aif.ru counter
Нина Зуева 0 6600

Пианист Илья Бешевли: «Моя музыка для простых людей»

Молодой красноярский композитор, пианист 22-летний Илья Бешевли не стесняется давать концерты на городских площадях и в торговых центрах. Его аудитория – обычные прохожие.

Нина Зуева / АиФ

Илья Бешевли начал писать музыку недавно, всего пару лет назад, размещал её в социальной сети «В Контакте». Его произведения, лиричные и спокойные, быстро стали популярными в интернете. Вдохновившись успехом, молодой композитор решил дать бесплатный концерт прямо на улице. В сентябре прошлого года он сыграл на фортепиано на площади перед Большим концертным залом в Красноярске и собрал вокруг себя толпу народа.

Концерт возле Большого концертного зала в Красноярске в сентябре 2013 года. Фото: Из личного архива Ильи Бешевли.

Восьмого марта этого года он выступил перед покупателями торгово-развлекательного центра «Планета» с концертом «Весеннее настроение», у него были сотни слушателей.

Концерт в "Планете". Фото: АиФ / Нина Зуева

- Уличные выступления – это не дань моде. Просто я люблю, когда концерты проходят в нестандартных условиях. Современная классика, которую я играю, неоклассика, проста для восприятия, она привлекает даже далеких от музыки людей, которые останавливаются, не могут пройти мимо, открывают в себе что-то новое. Таким образом, они приобщаются к искусству. Конечно, на таких уличных площадках может случиться все, то угодно, выступления связаны с риском – люди бывают разные. Но для меня очень важен близкий контакт с человеком, когда чувствуешь, что он стоит рядом и проживает то же, что и я, когда играю, - говорит Илья Бешевли

Илья собрал вокруг себя множество людей. Фото: АиФ / Нина Зуева

Есть на счету у молодого композитора и сольные выступления в красноярской филармонии. Он участвовал в серии концертов «Шелест» в красноярской государственной краевой научной библиотеке, фортепианных вечерах на Каменке. При этом у Ильи нет консерваторского образования, музыкальную школу закончил на тройки. Но с фортепиано знаком с детства, его отец – известный красноярский композитор.

- Когда играл мой отец, профессиональный композитор, я волей- неволей впитывал в себя эти звуки. Но сам, помню, не хотел заниматься, был ленивый и кое-как учился в  музыкальной школе, лишь бы закончить. Только в институте я понял, что моё призвание – музыка.

Сейчас Илья учится на пятом курсе Сибирского государственного технологического университета на факультете переработки природных соединений. Его специальность – инженер-механик машин и аппаратов химических производств. 

- Когда я поступал в вуз, знал, что музыкой на жизнь не заработаешь, поэтому и выбрал такой факультет, - поясняет Илья Бешевли.

Его музыку критики часто сравнивают с творениями Яна Тирсена и Людовико Эйнауди, но у Ильи свой особенный стиль, который сам он характеризует как неоклассику. Основные мотивы его творчества – природа и любовь.

Фото: Из личного архива / из архива Ильи Бешевли

- Я восхищаюсь природой, меня вдохновляют красноярские Столбы, люблю там бывать. Меня задевает, когда природу не уважают, обижают животных, - всё это пытаюсь выразить в своих композициях. Ощущаю, что мои слушатели разделяют эти чувства, получаю невероятную отдачу от своих концертов. В творчестве самое приятное – это выступление. При этом не важно, образована публика музыкально или нет. Профессионалы не воспринимают неоклассику, говорят, что она слишком проста для восприятия и незамысловата. Но моя музыка для простых людей, для молодежи.

Сейчас Илья Бешевли подумывает о консерваторском образовании. В конце марта он проведёт первый концерт в Москве, в Филармонии нового музыкального искусства. Вместе с ним на сцене будет играть итальянский композитор – неоклассик Бруно Бавота. Выступления в Красноярске Илья тоже планирует, но раскрывать свои идеи пока не торопится. Говорит, если запланировал что-то, лучше сначала сделать, а потом рассказать, иначе ничего не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать сладкий подарок к Новому году?
  2. Какая температура должна быть в морозы в квартире?
  3. Как защитить новогоднюю ёлку от домашних животных?
Самое интересное в регионах

Готовы ли вы стать волонтёром?