18:10 31/10/2014 0 603

Жюри литературной премии «НОС» озвучило шорт-лист из 9 номинантов

В списке среди прочих оказались Владимир Сорокин и Линор Горалик

Красноярск, 31 октября - АиФ-Красноярск.

Жюри литературной премии «НОС» озвучило шорт-лист номинантов.

В список из 9 авторов вошли Линор Горалик («Это называется так»), Максим Гуреев («Покоритель орнамента»), Маргарита Меклина («Вместе со всеми»), Александр Мильштейн («Параллельная акция»), Алексей Цветков-младший («Король утопленников»), Татьяна Фрейденссон («Дети Третьего рейха»), Светлана Алексиевич («Время сэконд хэнд»), Владимир Рафеенко («Демон Декарта») и Владимир Сорокин («Теллурия»).

Безусловным фаворитом при обсуждении номинантов стала «Теллурия» Сорокина, а вот произведения Фрейденсон и Алексиевич вызвали среди экспертов массу споров. Отдельно была отмечена книга Владимира Рафеенко из Донецка. По словам членов жюри, автор в своей философской повести, вышедшей полтора года назад, сумел предсказать нынешние трагические события в Донецкой народной республике

Изначально эксперты планировали включить в шорт-лист 10 авторов, и наиболее близок к включению был Юрий Арабов («Столкновение с бабочкой»), но в последний момент члены жюри решили ограничить список девятью фамилиями.

Среди авторов, которые не вошли в шорт-лист оказалась также, например Татьяна Толстая со сборником повестей и рассказов «Легкие миры».

Дебаты, по результатам которых был определен шорт-лист, состоялись в пятницу в рамках проходящей в Красноярске ярмарки книжной культуры КРЯКК. Жюри предстояло выбрать наиболее достойных представителей современной российской литературы из 21 автора, которые ранее вошли в лонг-лист.

Победитель премии «НОС», по условиям конкурса получит награду в размере 700 тысяч рублей. Каждый финалист, попавший в короткий список, получит по 40 тысяч рублей. Кроме того, каждый из номинантов имеет шанс получить приз читательских симпатий, который вручается автору по результатам голосования в Интернете или телепередаче, — размер приза 200 тысяч рублей.

Финальные дебаты, которые определят финалиста премии, пройдут в Москве в конце января 2015 года.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли самостоятельно оградить въезд на свою парковку?
  2. Когда электрички будут ходить по постоянному расписанию?
  3. Что делать, если за отопление насчитали больше?