18:10 31/10/2014 0 603

Жюри литературной премии «НОС» озвучило шорт-лист из 9 номинантов

В списке среди прочих оказались Владимир Сорокин и Линор Горалик

Красноярск, 31 октября - АиФ-Красноярск.

Жюри литературной премии «НОС» озвучило шорт-лист номинантов.

В список из 9 авторов вошли Линор Горалик («Это называется так»), Максим Гуреев («Покоритель орнамента»), Маргарита Меклина («Вместе со всеми»), Александр Мильштейн («Параллельная акция»), Алексей Цветков-младший («Король утопленников»), Татьяна Фрейденссон («Дети Третьего рейха»), Светлана Алексиевич («Время сэконд хэнд»), Владимир Рафеенко («Демон Декарта») и Владимир Сорокин («Теллурия»).

Безусловным фаворитом при обсуждении номинантов стала «Теллурия» Сорокина, а вот произведения Фрейденсон и Алексиевич вызвали среди экспертов массу споров. Отдельно была отмечена книга Владимира Рафеенко из Донецка. По словам членов жюри, автор в своей философской повести, вышедшей полтора года назад, сумел предсказать нынешние трагические события в Донецкой народной республике

Изначально эксперты планировали включить в шорт-лист 10 авторов, и наиболее близок к включению был Юрий Арабов («Столкновение с бабочкой»), но в последний момент члены жюри решили ограничить список девятью фамилиями.

Среди авторов, которые не вошли в шорт-лист оказалась также, например Татьяна Толстая со сборником повестей и рассказов «Легкие миры».

Дебаты, по результатам которых был определен шорт-лист, состоялись в пятницу в рамках проходящей в Красноярске ярмарки книжной культуры КРЯКК. Жюри предстояло выбрать наиболее достойных представителей современной российской литературы из 21 автора, которые ранее вошли в лонг-лист.

Победитель премии «НОС», по условиям конкурса получит награду в размере 700 тысяч рублей. Каждый финалист, попавший в короткий список, получит по 40 тысяч рублей. Кроме того, каждый из номинантов имеет шанс получить приз читательских симпатий, который вручается автору по результатам голосования в Интернете или телепередаче, — размер приза 200 тысяч рублей.

Финальные дебаты, которые определят финалиста премии, пройдут в Москве в конце января 2015 года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Где в Красноярске можно сделать осенние снимки?
  2. Правда, что в Новосёлово упал метеорит?
  3. Кто воспитывает монстров?

Сдаете ли вы добровольные взносы в школу/садик?