыдно за то, что я только что сделала. У меня началась постоянная депрессия, агрессия, ненависть к худым людям, меня трясло от того, что кто-то может взять себя в руки, а я нет...»

Меньше, чем за пять месяцев скинутые килограммы удвоились в обратную сторону. Было стыдно выходить на улицу, ходить в университет, на фитнесс. Не хотелось заниматься спортом, потому что было противно от ощущения соприкосновения жирных ляжек. Я перестала смотреть на себя в зеркало. Превратилась в психопата: злилась на себя, близких, знакомых. Снова перестала встречаться с друзьями, гулять, ходить в кино.

«Многие говорили, что нужно взять себя в руки, начать худеть и правильно питаться. Но было невозможно!.. Что произошло на этот раз? Почему всё снова полетело к чёрту? Почему я снова сорвалась? У меня нет ответа на эти вопросы...»

Забыть  и вычеркнуть

Чтобы выплеснуть свою злость, девушка начала вести дневник в Интернете. Рассказывала о переживаниях, срывах и диетах, надеждах и отчаянии. Становилось лучше.

- В какой-то момент я просто смирилась с тем, что не могу похудеть. Просто приняла себя такой, какая есть. И вдруг как отрезало: и от еды, и от диет. Сама не знаю, почему это произошло. Я перестала думать о диетах, считать калории и изводить себя угрызениями совести. Поняла, что слово «похудение» нужно вычеркнуть из жизни и забыть про него. Вес медленно пополз вниз. Я стала заниматься спортом: три раза в неделю по два часа, есть больше овощей. После всего у меня был нарушен обмен веществ, и пришлось принимать таблетки. Примерно за полгода я пришла к 45 килограммам, не ограничивая себя в еде. Хотела конфет или пиццу - ела, а потом просто занималась в тренажёрном зале.

У интернет-дневника Насти появилось много читателей. Люди спрашивали совета, признавались, что, прочитав её историю, отказались от диеты. Так у девушки родилась идея написать книгу. За основу взяла записи дневника, добавила в него истории, о которых умалчивала. Честно и правдиво описала период своей жизни во время похудения и последствия. Вплоть до диалогов с родителями и друзьями.

- Мне самой не хватало такой книги. Будь она у меня, я бы никогда не стала худеть. Хороших изданий на эту тему - два-три. В одних много медицинских терминов, другие написаны людьми, которые никогда не худели. В моей книге нет советов и диет - это рассказ о том, что произошло со мной. Думаю, она будет полезна и родителям девушек, думающих о диетах. Когда мама и папа читали мой черновик, то чуть не плакали. Они не представляли, насколько мне было плохо, в какой ловушке я оказалась.

Раньше я восхищалась анорексичными моделями, а теперь понимаю, насколько они неестественны и некрасивы. У меня нет желания быть снова худой. Меня устраивает нормальное, здоровое, красивое тело без выступающих костей. Я очень жалею, что мне пришла в голову мысль о похудении. Когда человек отказывается от еды, у него нет жизни. Я потеряла три года. Их не вернуть.

«Однажды мне выпал шанс похудеть до 38 килограммов... Я хочу рассказать историю о том периоде моей жизни, когда в нём правили диеты, калории и страх съесть лишний кусок».

Книга Анастасии вышла в рамках проекта «Таланты Красноярья» при поддержке Константина Владимировича Сенченко. Цель проекта - поддержка и продвижение талантливой молодежи Сибири. В нём участвуют молодые люди от 16 до 25 лет, которые  проявляют способности в области литературы, живописи и мультипликации.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Зачем в храмах освещают вербу и что делать с прошлогодними ветками?
  2. Как изменится получение социальных льгот для пенсионеров?
  3. Когда православная Пасха в 2019 году?
Самое интересное в регионах
Роскачество